Став регентом, Александр Васильевич был вынужден снова уехать в провинцию, где он встретил свою будущую жену и занял сразу несколько должностей - регента соборного хора и хормейстера в железнодорожном и техническом училищах. С тех пор его жизнь состояла из двух линий: церковной и светской.
Провинция провинцией, а карьеру делать надо – это Александр Васильевич понимал хорошо, и потому перебрался в Москву – кузницу всех карьер.
Он будет преподавать, ставить оперы, совмещая несколько ролей - режиссёра, дирижёра, певца и хормейстера, станет регентом Храма Христа Спасителя, консультантом в музыкальных театрах, но всем согражданам он запомнится как организатор и художественный руководитель ансамбля песни и пляски.
Песня и пляска – вот, что сделает его бессмертным. 10 октября 1928 года на концерте нового ансамбля побывал нарком обороны Климент Ворошилов. Проникнувшись симпатией к небольшому творческому коллективу, он поддержал ходатайство его руководителя и распорядился комплектовать ансамбль талантливыми бойцами из разных гарнизонов.
Помимо ансамбля, обессмертят композитора еще несколько песен: «Священная война», «Несокрушимая и легендарная» и «Гимн партии большевиков», мелодия которого вот уже почти 75 лет является гимном страны. В новогоднюю ночь 1944 года новый гимн СССР в исполнении Краснознаменного ансамбля впервые транслировали все радиостанции страны.
Свое главное детище Александр Васильевич Александров переживет всего на 2,5 года. Еще на более скромный срок – на полтора года - переживет гимн автор текста – Габриэль Аршакович Уреклян, известный слушателям как Эль-Регистан. Журналист, выступивший в роли поэта, написал слова гимна на гостиничном счете, оригинал которого до сих пор хранится в бывшем партийном архиве. Там же находится полный текст гимна, написанный Урекляном, с личными правками Сталина. Между поэтом и вождем были почти приятельские отношения, во всяком случае внешне они выглядели именно так. Интересно, что заказ Сталина (написать слова для гимна) передал Эль-Регистану тот же Климент Ворошилов.
Вдова Эль-Регистана, умершего в возрасте 45 лет, уверяла, что его соавтор просто похитил текст, но разве можно верить вдовам?
Александр Васильевич умер внезапно во время европейского турне в возрасте 63 лет. Все его сыновья работали в ансамбле, который он создал.
Написанные им концерт «Помилуй мя, Боже», 16 церковных песнопений и многие другие музыкальные произведения канут в тишину, а вот знаменитая кварта, с которой начинается «Союз нерушимый…» будет звучат отовсюду.