Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тот, кого знают все

Ни венков, ни речей, ни аплодисментов – так хотел он сам еще при жизни. Скромный и сдержанный, он прожил жизнь, достойную уважения, и умер от сердечного приступа, находясь на отдыхе. Его имя стало известным вовсе не благодаря тому, над чем он наиболее усердно работал.

Выходец из социальных низов не мог мечтать о карьере психиатра, но отец выбрал его – единственного из трех сыновей, кому мог дать денег на образование. Работа интерном в сложных условиях предопределила вектор его научных поисков – неврозы и психозы у женщин стали темой его исследования. Правда, вскоре он обнаружил и доказал, что истерия, считавшаяся «женской болезнью» - это «болезнь нервов» (а не матки!), которая встречается и у мужчин. В те годы признание «женской» болезни свойственной обоим полам было сродни революции.


Именно он подробно описал клиническую картину рассеянного склероза, отыскал причины мозговых кровоизлияний, создал прибор, измеряющий тремор, дал название нескольким синдромам, перевел множество книг, обосновал новый метод лечения – гипноз, которым объяснил все «чудесные исцеления».

Пройдут годы, его оппоненты докажут свою правоту: истерия является расстройством центральной, а не периферической нервной системы, но этот итог научной дискуссии не уменьшит вклад, который он внес в медицинскую науку.

Превратить обычную психиатрическую лечебницу в мировой научно-исследовательский институт мог только психиатр его масштаба. Если бы не он, не было бы того Фрейда и того Бехтерева, которыми мы гордимся.

Он был великим, но вы вряд ли назовете его фамилию, если не получите одну простую подсказку…






Tags: загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Для любителей вертикали

    Впервые они появились в Великобритании в девятнадцатом веке как объект, доступный аристократии, хотя есть мнение, что они старше лет на двести. В…

  • Простые загадки

    К празднику, посвященному профессиональному дню представителей логопедической науки и практики, я готовилась с большим воодушевлением. Самое…

  • Что он видел

    Говорили, что его жена сошла с ума, помешавшись на ревности к мужу. Несчастная женщина не выпускала его одного на улицу и занавесила их окна,…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • …его имени.

    И все-таки главную роль в формировании характера играют родители! Возможно, не будь у него таких отзывчивых, общительных и образованных матери и…

  • Верный спутник отдыхающих

    К началу 1950-х годов жизнь в стране начала налаживаться, а успехи, достигнутые советским народом в выполнении четвертого пятилетнего плана, внушали…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Серийный убийца: тихий, но беспощадный

    Если вы полагаете, что серийные убийства являются следствием зла и жестокости, то вы ошибаетесь. Известно множество смертей, за которыми не удалось…

  • Перед тем, как старик умрет (почти веселая загадка)

    Вы слышали? Английская королева жива, но страна регулярно проводит репетицию ее похорон! Жизнь, полная чувства собственного достоинства, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →