Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Время и жизнь

Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в кулинарии – долго томящееся в духовке блюдо вызывает желание наслаждаться его вкусом относительно продолжительное время, превращая кулинарные манипуляции в забавную возню с мукой, а прием пищи - в неспешную трапезу.

Механизм этого преобразования чрезвычайно прост: готовя долго и старательно, мы невольно воспринимаем результат как нечто ценное. Это важный аспект - цена времени. То, что требует больше времени на изготовление (это может быть как материальный объект типа вишневой настойки, так и какое-то мероприятие), имеет добавочную стоимость в виде цены затраченного времени.


Неторопливость и обдуманность придают действиям значительность, которая как бы закрепляется в результате и передается тем, кто этим результатом пользуется (читает, поедает, выпивает, рассматривает и т.п.).

Есть и еще один важный аспект – ожидания. Известно, что то, чего ждешь, имеет большую ценность и важность в отличие от того, что возникает само собой, без всяких усилий в виде томительного ожидания. Причем именно ожидание придает итогу новое значение, независимо от качества самого результата. Так, если мы долго ждали приезда оперной «звезды» или готовности малосольных огурцов, мы скорее всего испытаем удовлетворение от концерта или дегустации, даже если пение и вкус нас слегка разочаруют.

Время – оно всегда вкладывается в предметы и события, иногда становясь смыслоопределяющим (например, в антиквариате).

Медленная жизнь, которая по-английски называется «Slow Life» - призвана ли она лишь избавить человека от суеты? Или ее задача – напомнить о ценности жизни и необходимости осознанного к ней отношения?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments