Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Соблюдай дистанцию!

Важнейшим атрибутом общения является пространство. Расположение людей в ходе общения и дистанция между ними играет бо́льшую роль, чем произносимые слова. Охранные территории есть не только у животных, но и у человека, и вторжение в охранную зону чревато большими неприятностями.


В середине прошлого века американский антрополог Эдвард Холл пришел к важному выводу: каждый человек устанавливает вокруг себя область, считаемую им личной. Расстояние между людьми не будет вызывать дискомфорта и неловкости при условии соблюдения простых правил.

Эдвард Холл выделял четыре зоны, диапазон которых определяется возрастом, полом, культурой, национальностью. Указанные ниже «мерки» характерны для европейского и американского населения.

Зона №1 – интимная – простирается до 45-50 см от человека (фактически – на расстоянии вытянутой руки). В эту зону допускаются только самые близкие люди, а также представители некоторых профессий при выполнении ими своих должностных обязанностей (врач, медсестра, портной, парикмахер, косметолог).

Зона №2 – персональная – от 50 см до 1,2 м. В нее допускаются знакомые люди, коллеги, с которым установлены хорошие отношения. Именно на таком расстоянии люди общаются на вечеринках, совещаниях, деловых встречах. Кстати, если возлюбленная, допускаемая в интимную зону, неожиданно начнет держаться на расстоянии около 1,2 м, у возлюбленного возникнут тревожные сомнения в глубине ее чувств.

Зона №3 – социальная – от 1,2 м до 4 м. Это расстояние, на котором должны держаться незнакомцы или люди, разделенные значительной должностной дистанцией. Когда кто-то садится рядом с нами в читальном зале, кафе, нам дискомфортно, если он приближается на расстояние, меньшее 1,2 м. Обратите внимание, как люди садятся в пустом вагоне метро: они выбирают такие места, которые позволяют соблюсти эту дистанцию (то есть через место, а не на соседнее). Представьте, что кто-то вошел и сел рядом с Вами при наличии свободных мест на большем расстоянии. Вы сразу испытаете тревогу, настороженность, дискомфорт.

Другой пример: незнакомец останавливает Вас, чтобы спросить, как пройти в библиотеку, но подходит «слишком близко». Вы испытаете те же негативные эмоции, если он подойдет ближе 1,2 метра. И даже начинаете подозревать неладное.

Кстати, правило также работает и наоборот: если близкий человек будет держаться от Вас на большем расстоянии, чем допускают отношения между вами, Вы также начнете заметно волноваться.

Зона №4 – публичнаяболее 4 м. На таком расстоянии обычно общается лектор и аудитория. Именно этим и объясняется стремление слушателей сесть не на первый ряд, а дальше – в зависимости от того, как расположены стулья и трибуна. Многие ораторы начинают первое общение с аудиторией с призыва «пересесть поближе», а зря! Люди мысленно отмеряют 4 метра и садятся на психологически безопасное расстояние. Кстати, если лектор сумеет вызвать доверие слушателей, то после перерыва (или на последующих встречах) часть слушателей пересядут на первый ряд.

Скученность людей в общественных местах приводит к неизбежному вторжению в интимные и личные зоны. Люди интуитивно научились избегать неприятных психологических последствий этой интервенции. Оказавшись на недопустимо близком расстоянии, они избегают соприкосновения взглядом (например, в лифте мы смотрим не на случайного попутчика, а на указатели этажей, свои ключи или стену кабины), начинают ковыряться в сумке или в мобильном телефоне. Выражение лица при этом максимально беспристрастно, иногда - на грани бессмысленности, а движения - минимальны.

Последнее доказывает: человек приспосабливается ко всему.


Tags: психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments