Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Незолотой ключик

Двадцать лет назад, уезжая в далекую страну на постоянное место жительства, заведующая отделением, в котором я начинала работать клиническим психологом, передала мне свой контрольный ключ (тот, которым замыкаются двери в психиатрических клиниках) и стопку разрозненных журналов по психиатрии за разные годы: сороковые, шестидесятые. Под ее руководством я работала недолго, но пожилая женщина сказала: «Олечка, я хочу, чтобы всё это было в Ваших руках. Только Вы сможете оценить и сохранить эти вещи».

Я оценила и сохранила.


Журналы сохранила в целости и сохранности, положив их в основу своей небольшой дачной библиотеки, о которой писала на днях.

Контрольным ключом, переданным мне заведующей, я пользовалась почти двадцать лет. Однажды с ним приключилась беда – он пропал! Причем обстоятельства исчезновения заставили меня изрядно поволноваться, поскольку потеря такого ключа в стенах психиатрического учреждения чревата неприятными последствиями: ключ может быть найден пациентами и использован по тому назначению, которое может представлять для них опасность.

Я прекрасно помнила, как вышла из отделения, закрыв за собой дверь на ключ, привычным движением положила ключ в карман халата, спустилась по лестнице, прошла через больничную территорию, с удовольствием вдыхая свежий воздух после дождя, вошла в другой лечебный корпус, вытерла ноги, опустила руку в карман, но ключа в нем не было! Я тщательно припомнила все детали своей короткой прогулки по больнице, воссоздала в памяти все свои движения, вернулась к исходной точке и вторично прошла весь маршрут, но ключа нигде, нигде не находилось!

С одной стороны, меня беспокоила пропажа такого предмета, которым можно было отпереть все двери; с другой – пропажа вещи, которая была очень дорога мне как память. Первым делом я оповестила все отделения о том, что надо усилить контроль (ключ-то мог оказаться в любых руках!), а вторым – расстроилась…

И тут на мое счастье пошел дождь! Я раскрыла свой зонт (в виде трости) и мне на голову упал мой ключ, который, как оказалось, проскользнул мимо кармана в сложенный зонт. Пока я разгуливала со своим зонтом-тростью в сложенном виде, ключ тихонько лежал внутри его складок, но стоило мне его распахнуть, как пропажа нашлась с торжественным звоном!

Сейчас ключ мне не нужен - больница, в которой я работаю, имеет свободный режим, но этот ключ хранится у меня в надежном месте. Всякий раз, когда я его вижу, с нежностью вспоминаю ушедшие времена и забавный эпизод его «потери».
Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Как я не внесла вклад в науку (начало)

    Три четверти моих друзей и подружек – доктора наук, и все они без исключения задают мне вопрос «почему ты до сих пор не защитилась?». Кто-то задает…

  • Хороша страна Кальдония!

    Если вы не читали повесть Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» или вообще впервые слышите фамилию этого писателя, то вы – не советский ученик (вам…

  • У нас там не орехи!

    «У Вас там что? Орехи?!» – с легкой иронией спросила меня дама, выдававшая посылку. При этом коробка, которую она потряхивала с профессиональной…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Сочувствие

    Русский язык - не только великий и могучий (как уверял Иван Сергеевич), но и весьма странный. Одно из странных слов – «сочувствие». Если разделить…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments