Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Помилуй мя?

Александр Васильевич родился в селе. Там же он учился и пел в школьном хоре. В возрасте восьми лет пареньку повезло: его отвезли в столицу и устроили певчим в хор Казанского собора.
Став регентом, Александр Васильевич был вынужден снова уехать в провинцию, где он встретил свою будущую жену и занял сразу несколько должностей - регента соборного хора и хормейстера в железнодорожном и техническом училищах. С тех пор его жизнь состояла из двух линий: церковной и светской.

Провинция провинцией, а карьеру делать надо – это Александр Васильевич понимал хорошо, и потому перебрался в Москву – кузницу всех карьер.

Он будет преподавать, ставить оперы, совмещая несколько ролей - режиссёра, дирижёра, певца и хормейстера, станет регентом Храма Христа Спасителя, консультантом в музыкальных театрах, но всем согражданам он запомнится как организатор и художественный руководитель ансамбля песни и пляски.


Песня и пляска – вот, что сделает его бессмертным. 10 октября 1928 года на концерте нового ансамбля побывал нарком обороны Климент Ворошилов. Проникнувшись симпатией к небольшому творческому коллективу, он поддержал ходатайство его руководителя и распорядился комплектовать ансамбль талантливыми бойцами из разных гарнизонов.

Помимо ансамбля, обессмертят композитора еще несколько песен: «Священная война», «Несокрушимая и легендарная» и «Гимн партии большевиков», мелодия которого вот уже почти 75 лет является гимном страны. В новогоднюю ночь 1944 года новый гимн СССР в исполнении Краснознаменного ансамбля впервые транслировали все радиостанции страны.

Свое главное детище Александр Васильевич Александров переживет всего на 2,5 года. Еще на более скромный срок – на полтора года - переживет гимн автор текста – Габриэль Аршакович Уреклян, известный слушателям как Эль-Регистан. Журналист, выступивший в роли поэта, написал слова гимна на гостиничном счете, оригинал которого до сих пор хранится в бывшем партийном архиве. Там же находится полный текст гимна, написанный Урекляном, с личными правками Сталина. Между поэтом и вождем были почти приятельские отношения, во всяком случае внешне они выглядели именно так. Интересно, что заказ Сталина (написать слова для гимна) передал Эль-Регистану тот же Климент Ворошилов.

Вдова Эль-Регистана, умершего в возрасте 45 лет, уверяла, что его соавтор просто похитил текст, но разве можно верить вдовам?

Александр Васильевич умер внезапно во время европейского турне в возрасте 63 лет. Все его сыновья работали в ансамбле, который он создал.

Написанные им концерт «Помилуй мя, Боже», 16 церковных песнопений и многие другие музыкальные произведения канут в тишину, а вот знаменитая кварта, с которой начинается «Союз нерушимый…» будет звучат отовсюду.

Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Перечитывать ли классику?

    Еще в школьные годы мне был неприятен его образ, а точнее – глаза, вытаращенные с угрюмой бессмысленностью, и неопрятная борода, но в школе он был…

  • Одна история из жизни благородного общества

    Ему – 21 год, ей – 22, а ее мужу – 30. Они все – люди одного круга и поприща. Можно сказать, коллеги, судьбы которых переплелись самым тесным…

  • Если бы у Толстого не было денег…

    С Чеховым всё ясно: в рабочее время он работал врачом, а в свободное - писал. Писал, потому что не мог не писать. Начиная какую-нибудь «Лошадиную…

  • Керн-2

    В жизни всё взаимосвязано, и даже между великим Пушкиным и заурядным проездом Шокальского есть тесная связь. Сейчас я о ней расскажу! Имя Анны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments