Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Помилуй мя?

Александр Васильевич родился в селе. Там же он учился и пел в школьном хоре. В возрасте восьми лет пареньку повезло: его отвезли в столицу и устроили певчим в хор Казанского собора.
Став регентом, Александр Васильевич был вынужден снова уехать в провинцию, где он встретил свою будущую жену и занял сразу несколько должностей - регента соборного хора и хормейстера в железнодорожном и техническом училищах. С тех пор его жизнь состояла из двух линий: церковной и светской.

Провинция провинцией, а карьеру делать надо – это Александр Васильевич понимал хорошо, и потому перебрался в Москву – кузницу всех карьер.

Он будет преподавать, ставить оперы, совмещая несколько ролей - режиссёра, дирижёра, певца и хормейстера, станет регентом Храма Христа Спасителя, консультантом в музыкальных театрах, но всем согражданам он запомнится как организатор и художественный руководитель ансамбля песни и пляски.


Песня и пляска – вот, что сделает его бессмертным. 10 октября 1928 года на концерте нового ансамбля побывал нарком обороны Климент Ворошилов. Проникнувшись симпатией к небольшому творческому коллективу, он поддержал ходатайство его руководителя и распорядился комплектовать ансамбль талантливыми бойцами из разных гарнизонов.

Помимо ансамбля, обессмертят композитора еще несколько песен: «Священная война», «Несокрушимая и легендарная» и «Гимн партии большевиков», мелодия которого вот уже почти 75 лет является гимном страны. В новогоднюю ночь 1944 года новый гимн СССР в исполнении Краснознаменного ансамбля впервые транслировали все радиостанции страны.

Свое главное детище Александр Васильевич Александров переживет всего на 2,5 года. Еще на более скромный срок – на полтора года - переживет гимн автор текста – Габриэль Аршакович Уреклян, известный слушателям как Эль-Регистан. Журналист, выступивший в роли поэта, написал слова гимна на гостиничном счете, оригинал которого до сих пор хранится в бывшем партийном архиве. Там же находится полный текст гимна, написанный Урекляном, с личными правками Сталина. Между поэтом и вождем были почти приятельские отношения, во всяком случае внешне они выглядели именно так. Интересно, что заказ Сталина (написать слова для гимна) передал Эль-Регистану тот же Климент Ворошилов.

Вдова Эль-Регистана, умершего в возрасте 45 лет, уверяла, что его соавтор просто похитил текст, но разве можно верить вдовам?

Александр Васильевич умер внезапно во время европейского турне в возрасте 63 лет. Все его сыновья работали в ансамбле, который он создал.

Написанные им концерт «Помилуй мя, Боже», 16 церковных песнопений и многие другие музыкальные произведения канут в тишину, а вот знаменитая кварта, с которой начинается «Союз нерушимый…» будет звучат отовсюду.

Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Как жили медиамагнаты

    Я люблю ходить в гости. Особенно к выдающимся людям в их отсутствии. Как я это делаю? Очень просто: посещая музейные квартиры по утрам. Даже в…

  • Всё готово

    Друзья, пишу этот пост поздним вечером, в конце длинного и исключительно насыщенного рабочего дня. Не удивляйтесь, что мой язык заплетается от…

  • Ребенок внутри

    Бывает и так: не ждешь от события ничего особенного, заранее относишься к нему как к незначительному, мимолетному факту, а потом оно внезапно…

  • На долгую память

    Сколько лет каждый будний день хожу мимо этого дома, но не знала, что в нем жил Виктор Берковский, известный бард и соавтор «Песен нашего века». А…

  • Нужны ли людям награды

    Сегодня я хочу продолжить разговор, начатый в посте про шестидесятников, и попытаться найти ответ на вопрос: нужны ли людям награды? Всевозможные…

  • Фельетоны: литература или заработок?

    Кроме рассказов, в «Осколках» Чехов печатался как фельетонист, и именно фельетоны, выходившие в рубрике «Осколки московской жизни», были основным…

  • Собирая Чехова из осколков

    Что такое рассказы Чехова? Это классика, которая переиздается в красивых переплетах, не подлежит критике и воспринимается как данность. Чехов – это…

  • Гагарин - далекий и близкий

    День космонавтики давно перестал восприниматься как значимая дата. Во всяком случае, большинством граждан. Освоение космического пространства,…

  • Обостренное восприятие

    После прививки от ковида у меня явно обострилось восприятие жизни, особенно – когда прошли ее (прививки, а не жизни) побочные эффекты. Например, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments