Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Комфорт убивает мечты

В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство всестороннего удовлетворения (правда, второе случается с единицами, поскольку нет предела человеческим желаниям).

Между тем сытая, спокойная и удобная жизнь естественным образом расслабляет человека, лишая его необходимости совершенствовать себя и окружающую действительность. При достижении цели движение вперед заканчивается – это факт, имеющий множество подтверждений.


Движение регулируется потребностью. Если потребность удовлетворена, оно приостанавливается (иногда – навсегда) и возобновляется только при утрате чувства полного удовлетворения, то есть комфорта. И даже тот комфорт, за который было дорого заплачено и который имеет осознаваемую ценность, останавливает движение, поскольку на удовлетворенность дополнительно наслаивается утомление.

Все сказанное нельзя экстраполировать на общество: в социально благополучных обществах, которые иногда именуются «сытыми», развитие продолжается, несмотря на «полную чашу», но идет оно преимущественно за счет тех, кто не вполне удовлетворен по сравнению с согражданами.

Неотъемлемой частью любого развития и любого стремления к успеху являются проблемы и поиск их решения. Проблема – главный источник поиска.

Что выбираете вы?


Что выбираете вы?

Убить мечту и жить комфортно
15(65.2%)
Отказаться от комфорта ради сохранения мечты
8(34.8%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments