Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Перед тем, как старик умрет (почти веселая загадка)

Вы слышали? Английская королева жива, но страна регулярно проводит репетицию ее похорон! Жизнь, полная чувства собственного достоинства, но протекающая на виду, предполагает и достойную кончину, начиная с первых намеков на возможное умирание и завершаясь скорбными мероприятиями по поводу…

Великобритания не всегда готовилась к королевским похоронам с такой тщательностью, а теперь она учла все промахи прошлых лет (например, несчастную Шарлотту, о которой недавно был пост, несли нетрезвые товарищи, что было замечено зеваками).


Королева должна умереть по определенному сценарию: подданным заблаговременно начнут сообщать об ухудшении здоровья, намекая на возможность скорого ухода из жизни - без драматизма, но с элегантным напряжением; ее последний вздох произойдет в окружении любящих близких; премьер-министру позвонит уполномоченное лицо, чтобы произнести ключевую фразу «лондонский мост рухнул». Разумеется, премьер-министр не побежит в министерство чрезвычайных ситуаций, а смахнет пыль с траурного фрака и придаст своему лицу подобающее выражение, быстро сообразив, что в данном контексте «лондонский мост» – Елизавета Вторая.

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, похороны королевы не только тщательно продумываются, но и ежегодно репетируются. Каким образом доставить тело, если смерть настигнет его за пределами королевского дворца? По каким улицам будет двигаться траурная процессия? Что скажут приглашенные и близкие в своих речах? Какие мероприятия и кто будет отменять в случае, если кончина королевы совпадет с их проведением? Как будет проходить десятидневный национальный траур?

Всё, всё продумано до мелочей, причем имеется несколько вариантов похорон – на все случаи смерти! Наверно, мне в возрасте английской королевы было бы ужасно приятно, что вокруг моего естественного умирания развернулось столько возни.

Репетиция перед смертью (неважно, за какой интервал времени) некоторым кажется кощунственной, а как вам покажется парад, предшествующий кончине?

Он (отгадка, о которой надо догадаться) жил долго. Не столь долго, как Елизавета Вторая, но все же… Он всегда считал себя успешным, сильным и прекрасным, с чем соглашались все, кто составлял его ближний круг. Многоликий и могущественный, он вообразил себя аналогом большой семьи, в которой все друг друга любят и даже боготворят. Во всяком случае, его если не боготворили, то боялись. Особенно – соседи. Его поведение бывало непредсказуемым и разрушительным, но и создал он весьма немало.

И вот, достигнув преклонного возраста, он стал слабеть. Так бывает со стариками, и в этом нет особенной драмы, если всю предыдущую жизнь старик не эксплуатирует близких, играя на их зависимости и не запугивая их явно и скрыто. А он играл и запугивал, и тогда те, кого о считал своими частями, решили организовать парад – непосредственно перед его кончиной!

Этот парад привел к его полному распаду, увенчавшему собой тяжелое заболевание, которым он страдал много лет. После парада все попытки спасти его были тщетны… Такой парад - это вам не репетиция похорон… Это – в разы мощнее.

==========================================================================================



Tags: загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Самоизоляция и самореализация

    Люблю и уважаю творческих людей, способных к созиданию в любых условиях. Ценителей чужих плодов и наблюдателей за творчеством окружающих я тоже…

  • Чем сердце успокоится?

    Многие полагают, что в этом деле первостепенное значение имеют сноровка и навык. По их мнению, отсутствие навыка является абсолютным…

  • Дошли до точки (и обратно)

    Ну, всё. Карантин только начался, а мы уже дошли до шага, который пару недель назад казался просто невозможным… Вообще, мы все переживаем не только…

  • Простейшая загадка

    Мы живем в материальном мире, и деньги – это не то, чего надо стесняться или, наоборот, обожествлять. Деньги – материальное «лицо», под которым…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Стали ли мы умнее?

    Иногда мне приходится сталкиваться с точкой зрения, что предшествующие поколения – те, что жили сто лет назад – были менее сообразительны, чем мы.…

  • Загадочный бульдог

    Раньше этот обычай существовал во многих европейских семействах. Есть мнение, что его распространение напрямую связано с хозяйственностью и…

  • Чудо-наушники

    В 1882 году в Петербурге прошла выставка, на которой посетители могли воспользоваться представленным оборудованием как с пользой для дела, так и…

  • Прямой намек

    Друзья, пожалуй, эта загадка – первая, которую не смогли отгадать эрудиты. Смекалка, свойственная авторам проекта, не поддается переоценке. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments