Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Незолотой ключик

Двадцать лет назад, уезжая в далекую страну на постоянное место жительства, заведующая отделением, в котором я начинала работать клиническим психологом, передала мне свой контрольный ключ (тот, которым замыкаются двери в психиатрических клиниках) и стопку разрозненных журналов по психиатрии за разные годы: сороковые, шестидесятые. Под ее руководством я работала недолго, но пожилая женщина сказала: «Олечка, я хочу, чтобы всё это было в Ваших руках. Только Вы сможете оценить и сохранить эти вещи».

Я оценила и сохранила.


Журналы сохранила в целости и сохранности, положив их в основу своей небольшой дачной библиотеки, о которой писала на днях.

Контрольным ключом, переданным мне заведующей, я пользовалась почти двадцать лет. Однажды с ним приключилась беда – он пропал! Причем обстоятельства исчезновения заставили меня изрядно поволноваться, поскольку потеря такого ключа в стенах психиатрического учреждения чревата неприятными последствиями: ключ может быть найден пациентами и использован по тому назначению, которое может представлять для них опасность.

Я прекрасно помнила, как вышла из отделения, закрыв за собой дверь на ключ, привычным движением положила ключ в карман халата, спустилась по лестнице, прошла через больничную территорию, с удовольствием вдыхая свежий воздух после дождя, вошла в другой лечебный корпус, вытерла ноги, опустила руку в карман, но ключа в нем не было! Я тщательно припомнила все детали своей короткой прогулки по больнице, воссоздала в памяти все свои движения, вернулась к исходной точке и вторично прошла весь маршрут, но ключа нигде, нигде не находилось!

С одной стороны, меня беспокоила пропажа такого предмета, которым можно было отпереть все двери; с другой – пропажа вещи, которая была очень дорога мне как память. Первым делом я оповестила все отделения о том, что надо усилить контроль (ключ-то мог оказаться в любых руках!), а вторым – расстроилась…

И тут на мое счастье пошел дождь! Я раскрыла свой зонт (в виде трости) и мне на голову упал мой ключ, который, как оказалось, проскользнул мимо кармана в сложенный зонт. Пока я разгуливала со своим зонтом-тростью в сложенном виде, ключ тихонько лежал внутри его складок, но стоило мне его распахнуть, как пропажа нашлась с торжественным звоном!

Сейчас ключ мне не нужен - больница, в которой я работаю, имеет свободный режим, но этот ключ хранится у меня в надежном месте. Всякий раз, когда я его вижу, с нежностью вспоминаю ушедшие времена и забавный эпизод его «потери».
Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Карлики или гномы?

    Последние часы года… Легкая печаль скорого расставания и светлая надежда на новое счастье создают романтическое настроение. Это лучшее время, чтобы…

  • Обида как часть дружбы

    Меня невозможно обидеть. Ни намеренно, ни случайно. Но я могу обидеться, то есть испытать отрицательные эмоции после разговора или ситуации, которые…

  • За Голубой Стрелой

    Я уверена, что книжки, которые ребенку читают в детстве (или дают для самостоятельного чтения) не играют решающей роли для его последующей, взрослой,…

  • Ждем

    Скоро в Москву вернется мама (по совместительству - наш собственный корреспондент в Зеленоградске). Приближается Рождество и новый год, и она хочет…

  • Время писать

    В моем детстве неотъемлемой частью Нового года (и других «красных дней календаря») были поздравительные открытки. И не только те, что я вручала…

  • В хорошие руки

    Каждый раз, когда я приезжаю в Зеленоградск, я посещаю два места: кладбище и кирху. На кладбище захожу исключительно ради того, чтобы выразить свою…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Негрустный пост о смерти

    Ну вот и все… Урна закопана в землю. В урне – прах моего папы. Несколько граммов пепла, две недели назад бывшего человеком…. Я смотрю на низкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments