Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Помилуй мя?

Александр Васильевич родился в селе. Там же он учился и пел в школьном хоре. В возрасте восьми лет пареньку повезло: его отвезли в столицу и устроили певчим в хор Казанского собора.
Став регентом, Александр Васильевич был вынужден снова уехать в провинцию, где он встретил свою будущую жену и занял сразу несколько должностей - регента соборного хора и хормейстера в железнодорожном и техническом училищах. С тех пор его жизнь состояла из двух линий: церковной и светской.

Провинция провинцией, а карьеру делать надо – это Александр Васильевич понимал хорошо, и потому перебрался в Москву – кузницу всех карьер.

Он будет преподавать, ставить оперы, совмещая несколько ролей - режиссёра, дирижёра, певца и хормейстера, станет регентом Храма Христа Спасителя, консультантом в музыкальных театрах, но всем согражданам он запомнится как организатор и художественный руководитель ансамбля песни и пляски.


Песня и пляска – вот, что сделает его бессмертным. 10 октября 1928 года на концерте нового ансамбля побывал нарком обороны Климент Ворошилов. Проникнувшись симпатией к небольшому творческому коллективу, он поддержал ходатайство его руководителя и распорядился комплектовать ансамбль талантливыми бойцами из разных гарнизонов.

Помимо ансамбля, обессмертят композитора еще несколько песен: «Священная война», «Несокрушимая и легендарная» и «Гимн партии большевиков», мелодия которого вот уже почти 75 лет является гимном страны. В новогоднюю ночь 1944 года новый гимн СССР в исполнении Краснознаменного ансамбля впервые транслировали все радиостанции страны.

Свое главное детище Александр Васильевич Александров переживет всего на 2,5 года. Еще на более скромный срок – на полтора года - переживет гимн автор текста – Габриэль Аршакович Уреклян, известный слушателям как Эль-Регистан. Журналист, выступивший в роли поэта, написал слова гимна на гостиничном счете, оригинал которого до сих пор хранится в бывшем партийном архиве. Там же находится полный текст гимна, написанный Урекляном, с личными правками Сталина. Между поэтом и вождем были почти приятельские отношения, во всяком случае внешне они выглядели именно так. Интересно, что заказ Сталина (написать слова для гимна) передал Эль-Регистану тот же Климент Ворошилов.

Вдова Эль-Регистана, умершего в возрасте 45 лет, уверяла, что его соавтор просто похитил текст, но разве можно верить вдовам?

Александр Васильевич умер внезапно во время европейского турне в возрасте 63 лет. Все его сыновья работали в ансамбле, который он создал.

Написанные им концерт «Помилуй мя, Боже», 16 церковных песнопений и многие другие музыкальные произведения канут в тишину, а вот знаменитая кварта, с которой начинается «Союз нерушимый…» будет звучат отовсюду.

Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Маяковский

    Некролог – особый жанр. В короткой заметке нужно так описать жизненный путь, чтобы деликатно умолчать обо всем, что не украшает покойника, и…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Очарование вальса

    В ряду шедевров нотной полиграфии, доставшихся мне по наследству – вальс «Очарование», сочиненный И. Чернецким. Автор посвятил его Любови Михайловне…

  • Мой Василий Львович

    Кто-то каждый новый год ходит в баню, кто-то – начинает новую жизнь. А я из года в год в новогодние каникулы посещаю дом Василия Львовича, который…

  • Майский сон каждое утро

    Одна из дальних родственниц моего мужа была пианисткой. Скончалась она 97-ми лет от роду, тихо и безмятежно, не оставив за собой ни прямых потомков,…

  • Всё – по одной

    Молодцы нью-йоркцы – они увековечили имя человека, чьим изобретением, гениальным, но кажущимся невероятно простым, пользуется каждый человек. Ни…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments