Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Библиофил

Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который буквально не выпускает из рук печатные издания, бежит к книжным полкам, едва проснувшись, и засыпает под шелест страниц или мысленные иллюстрации к прочитанному. У меня все не так.


Книги я читаю только в особых условиях: по завершении всех дел, в тишине и в удобном положении. Более того – я читаю не все подряд, а предпочитаю бумажные книги электронным, и вообще люблю традиционные издания с качественным шрифтом и художественными иллюстрациями.

Если книга кажется мне неинтересной, я легко откладываю ее в сторону, не считая обязательным дочитывать до конца. Мне нравится литература без выдумок, то есть та, которая вырастает из жизни, а не из фантазии, а формат – без излишних нагромождений.

Если мне нужно куда-то спешить или о чем-то думать, чтение проходит мимо меня: через пять минут я непременно обнаруживаю, что двигаю глазами по строчкам, но размышляю совершенно о другом… Одним словом, я никогда не считала себя книголюбом и человеком, способным погрузиться в чтение так, чтобы перестать замечать жизнь!

И вот на днях библиотекарь, которая работает в одном из отделов нашей городской библиотеки, выдавая мне книжку, заметила: «Вы – настоящий библиофил». Я несколько насторожилась, поскольку ожидала услышать в ее словах иронию, но иронии в словах не обнаруживалось.

Застигнутая врасплох, я искренне поинтересовалась: «Почему?».

«Ну, я же вижу, какие книги Вы читаете», - ответила библиотекарь.

После таких слов уточнять «какие книги я читаю» было уже бестактным.

Итак, я – библиофил. Так сказала библиотекарь, а ей – виднее.

Я люблю старые книги - те, которые имеют терпкий бумажный запах. И я люблю книги, в которых отражено текущее время, а не глобальная эпоха: газеты, журналы, очерки, сборники статей, докладов, выступлений и т.д. Всё, что позволяет прикоснуться к прошлому, увидев минувшее глазами того читателя, которому адресованы строки, вызывает у меня трепет и интерес!

На даче, которую мы посещаем с большим удовольствием, но крайне редко, у меня собрана целая библиотека подобных изданий. В основном она сложилась благодаря «спасению» тех, кто был списан или подготовлен к последнему пути.

В первой половине прошлого века было принято издавать тезисы докладов разных медицинских конференций увесистыми томами (буквально по пять-шесть сантиметров толщиной!). Прошло время, и слова, запечатленные на сотнях страниц, стали восприниматься как неактуальная хроника, подлежащая списанию. Однажды взяв в руки те сборники в нашей больничной библиотеке, я поняла, что попала в машину времени, легко и непринужденно переносившую меня на тридцать, пятьдесят и девяносто лет назад! Читая тезисы выступлений, я «слышала» гул зала, аплодисменты, шепот президиума, и это волшебное ощущение мне чрезвычайно понравилось.

После этого библиотекарь, изредка списывавшая «литературный хлам», предлагала мне выбрать то, что могло быть полезным для удовлетворения моих познавательных интересов. Так у меня поселились те, кто был никому не нужен…

bibliofil1_1.jpg

bibliofil2_1.jpg

bibliofil3_1.JPG
Tags: личное, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Следите за вещами!

    Товарищи, прошу вас следить за своими кошельками и не оставлять личные вещи без присмотра - в стране началась борьба с бедностью! Чиновники,…

  • Используй то, что под рукою

    Вопросы о том, существуют ли в нашей семье какие-либо рождественские традиции (кроме того, чтобы вкусно поесть и позажигать свечи), разбудили мою…

  • Прожиточный минимум

    Поскольку в силу некоторых приятных обстоятельств, о которых я как-нибудь напишу поподробнее, у нас сейчас возникла необходимость не только «жить по…

  • Всё меняется

    Постепенно расширяя ареал своего независимого перемещения по городу, без сопровождения хожу в поликлинику, магазин и кирху. Вроде бы и немного…

  • Временный листок

    Одно из забавных явлений, с которым изредка приходится сталкиваться – листок нетрудоспособности. Я не уверена, что нечто подобное есть в других…

  • Классика жанра, или магия оливье

    Близкая подружка уехала обратно в свою далекую страну, и вот я думаю: где и в каком месте хранятся те стереотипы, которые побуждают нас готовить…

  • Смазывайтесь медом!

    Каждая госпитализация дарит массу ярких впечатлений от общения с людьми. Если при продолжительных железнодорожных поездках возникает «эффект купе»,…

  • Радость за радостью: жизнь на больничном

    Поскольку теперь я выздоравливаю дома, темп моей повседневной жизни несколько снизился. Это очень непривычно: не собираться утром на работу, не…

  • О простом: колбасе и туалете

    Вот так всегда: стоит отвлечься, как за спиной начинают разворачиваться не очень приятные неожиданности! В понедельник утром мне позвонили с одной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments