Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Тот, кого знают все

Ни венков, ни речей, ни аплодисментов – так хотел он сам еще при жизни. Скромный и сдержанный, он прожил жизнь, достойную уважения, и умер от сердечного приступа, находясь на отдыхе. Его имя стало известным вовсе не благодаря тому, над чем он наиболее усердно работал.

Выходец из социальных низов не мог мечтать о карьере психиатра, но отец выбрал его – единственного из трех сыновей, кому мог дать денег на образование. Работа интерном в сложных условиях предопределила вектор его научных поисков – неврозы и психозы у женщин стали темой его исследования. Правда, вскоре он обнаружил и доказал, что истерия, считавшаяся «женской болезнью» - это «болезнь нервов» (а не матки!), которая встречается и у мужчин. В те годы признание «женской» болезни свойственной обоим полам было сродни революции.


Именно он подробно описал клиническую картину рассеянного склероза, отыскал причины мозговых кровоизлияний, создал прибор, измеряющий тремор, дал название нескольким синдромам, перевел множество книг, обосновал новый метод лечения – гипноз, которым объяснил все «чудесные исцеления».

Пройдут годы, его оппоненты докажут свою правоту: истерия является расстройством центральной, а не периферической нервной системы, но этот итог научной дискуссии не уменьшит вклад, который он внес в медицинскую науку.

Превратить обычную психиатрическую лечебницу в мировой научно-исследовательский институт мог только психиатр его масштаба. Если бы не он, не было бы того Фрейда и того Бехтерева, которыми мы гордимся.

Он был великим, но вы вряд ли назовете его фамилию, если не получите одну простую подсказку…






Tags: загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Самоизоляция и самореализация

    Люблю и уважаю творческих людей, способных к созиданию в любых условиях. Ценителей чужих плодов и наблюдателей за творчеством окружающих я тоже…

  • Чем сердце успокоится?

    Многие полагают, что в этом деле первостепенное значение имеют сноровка и навык. По их мнению, отсутствие навыка является абсолютным…

  • Дошли до точки (и обратно)

    Ну, всё. Карантин только начался, а мы уже дошли до шага, который пару недель назад казался просто невозможным… Вообще, мы все переживаем не только…

  • Простейшая загадка

    Мы живем в материальном мире, и деньги – это не то, чего надо стесняться или, наоборот, обожествлять. Деньги – материальное «лицо», под которым…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Стали ли мы умнее?

    Иногда мне приходится сталкиваться с точкой зрения, что предшествующие поколения – те, что жили сто лет назад – были менее сообразительны, чем мы.…

  • Загадочный бульдог

    Раньше этот обычай существовал во многих европейских семействах. Есть мнение, что его распространение напрямую связано с хозяйственностью и…

  • Чудо-наушники

    В 1882 году в Петербурге прошла выставка, на которой посетители могли воспользоваться представленным оборудованием как с пользой для дела, так и…

  • Прямой намек

    Друзья, пожалуй, эта загадка – первая, которую не смогли отгадать эрудиты. Смекалка, свойственная авторам проекта, не поддается переоценке. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →