Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Время и жизнь

Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в кулинарии – долго томящееся в духовке блюдо вызывает желание наслаждаться его вкусом относительно продолжительное время, превращая кулинарные манипуляции в забавную возню с мукой, а прием пищи - в неспешную трапезу.

Механизм этого преобразования чрезвычайно прост: готовя долго и старательно, мы невольно воспринимаем результат как нечто ценное. Это важный аспект - цена времени. То, что требует больше времени на изготовление (это может быть как материальный объект типа вишневой настойки, так и какое-то мероприятие), имеет добавочную стоимость в виде цены затраченного времени.


Неторопливость и обдуманность придают действиям значительность, которая как бы закрепляется в результате и передается тем, кто этим результатом пользуется (читает, поедает, выпивает, рассматривает и т.п.).

Есть и еще один важный аспект – ожидания. Известно, что то, чего ждешь, имеет большую ценность и важность в отличие от того, что возникает само собой, без всяких усилий в виде томительного ожидания. Причем именно ожидание придает итогу новое значение, независимо от качества самого результата. Так, если мы долго ждали приезда оперной «звезды» или готовности малосольных огурцов, мы скорее всего испытаем удовлетворение от концерта или дегустации, даже если пение и вкус нас слегка разочаруют.

Время – оно всегда вкладывается в предметы и события, иногда становясь смыслоопределяющим (например, в антиквариате).

Медленная жизнь, которая по-английски называется «Slow Life» - призвана ли она лишь избавить человека от суеты? Или ее задача – напомнить о ценности жизни и необходимости осознанного к ней отношения?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Все ли браки являются сделкой?

    Рискну предположить, что большинство браков основаны не на безусловной любви, а на взаимной выгоде, которая совершенно необязательно носит…

  • Приятности

    Удивительно устроен человек: стоит ему столкнуться с дискомфортом, как он мгновенно обращает внимание на объект, который стал его причиной. И речь…

  • Халат или шорты: кто кого?

    В комментариях к одному из предыдущих постов, посвященном восприятию людьми собственного возраста, неожиданно возникла дискуссия на тему: почему…

  • А чувствую себя молодым!

    В многочисленных исследованиях установлено, что чем больше паспортный (хронологический) возраст человека, тем значительнее разрыв между ним и…

  • С днем сурка!

    Кто-то ежегодно в один и тот же день ходит в баню или окунается в прорубь, а я каждый год в один и тот же день смотрю «День сурка». И этот день –…

  • Процесс или результат?

    К середине жизни большинство людей, расположенных к мыслительной деятельности, приходят к выводу, что процесс важнее результата. Вопреки…

  • В данных обстоятельствах

    На днях в разговоре с девочкой-подростком я услышала фразу, которая заставила меня задуматься: «Мама сказала, что если я не научусь прощать себя, я…

  • Кто устал отдыхать?

    По результатам опроса 1600 совершеннолетних граждан, каждый третий россиянин устал от отдыха в январские каникулы. В сравнении с результатами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments