Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О бесплатной еде и не только

Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о фудшеринге, о котором ничего не знала (и, по сути, знать не хотела). Имея большой опыт работы с пациентами с нарушениями пищевого поведения, я заинтересовалась психологическим портретом тех, кто посвящает свою жизнь (или ее значительную часть) взаимодействию с пищевыми продуктами: мчится к месту списания еды, раздает ее излишки, организует сотрудничество пищевых точек с голодными ртами, потребляет просроченные эклеры и т.д.


О фудшеринге я знала мало, об участниках этого движения – еще меньше, потому меня заинтересовала лекция на эту тему, тем более, что она была запланирована в ближайшем саду.

И вот наступило воскресенье.

И полил сильный дождь.

И возникли сомнения относительно целесообразности выхода на улицу.

Я рассуждала так: «А вдруг все испугаются непогоды и не придут на лекцию? Это очень некрасиво по отношению к лектору!».

Муж рассуждал по-другому: «В дождь надо сидеть дома».

Нюрочка молчала, но, прижавшись к мужу, демонстрировала поддержку его точки зрения.

Решающим стало расстояние: я подумала, что ради приличия мне не составит никакого труда прогуляться восемьсот метров под зонтом. Согреваемая надеждой, что в такой ливень в сад не придет даже лектор, я стала собираться…

Первое открытие воскресенья: чтобы промочить ноги насквозь, восьмисот метров не надо – достаточно пятидесяти! (Второе: муж иногда бывает прав).



В залитом дождем саду нас было двое: я и зонтик. Моя надежда на отмену «урока» забрезжила с новой силой.



Однако на открытой веранде, где должна была состояться лекция, обнаружился замерзший лектор – женщина 40+ лет, и организаторы мероприятия. Не знаю, чему бы я на их месте обрадовалась больше: полному отсутствию слушателей или явлению в виде одной тетушки типа меня.

Я осторожно предложила подождать еще пять минут (ждать больше было рискованно) и ограничить мое знакомство с фудшерингом ссылками на литературные источники, но ведущая и организаторы заверили, что для них важен каждый слушатель (то бишь – я, поскольку других ушей поблизости не было).

Мы отыскали сухие стулья и уселись на открытой веранде, усердно улыбаясь друг другу.

Буквально сразу обнаружилась новая неприятность: дождь так рьяно колотил по крыше, что услышать можно было только обрывки фраз, которые, продолжая улыбаться, выкрикивала лектор.

Общим решением мы переместились в соседнее помещение – не большую, но теплую кофейню. Лекция началась…



Я добросовестно выслушала всё о спасении еды, которой грозит гибель на помойке, и о грядущей экологической катастрофе, вероятность возникновения которой прямо пропорциональна числу десертов, которые могли бы быть слопаны, но попали под утилизацию. Рефреном звучал тезис: доступ к ресурсам можно получить без денег. Доказательством свободного доступа служил личный опыт лектора, которая начала штурмовать ресурсы с путешествия автостопом и бесплатного проживания на морских курортах. Сервис «отдам даром» стал местом, в котором она полностью удовлетворяет свои материальные потребности (думаю, что не только материальные, поскольку за всем этим стоит глобальная неуверенность в себе).

Система фудшеринга проста: на основании договора между поставщиком (магазином, рестораном, пекарней) и фудшеринговой компанией в определенный час в магазин, кафе, пекарню являются волонтеры (они называются «фудсейверы») и забирают всю еду, которая не может быть продана. Эту еду они частично забирают себе, частично – передают друзьям, знакомым и всем желающим.

Так предотвращается глобальная экологическая катастрофа.

Я внимательно смотрела на лектора и пыталась понять причины, побудившие человека с высшим образованием перестать использовать «для доступа к ресурсам» свою профессию. Лектор призналась, что возможность питаться дармовыми продуктами является для нее очень важной. По ее мнению, «все, кто пережил девяностые», сохранили тревогу в связи с возможной нехваткой еды и потому не допускают ее утилизации (правда, возникает вопрос: кто заполняет помойки? неужели только те, кто девяностые не пережил?).

Как это часто бывает на лекциях, меня побуждали задавать вопросы. Единственный уточняющий вопрос, который я задала: «Что является Вашим основным мотивом: спасение еды или спасение людей?». Ответ меня не удивил… Посторонние люди в данной цепочке являются лишь инструментом, который создает иллюзию гуманитарной деятельности.

Хочу заметить, что я считаю правильным рациональное потребление, при котором человек приобретает и производит столько, сколько может употребить. Однако у меня создалось впечатление, что фудшеринг – это не только стратегия потребления. Это – образ жизни, к которому приходят люди определенного типа. На мой взгляд, использовать безденежный доступ к ресурсам могут те, кто не в состоянии по объективным причинам оплатить эти самые ресурсы.

Мне кажется, что более честной и правильной является такая позиция: человек получает без оплаты доступ к ресурсам (например, ест списанные булочки), но, в свою очередь, представляет собственные ресурсы другим людям так же без оплаты (бесплатно раздает результаты своего труда). В таком случае я соглашусь, что речь идет о принципиальной гуманитарной позиции, а не о таком некрасивом явлении как «любитель халявы».

Если бы я была «директором всей еды», я бы стала перерабатывать все излишки в корма, которыми можно насытить животных, не имеющих возможности обеспечить свое пропитание. Но это – моя обывательская позиция, далекая от высоких гуманитарных мотивов.

А как вы оцениваете фудшеринг?


Как вы оцениваете фудшеринг?

Фудшеринг – это благородное дело, направленное на поддержание экологии
11(15.3%)
Фудшеринг – это благородное дело, направленное на социальную поддержку неимущих
29(40.3%)
Фудшеринг – образ жизни «халявщиков», которые маскируются под благородных спасателей
32(44.4%)


Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Следите за вещами!

    Товарищи, прошу вас следить за своими кошельками и не оставлять личные вещи без присмотра - в стране началась борьба с бедностью! Чиновники,…

  • Используй то, что под рукою

    Вопросы о том, существуют ли в нашей семье какие-либо рождественские традиции (кроме того, чтобы вкусно поесть и позажигать свечи), разбудили мою…

  • Прожиточный минимум

    Поскольку в силу некоторых приятных обстоятельств, о которых я как-нибудь напишу поподробнее, у нас сейчас возникла необходимость не только «жить по…

  • Всё меняется

    Постепенно расширяя ареал своего независимого перемещения по городу, без сопровождения хожу в поликлинику, магазин и кирху. Вроде бы и немного…

  • Временный листок

    Одно из забавных явлений, с которым изредка приходится сталкиваться – листок нетрудоспособности. Я не уверена, что нечто подобное есть в других…

  • Классика жанра, или магия оливье

    Близкая подружка уехала обратно в свою далекую страну, и вот я думаю: где и в каком месте хранятся те стереотипы, которые побуждают нас готовить…

  • Смазывайтесь медом!

    Каждая госпитализация дарит массу ярких впечатлений от общения с людьми. Если при продолжительных железнодорожных поездках возникает «эффект купе»,…

  • Радость за радостью: жизнь на больничном

    Поскольку теперь я выздоравливаю дома, темп моей повседневной жизни несколько снизился. Это очень непривычно: не собираться утром на работу, не…

  • О простом: колбасе и туалете

    Вот так всегда: стоит отвлечься, как за спиной начинают разворачиваться не очень приятные неожиданности! В понедельник утром мне позвонили с одной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →