Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Легко ли быть дилетантом?

Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет профильного образования в истории, юриспруденции и журналистике, как бы они мне ни нравились, и потому все мои попытки изобразить что-то в данных направлениях – забавная и милая игра, не более того.

На мой взгляд, быть дилетантом не стыдно и не страшно – до тех пор, пока ты критически оцениваешь уровень своих знаний и не претендуешь на равенство с профессионалами.

Правда, среди профессионалов тоже встречаются… полупрофессионалы – те, которым обучение не прибавило знаний, но сегодня мы оставим их в сторонке.

Изначально дилетантство возникло как вид развлечения обеспеченных людей. В те кажущиеся далекими времена занятие какой-либо интеллектуальной, художественной или практической деятельностью без специальной подготовки не считалось посадкой «в чужие сани». Дилетантами становились люди, не нуждающиеся в заработке, но стремящиеся к любимому занятию.

Сегодня отношение к обсуждаемому явлению изменилось. Любой гражданин может стать дилетантом и наломать на новом поприще немало дров. Традиция заниматься не своим делом, находясь у власти, сформировала скорее негативное, чем уважительное отношение к дилетантам.

На мой взгляд, если человеком руководит страсть к самореализации, а не корысть, глупость или тщеславие, обычно связанные между собой, то дилетантство – это несомненное благо и даже роскошь, требующая душевных сил и свободного времени. Нормальный человек не может быть счастлив, пока не найдет свое жизненное предназначение, но оно совершенно необязательно должно ограничиваться той специальностью, которая указана в его дипломах. Деление людей на одаренных и бездарных, наверно, точнее отражало бы положение дел во всех сферах человеческой деятельности, однако профильное образование, если оно сформировало профессиональное мышление, дает несомненное преимущество.

Науке и искусству известно множество примеров удачного дилетантства, позволивших даже сделать вывод о том, что науку спасут дилетанты, однако эти примеры – легкие вкрапления в обширную картину профессионального творчества. Я не могу согласиться с этим выводом, поскольку «спасение» вижу в содружестве талантливых людей, среди которых могут быть и профессионалы, и любители, но – с преобладанием первых.

А вы можете сказать, что активно занимаетесь какими-то областями, в которых являетесь дилетантами? Насколько вам знакома эта роль?


Вы можете сказать, что активно занимаетесь какими-то областями, в которых являетесь дилетантами? Насколько вам знакома эта роль?

Я занимаюсь только тем, в чем являюсь профессионалом или чему целенаправленно обучался
5(33.3%)
Я занимаюсь в равной степени и профессиональной, и дилетантской деятельностью
7(46.7%)
Я – не профессионал. Моя основная деятельность – деятельность дилетанта
3(20.0%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Два мира, две жизни

    В воскресенье я осознала: каникулы закончились… Первые четыре дня после возвращения с Балтики были наполнены радостным возбуждением от встреч с…

  • Кто из нас кретины

    Признаюсь, что канал номер один я не смотрю, и все скандалы, которыми он пытается привлечь к себе внимание, обходят меня стороной. Однако ситуация,…

  • Кранц и шпионы

    Наш тихий Кранц обошли стороной все громкие события прошлого века. Размеренная и скромная бюргерская жизнь текла здесь своим чередом не только в…

  • Я оглянулся посмотреть…

    Думаю, что каждому из вас знакомо ощущение, возникающее от пристального взгляда постороннего человека. Этот взгляд мы обычно чувствуем даже до…

  • Подружиться с Богом

    Если не считать самой жизни, насквозь пронизанной божественным промыслом, то основной и главной формой общения человека с Богом является молитва. Не…

  • Эх вы, очкарики…

    С удивлением узнала о том, что личный рейтинг действующего президента понизился до рекордно низкого показателя в 31,7%. Удивило, конечно, не само…

  • О последствиях щедрости

    У меня давно возник вопрос: как сочетается способность оказывать бескорыстную материальную помощь посторонним с невозможностью оплатить жизненно…

  • Интимный салют

    На днях выехали с подружкой с территории психбольницы, на которой работаем, в полной уверенности, что все несуразности и нелепости остались за…

  • Про мирное небо

    Девятого мая подавляющее большинство людей желало друг другу не «женского счастья» или «крепкого здоровья», а мирного неба. Напоминание о том, какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments