Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Время и жизнь

Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в кулинарии – долго томящееся в духовке блюдо вызывает желание наслаждаться его вкусом относительно продолжительное время, превращая кулинарные манипуляции в забавную возню с мукой, а прием пищи - в неспешную трапезу.

Механизм этого преобразования чрезвычайно прост: готовя долго и старательно, мы невольно воспринимаем результат как нечто ценное. Это важный аспект - цена времени. То, что требует больше времени на изготовление (это может быть как материальный объект типа вишневой настойки, так и какое-то мероприятие), имеет добавочную стоимость в виде цены затраченного времени.


Неторопливость и обдуманность придают действиям значительность, которая как бы закрепляется в результате и передается тем, кто этим результатом пользуется (читает, поедает, выпивает, рассматривает и т.п.).

Есть и еще один важный аспект – ожидания. Известно, что то, чего ждешь, имеет большую ценность и важность в отличие от того, что возникает само собой, без всяких усилий в виде томительного ожидания. Причем именно ожидание придает итогу новое значение, независимо от качества самого результата. Так, если мы долго ждали приезда оперной «звезды» или готовности малосольных огурцов, мы скорее всего испытаем удовлетворение от концерта или дегустации, даже если пение и вкус нас слегка разочаруют.

Время – оно всегда вкладывается в предметы и события, иногда становясь смыслоопределяющим (например, в антиквариате).

Медленная жизнь, которая по-английски называется «Slow Life» - призвана ли она лишь избавить человека от суеты? Или ее задача – напомнить о ценности жизни и необходимости осознанного к ней отношения?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments