Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Время и жизнь

Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в кулинарии – долго томящееся в духовке блюдо вызывает желание наслаждаться его вкусом относительно продолжительное время, превращая кулинарные манипуляции в забавную возню с мукой, а прием пищи - в неспешную трапезу.

Механизм этого преобразования чрезвычайно прост: готовя долго и старательно, мы невольно воспринимаем результат как нечто ценное. Это важный аспект - цена времени. То, что требует больше времени на изготовление (это может быть как материальный объект типа вишневой настойки, так и какое-то мероприятие), имеет добавочную стоимость в виде цены затраченного времени.


Неторопливость и обдуманность придают действиям значительность, которая как бы закрепляется в результате и передается тем, кто этим результатом пользуется (читает, поедает, выпивает, рассматривает и т.п.).

Есть и еще один важный аспект – ожидания. Известно, что то, чего ждешь, имеет большую ценность и важность в отличие от того, что возникает само собой, без всяких усилий в виде томительного ожидания. Причем именно ожидание придает итогу новое значение, независимо от качества самого результата. Так, если мы долго ждали приезда оперной «звезды» или готовности малосольных огурцов, мы скорее всего испытаем удовлетворение от концерта или дегустации, даже если пение и вкус нас слегка разочаруют.

Время – оно всегда вкладывается в предметы и события, иногда становясь смыслоопределяющим (например, в антиквариате).

Медленная жизнь, которая по-английски называется «Slow Life» - призвана ли она лишь избавить человека от суеты? Или ее задача – напомнить о ценности жизни и необходимости осознанного к ней отношения?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments