Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Комфорт убивает мечты

В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство всестороннего удовлетворения (правда, второе случается с единицами, поскольку нет предела человеческим желаниям).

Между тем сытая, спокойная и удобная жизнь естественным образом расслабляет человека, лишая его необходимости совершенствовать себя и окружающую действительность. При достижении цели движение вперед заканчивается – это факт, имеющий множество подтверждений.


Движение регулируется потребностью. Если потребность удовлетворена, оно приостанавливается (иногда – навсегда) и возобновляется только при утрате чувства полного удовлетворения, то есть комфорта. И даже тот комфорт, за который было дорого заплачено и который имеет осознаваемую ценность, останавливает движение, поскольку на удовлетворенность дополнительно наслаивается утомление.

Все сказанное нельзя экстраполировать на общество: в социально благополучных обществах, которые иногда именуются «сытыми», развитие продолжается, несмотря на «полную чашу», но идет оно преимущественно за счет тех, кто не вполне удовлетворен по сравнению с согражданами.

Неотъемлемой частью любого развития и любого стремления к успеху являются проблемы и поиск их решения. Проблема – главный источник поиска.

Что выбираете вы?


Что выбираете вы?

Убить мечту и жить комфортно
15(65.2%)
Отказаться от комфорта ради сохранения мечты
8(34.8%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Самые главные чувства

    На мой взгляд, можно выделить три чувства, которые являются главным в характеристике любого взрослого человека. Определив, насколько они развиты,…

  • Не было бы счастья…

    Так сложилась моя профессиональная жизнь, что я довольно часто общаюсь с людьми, которые либо решились на значительные перемены, либо оказались в…

  • Мечта должна работать

    До того, как стоя на ступеньках нашего таунхауса, мы разрежем красную ленточку и сделаем групповое фото из пяти счастливых лиц и двух довольных морд,…

  • Бедные юлечки

    Среди моих уважаемых читателей есть те, кто читает всё, включая комментарии. И вот они обратили внимание на замечание, которое на днях оставил(а)…

  • По обмену

    Сейчас модно обмениваться. Чем? Всем! Если в советские годы обмену подлежали квартиры и почтовые марки (ну, еще значки и фантики от конфет), то…

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Три секрета

    Всего три маленьких секрета - и ваша жизнь станет другой. Думаю, что такие обещания у большинства читателей вызывают скептическую настороженность и…

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments