Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Легко ли быть дилетантом?

Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет профильного образования в истории, юриспруденции и журналистике, как бы они мне ни нравились, и потому все мои попытки изобразить что-то в данных направлениях – забавная и милая игра, не более того.

На мой взгляд, быть дилетантом не стыдно и не страшно – до тех пор, пока ты критически оцениваешь уровень своих знаний и не претендуешь на равенство с профессионалами.

Правда, среди профессионалов тоже встречаются… полупрофессионалы – те, которым обучение не прибавило знаний, но сегодня мы оставим их в сторонке.

Изначально дилетантство возникло как вид развлечения обеспеченных людей. В те кажущиеся далекими времена занятие какой-либо интеллектуальной, художественной или практической деятельностью без специальной подготовки не считалось посадкой «в чужие сани». Дилетантами становились люди, не нуждающиеся в заработке, но стремящиеся к любимому занятию.

Сегодня отношение к обсуждаемому явлению изменилось. Любой гражданин может стать дилетантом и наломать на новом поприще немало дров. Традиция заниматься не своим делом, находясь у власти, сформировала скорее негативное, чем уважительное отношение к дилетантам.

На мой взгляд, если человеком руководит страсть к самореализации, а не корысть, глупость или тщеславие, обычно связанные между собой, то дилетантство – это несомненное благо и даже роскошь, требующая душевных сил и свободного времени. Нормальный человек не может быть счастлив, пока не найдет свое жизненное предназначение, но оно совершенно необязательно должно ограничиваться той специальностью, которая указана в его дипломах. Деление людей на одаренных и бездарных, наверно, точнее отражало бы положение дел во всех сферах человеческой деятельности, однако профильное образование, если оно сформировало профессиональное мышление, дает несомненное преимущество.

Науке и искусству известно множество примеров удачного дилетантства, позволивших даже сделать вывод о том, что науку спасут дилетанты, однако эти примеры – легкие вкрапления в обширную картину профессионального творчества. Я не могу согласиться с этим выводом, поскольку «спасение» вижу в содружестве талантливых людей, среди которых могут быть и профессионалы, и любители, но – с преобладанием первых.

А вы можете сказать, что активно занимаетесь какими-то областями, в которых являетесь дилетантами? Насколько вам знакома эта роль?


Вы можете сказать, что активно занимаетесь какими-то областями, в которых являетесь дилетантами? Насколько вам знакома эта роль?

Я занимаюсь только тем, в чем являюсь профессионалом или чему целенаправленно обучался
5(33.3%)
Я занимаюсь в равной степени и профессиональной, и дилетантской деятельностью
7(46.7%)
Я – не профессионал. Моя основная деятельность – деятельность дилетанта
3(20.0%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Вот так подсказали

    Система подсказок, которую в форме навязчивой заботы предлагает моя электронная почта, продолжает вызывать вопросы. Этап удивления сменился этапом…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • Как порадовать мужчин?

    Если вы считаете, что 23 февраля – вовсе не «мужской праздник», а день, имеющий отношение только к военнослужащим, я вас понимаю. Я могу согласиться…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Как понять, что это - вовремя?

    Меня нередко спрашивают, почему я практически ничего не пишу о своей работе, ведь она у меня «такая интересная». На самом деле, очень интересная у…

  • Зима, которую отменили

    Помню, как несколько лет подряд я шутливо спрашивала: когда уже наконец отменят зиму? Естественно, на мои шутливые вопросы я получала шутливые…

  • При ближайшем рассмотрении

    Ну, вот так всегда… Стоит присмотреться к объекту своей симпатии повнимательнее, как в нем начинают обнаруживаться дефекты. Конечно, знанием о них…

  • Как последние стали крайними

    Замену прилагательного «последний» на «крайний» я всегда расценивала как проявление мнительности и неуместной осторожности, свойственной неуверенным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments