Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Библиофил

Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который буквально не выпускает из рук печатные издания, бежит к книжным полкам, едва проснувшись, и засыпает под шелест страниц или мысленные иллюстрации к прочитанному. У меня все не так.


Книги я читаю только в особых условиях: по завершении всех дел, в тишине и в удобном положении. Более того – я читаю не все подряд, а предпочитаю бумажные книги электронным, и вообще люблю традиционные издания с качественным шрифтом и художественными иллюстрациями.

Если книга кажется мне неинтересной, я легко откладываю ее в сторону, не считая обязательным дочитывать до конца. Мне нравится литература без выдумок, то есть та, которая вырастает из жизни, а не из фантазии, а формат – без излишних нагромождений.

Если мне нужно куда-то спешить или о чем-то думать, чтение проходит мимо меня: через пять минут я непременно обнаруживаю, что двигаю глазами по строчкам, но размышляю совершенно о другом… Одним словом, я никогда не считала себя книголюбом и человеком, способным погрузиться в чтение так, чтобы перестать замечать жизнь!

И вот на днях библиотекарь, которая работает в одном из отделов нашей городской библиотеки, выдавая мне книжку, заметила: «Вы – настоящий библиофил». Я несколько насторожилась, поскольку ожидала услышать в ее словах иронию, но иронии в словах не обнаруживалось.

Застигнутая врасплох, я искренне поинтересовалась: «Почему?».

«Ну, я же вижу, какие книги Вы читаете», - ответила библиотекарь.

После таких слов уточнять «какие книги я читаю» было уже бестактным.

Итак, я – библиофил. Так сказала библиотекарь, а ей – виднее.

Я люблю старые книги - те, которые имеют терпкий бумажный запах. И я люблю книги, в которых отражено текущее время, а не глобальная эпоха: газеты, журналы, очерки, сборники статей, докладов, выступлений и т.д. Всё, что позволяет прикоснуться к прошлому, увидев минувшее глазами того читателя, которому адресованы строки, вызывает у меня трепет и интерес!

На даче, которую мы посещаем с большим удовольствием, но крайне редко, у меня собрана целая библиотека подобных изданий. В основном она сложилась благодаря «спасению» тех, кто был списан или подготовлен к последнему пути.

В первой половине прошлого века было принято издавать тезисы докладов разных медицинских конференций увесистыми томами (буквально по пять-шесть сантиметров толщиной!). Прошло время, и слова, запечатленные на сотнях страниц, стали восприниматься как неактуальная хроника, подлежащая списанию. Однажды взяв в руки те сборники в нашей больничной библиотеке, я поняла, что попала в машину времени, легко и непринужденно переносившую меня на тридцать, пятьдесят и девяносто лет назад! Читая тезисы выступлений, я «слышала» гул зала, аплодисменты, шепот президиума, и это волшебное ощущение мне чрезвычайно понравилось.

После этого библиотекарь, изредка списывавшая «литературный хлам», предлагала мне выбрать то, что могло быть полезным для удовлетворения моих познавательных интересов. Так у меня поселились те, кто был никому не нужен…

bibliofil1_1.jpg

bibliofil2_1.jpg

bibliofil3_1.JPG
Tags: личное, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Бессрочно?

    При всем богатстве выбора я отдаю предпочтение одному крему, лучше которого для меня ничего нет. Он не относится к премиум-классу, и, возможно,…

  • Лайфхак-разочарование

    Думаю, что все слышали об одном совете, который нередко дают стремящимся похудеть. Считается, что кроме весов, похудению может поспособствовать…

  • Лайфхаки хорошие и плохие

    Популярность жизненных хитростей (лайфхаков) связана с двумя моментами. С одной стороны, мы стремимся упростить жизнь и сэкономить энергию; с другой…

  • Халат или шорты: кто кого?

    В комментариях к одному из предыдущих постов, посвященном восприятию людьми собственного возраста, неожиданно возникла дискуссия на тему: почему…

  • Что такое верность

    О многолетней преданности одному объекту принято писать романы и стишки, но можно ли считать верность – нормой жизни? Или изменчивость пристрастий и…

  • Не хлебом единым

    В советские годы белый и черный хлеб был обязательной частью повседневного рациона. Думаю, что освобождены от его поедания были только балерины –…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Надорванные связи

    Начну с хорошего: кости целы, аппетит в норме. Остальное пока болит. Хотя нет, есть еще масса всего хорошего, что важно, поскольку определяет…

  • Сходила за хлебушком…

    Ранним субботним утром, когда муж поехал провожать мою маму во Внуково, я решила уделить время себе: пропылесосить, принять ванну и сделать маску.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments