Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кого считать невротиком?

Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте: мать отличалась свободомыслием и эмоциональностью, отец – стремлением подавлять близких и глубокой религиозностью. Девочка восхищалась и одновременно ненавидела отца, который отдавал предпочтение старшему сыну, но нуждалась в его эмоциональной поддержке, которую так и не получила.

Противоречия между отцом и матерью привели к распаду брака и предопределили отношения, которые сложатся у дочери с ее собственными детьми и мужем.

Наперекор отцу она выбрала атеизм, получила образование и стала одной из первых женщин, получивших высшее медицинское образование. Еще студенткой она вышла замуж за мужчину, который был далек от нее так же, как ее отец от ее матери. Вскоре после замужества она похоронила обоих родителей, навсегда потеряв прошлое, с которым пыталась сохранить неразрывную связь.


За семь лет брака на свет появилось трое дочерей, но молодая мать относилась к ним сдержанно – ее привлекала научная деятельность и поиск ответов на личные вопросы. Понимая, что ее эмоциональная жизнь полна противоречий, женщина обратилась к психоанализу. До сих пор ее называют ученицей Фрейда, однако она никогда не училась у него непосредственно, хотя блестяще знала все его труды.

Всякий раз, когда ее отвергали значимые люди, случался приступ депрессии. Сильнейшие страдания она пережила после смерти брата – того самого счастливчика, которому достались забота и нежность отца. Расставшись с мужем, она переехала вместе с тремя дочками в Америку.

Научные противоречия с Фрейдом вынудили ее оставить должность и открыть собственный институт психоанализа. Тогда она и создала свою теорию неврозов – концепцию, совершившую переворот в психиатрии и ставшую одной из самых известных психологических теорий.

Ее теория легко доступна пониманию:

1. личность - результат социальных отношений

2. поскольку в детстве все отношения сосредоточены на родителях, то личность - это результат отношения родителей и ребенка

3. существуют всего три способа отношения человека с социумом: стремление к людям (1), стремление против людей (2), стремление от людей (3)

4. в каждый момент времени в общении с людьми человек либо соглашается с другими (1), либо не соглашается (2), либо избегает четко обозначать свою позицию (3)

5. эти способы поведения одинаковы по форме у здоровых и больных неврозом, однако здоровая и хорошо адаптирующаяся личность успешно использует все три линии поведения, а у невротика одна из них доминирует

6. в основе невротического поведения лежит тревога, и эта тревога формируется в детстве из страха ребенка потерять любовь родителей, обусловленного их неправильным поведением

Полностью проработав свою теорию, она вывела 3 варианта невроза:

1 – зависимость (акцент смещен на «соглашается с другими»)

При зависимом неврозе человек постоянно стремится к одобрению окружающих; только получая от других людей подтверждение собственной правоты, он чувствует себя ценным и значимым, а его тревога снижается. Желание всегда соответствовать ожиданиям окружающих, доставлять им удовольствие, делать их счастливыми, сдерживать любые проявления своей враждебности и злобы делает таких людей очень чувствительными к критике и отвержению.

2 - власть и контроль (акцент смещен на «не соглашается с другими»)

Стремясь к ослаблению тревоги, такие люди стремятся получить власть и контролировать окружающих. Они кажутся окружающим эгоистичными, жесткими и одержимыми идеей контроля, хотя за этими внешними проявлениями стоит страх. Такие невротики стараются доминировать потому, что ненавидят слабость и восхищаются силой. Им важно иметь публичное признание, престиж, социальный статус, материальные блага, а самым ужасным для них представляются чувство незащищенности, личные неудачи и негативное общественное мнение.

3 – обособленность (акцент смещен на «избегает четко обозначать свою позицию»)

Невротик этого типа кажется окружающим равнодушным и безразличным. В основе такой линии поведения лежит убеждение, что ограничение контактов позволяет избежать неприятных ситуаций, потенцирующих тревогу. В стремлении не зависеть от других людей и не быть привязанным к людям невротик старается оставаться незаметным, недооценивает свои способности, не требует многого от окружающих, довольствуется очень малым и считает свои нужды и потребности второстепенными.
Итогом такой линии поведения становится образ жизни «одиночки».

Вот такая классификация – простая и практичная.

Возможно, если бы у автора этой концепции была другая личная история и другая психика, психологическая наука не получила бы такой прекрасной теории неврозов. Но история была именно такой, какой была…

Карен Хорни умерла от рака 4 декабря 1952 года - в расцвете своего интеллектуального творчества. Она иронично замечала: «Поскольку я не могла стать красавицей, я решила стать умной». Ее книгу «Невротическая личность нашего времени» я считаю одной из лучших книг по психологии и психиатрии.

Сегодня, 16 сентября – день рождения Карен Хорни.
Tags: жизнь замечательных людей, психолог, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Творчество объединяет

    Кто куда, а мы двигаемся навстречу празднику – Международному дню логопеда. Собственно, мы всегда двигаемся именно в этом, праздничном, направлении,…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Тридцать лет тому назад

    1988 год стал кульминацией перестройки, демократизации и дефицита. Никакого диктата власти и призывов гнаться за призраком коммунизма, никаких…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Пасха в Кафедральном соборе

    Как говорит мой муж, «сначала надо уверовать в принципе, а потом определяться с видом веры». Думаю, он прав: сначала человек признает, что существует…

  • Причина всех бед

    Всякий раз, когда случается нечто, подобное кемеровской трагедии, я не знаю, как лучше поступить: писать свои мысли по поводу или нет… С одной…

  • Поздравить всех за полминуты

    Одна моя хорошая подруга – человек верующий, но думающий – на днях поблагодарила меня за то, что я не поздравила ее с Рождеством (очевидно,…

  • Самый теплый день

    Он считается самым вежливым из всех. Кто-то вкладывает в него всю душу и максимальную искренность, а кто-то совершает внешне приятное действие сугубо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments