Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Комфорт убивает мечты

В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство всестороннего удовлетворения (правда, второе случается с единицами, поскольку нет предела человеческим желаниям).

Между тем сытая, спокойная и удобная жизнь естественным образом расслабляет человека, лишая его необходимости совершенствовать себя и окружающую действительность. При достижении цели движение вперед заканчивается – это факт, имеющий множество подтверждений.


Движение регулируется потребностью. Если потребность удовлетворена, оно приостанавливается (иногда – навсегда) и возобновляется только при утрате чувства полного удовлетворения, то есть комфорта. И даже тот комфорт, за который было дорого заплачено и который имеет осознаваемую ценность, останавливает движение, поскольку на удовлетворенность дополнительно наслаивается утомление.

Все сказанное нельзя экстраполировать на общество: в социально благополучных обществах, которые иногда именуются «сытыми», развитие продолжается, несмотря на «полную чашу», но идет оно преимущественно за счет тех, кто не вполне удовлетворен по сравнению с согражданами.

Неотъемлемой частью любого развития и любого стремления к успеху являются проблемы и поиск их решения. Проблема – главный источник поиска.

Что выбираете вы?


Что выбираете вы?

Убить мечту и жить комфортно
16(66.7%)
Отказаться от комфорта ради сохранения мечты
8(33.3%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments