Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Комфорт убивает мечты

В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство всестороннего удовлетворения (правда, второе случается с единицами, поскольку нет предела человеческим желаниям).

Между тем сытая, спокойная и удобная жизнь естественным образом расслабляет человека, лишая его необходимости совершенствовать себя и окружающую действительность. При достижении цели движение вперед заканчивается – это факт, имеющий множество подтверждений.


Движение регулируется потребностью. Если потребность удовлетворена, оно приостанавливается (иногда – навсегда) и возобновляется только при утрате чувства полного удовлетворения, то есть комфорта. И даже тот комфорт, за который было дорого заплачено и который имеет осознаваемую ценность, останавливает движение, поскольку на удовлетворенность дополнительно наслаивается утомление.

Все сказанное нельзя экстраполировать на общество: в социально благополучных обществах, которые иногда именуются «сытыми», развитие продолжается, несмотря на «полную чашу», но идет оно преимущественно за счет тех, кто не вполне удовлетворен по сравнению с согражданами.

Неотъемлемой частью любого развития и любого стремления к успеху являются проблемы и поиск их решения. Проблема – главный источник поиска.

Что выбираете вы?


Что выбираете вы?

Убить мечту и жить комфортно
14(63.6%)
Отказаться от комфорта ради сохранения мечты
8(36.4%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Быть здесь

    Когда люди искренне делятся со мной своими переживаниями, я постоянно отмечаю, как легко и естественно они переносятся в прошлое. Тревожась о…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Минуты, которые стоит коллекционировать

    Возвращение домой с воскресной прогулки по заснеженному парку, когда сухой мороз щекочет щеки и предлагает ускорить шаг; легкий хлопок, который…

  • Чаевые: да или нет?

    На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили…

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments