Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Перед тем, как старик умрет (почти веселая загадка)

Вы слышали? Английская королева жива, но страна регулярно проводит репетицию ее похорон! Жизнь, полная чувства собственного достоинства, но протекающая на виду, предполагает и достойную кончину, начиная с первых намеков на возможное умирание и завершаясь скорбными мероприятиями по поводу…

Великобритания не всегда готовилась к королевским похоронам с такой тщательностью, а теперь она учла все промахи прошлых лет (например, несчастную Шарлотту, о которой недавно был пост, несли нетрезвые товарищи, что было замечено зеваками).


Королева должна умереть по определенному сценарию: подданным заблаговременно начнут сообщать об ухудшении здоровья, намекая на возможность скорого ухода из жизни - без драматизма, но с элегантным напряжением; ее последний вздох произойдет в окружении любящих близких; премьер-министру позвонит уполномоченное лицо, чтобы произнести ключевую фразу «лондонский мост рухнул». Разумеется, премьер-министр не побежит в министерство чрезвычайных ситуаций, а смахнет пыль с траурного фрака и придаст своему лицу подобающее выражение, быстро сообразив, что в данном контексте «лондонский мост» – Елизавета Вторая.

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, похороны королевы не только тщательно продумываются, но и ежегодно репетируются. Каким образом доставить тело, если смерть настигнет его за пределами королевского дворца? По каким улицам будет двигаться траурная процессия? Что скажут приглашенные и близкие в своих речах? Какие мероприятия и кто будет отменять в случае, если кончина королевы совпадет с их проведением? Как будет проходить десятидневный национальный траур?

Всё, всё продумано до мелочей, причем имеется несколько вариантов похорон – на все случаи смерти! Наверно, мне в возрасте английской королевы было бы ужасно приятно, что вокруг моего естественного умирания развернулось столько возни.

Репетиция перед смертью (неважно, за какой интервал времени) некоторым кажется кощунственной, а как вам покажется парад, предшествующий кончине?

Он (отгадка, о которой надо догадаться) жил долго. Не столь долго, как Елизавета Вторая, но все же… Он всегда считал себя успешным, сильным и прекрасным, с чем соглашались все, кто составлял его ближний круг. Многоликий и могущественный, он вообразил себя аналогом большой семьи, в которой все друг друга любят и даже боготворят. Во всяком случае, его если не боготворили, то боялись. Особенно – соседи. Его поведение бывало непредсказуемым и разрушительным, но и создал он весьма немало.

И вот, достигнув преклонного возраста, он стал слабеть. Так бывает со стариками, и в этом нет особенной драмы, если всю предыдущую жизнь старик не эксплуатирует близких, играя на их зависимости и не запугивая их явно и скрыто. А он играл и запугивал, и тогда те, кого о считал своими частями, решили организовать парад – непосредственно перед его кончиной!

Этот парад привел к его полному распаду, увенчавшему собой тяжелое заболевание, которым он страдал много лет. После парада все попытки спасти его были тщетны… Такой парад - это вам не репетиция похорон… Это – в разы мощнее.

==========================================================================================



Tags: загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Что он видел

    Говорили, что его жена сошла с ума, помешавшись на ревности к мужу. Несчастная женщина не выпускала его одного на улицу и занавесила их окна,…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • …его имени.

    И все-таки главную роль в формировании характера играют родители! Возможно, не будь у него таких отзывчивых, общительных и образованных матери и…

  • Верный спутник отдыхающих

    К началу 1950-х годов жизнь в стране начала налаживаться, а успехи, достигнутые советским народом в выполнении четвертого пятилетнего плана, внушали…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Серийный убийца: тихий, но беспощадный

    Если вы полагаете, что серийные убийства являются следствием зла и жестокости, то вы ошибаетесь. Известно множество смертей, за которыми не удалось…

  • Тот, кого знают все

    Ни венков, ни речей, ни аплодисментов – так хотел он сам еще при жизни. Скромный и сдержанный, он прожил жизнь, достойную уважения, и умер от…

  • Отсюда и туда

    Когда им стало не хватать здесь, они отправились туда. Конечно, и на прежних местах можно было получить больше того, в чем они нуждались, но такой…

  • Королева

    Женой короля она стала по выбору свекрови. Жених мельком взглянул на портрет 17-летней немки, сдержанно выразил свое одобрение и не задал матери ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments