Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Время и жизнь

Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в кулинарии – долго томящееся в духовке блюдо вызывает желание наслаждаться его вкусом относительно продолжительное время, превращая кулинарные манипуляции в забавную возню с мукой, а прием пищи - в неспешную трапезу.

Механизм этого преобразования чрезвычайно прост: готовя долго и старательно, мы невольно воспринимаем результат как нечто ценное. Это важный аспект - цена времени. То, что требует больше времени на изготовление (это может быть как материальный объект типа вишневой настойки, так и какое-то мероприятие), имеет добавочную стоимость в виде цены затраченного времени.


Неторопливость и обдуманность придают действиям значительность, которая как бы закрепляется в результате и передается тем, кто этим результатом пользуется (читает, поедает, выпивает, рассматривает и т.п.).

Есть и еще один важный аспект – ожидания. Известно, что то, чего ждешь, имеет большую ценность и важность в отличие от того, что возникает само собой, без всяких усилий в виде томительного ожидания. Причем именно ожидание придает итогу новое значение, независимо от качества самого результата. Так, если мы долго ждали приезда оперной «звезды» или готовности малосольных огурцов, мы скорее всего испытаем удовлетворение от концерта или дегустации, даже если пение и вкус нас слегка разочаруют.

Время – оно всегда вкладывается в предметы и события, иногда становясь смыслоопределяющим (например, в антиквариате).

Медленная жизнь, которая по-английски называется «Slow Life» - призвана ли она лишь избавить человека от суеты? Или ее задача – напомнить о ценности жизни и необходимости осознанного к ней отношения?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Жизнь как процесс

    На последнем субботнике, который прошел в нашей больнице в обстановке трудового подъема и возбуждения, коллеги, наблюдавшие, как я выполняю простую…

  • Мы – потомки осторожных

    Каждое утро моей курортной жизни в Кранце начинается с прогулки по балтийскому взморью. Я наливаю латте в кружку, готовую сохранить его тепло, и…

  • Потеряли Сонечку

    На днях мы с мужем шли по нашему чудесному парку Плантаже, который сам по себе – безмятежность, а сейчас, в жаркие июньские дни, еще и пропитался…

  • Волцы и овки

    Если вы до сих пор думаете, что мир состоит из хороших и плохих людей (с преобладанием первой или второй категории), то вам нужно перечитать или…

  • Почему не ценим?

    Сколько живу, столько не понимаю трех вещей: что такое бесконечность (1), как формируется капитал в ЖЖ (2) и почему мы не ценим то, что имеем (3). И…

  • Самые главные чувства

    На мой взгляд, можно выделить три чувства, которые являются главным в характеристике любого взрослого человека. Определив, насколько они развиты,…

  • Не было бы счастья…

    Так сложилась моя профессиональная жизнь, что я довольно часто общаюсь с людьми, которые либо решились на значительные перемены, либо оказались в…

  • Мечта должна работать

    До того, как стоя на ступеньках нашего таунхауса, мы разрежем красную ленточку и сделаем групповое фото из пяти счастливых лиц и двух довольных морд,…

  • Бедные юлечки

    Среди моих уважаемых читателей есть те, кто читает всё, включая комментарии. И вот они обратили внимание на замечание, которое на днях оставил(а)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments