Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Контролеры времени

Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному - жить хорошо. Объемный багаж впечатлений, знаний и выводов может стать бесценным подарком самому себе, только если знать, как им пользоваться.


На мой взгляд, самая вредная для радости ошибка, которую может совершить человек - попытка контролировать прошлое и будущее. Единственное время, над которым мы можем попытаться установить контроль - настоящее. То, что исчезло или не возникло - отсутствует, а контролировать то, чего нет, просто невозможно!

Накапливаемый жизненный опыт нередко показывает нам, насколько неверными были отдельные решения в прошлом. Такой вывод не является для нас упреком или источником самообвинений. Это просто новый взгляд на случившееся ранее, который призван расширить наш психологический кругозор.

Быть идеальным и не совершать промахи невозможно. Любой живой человек совершает ошибки, в том числе те, которые нельзя исправить. Эти ошибки - факты нашего прошлого, к которым следует относиться как к материалу, подлежащему рациональному анализу. Изводить себя воспоминаниями - бессмысленное занятие. Влиять на прошлое невозможно, и от этой пустой затеи надо отказаться немедленно. Прошлое принадлежит не нам, а Времени, и не стоит выхватывать его из Его рук.

Предсказать будущее так же невозможно, как изменить прошлое. Как бы ни старался человек, события могут пойти в своем развитии совсем не в ту сторону, на которую он рассчитывает.

Безусловно, надо принимать решения и надо строить планы, но успех определяется иным - внутренней готовностью к развитию событий по иному сценарию. Принятие такой вероятности сделает жизнь намного проще, и убережет нас от завышенных ожиданий, которые имеют обыкновение портить даже самые хорошие вещи.

Откажитесь от контроля прошлого и будущего и радуйтесь настоящему. Оно - наше единственное реальное богатство.

P.S. Пост получился весьма назидательным, извините. Просто он написан под впечатлением от нескольких разговоров и пропитан сочувствием к тем, кто топчет свое настоящее в угоду прошлому или будущему…

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Все ли браки являются сделкой?

    Рискну предположить, что большинство браков основаны не на безусловной любви, а на взаимной выгоде, которая совершенно необязательно носит…

  • Приятности

    Удивительно устроен человек: стоит ему столкнуться с дискомфортом, как он мгновенно обращает внимание на объект, который стал его причиной. И речь…

  • Халат или шорты: кто кого?

    В комментариях к одному из предыдущих постов, посвященном восприятию людьми собственного возраста, неожиданно возникла дискуссия на тему: почему…

  • А чувствую себя молодым!

    В многочисленных исследованиях установлено, что чем больше паспортный (хронологический) возраст человека, тем значительнее разрыв между ним и…

  • С днем сурка!

    Кто-то ежегодно в один и тот же день ходит в баню или окунается в прорубь, а я каждый год в один и тот же день смотрю «День сурка». И этот день –…

  • Процесс или результат?

    К середине жизни большинство людей, расположенных к мыслительной деятельности, приходят к выводу, что процесс важнее результата. Вопреки…

  • В данных обстоятельствах

    На днях в разговоре с девочкой-подростком я услышала фразу, которая заставила меня задуматься: «Мама сказала, что если я не научусь прощать себя, я…

  • Кто устал отдыхать?

    По результатам опроса 1600 совершеннолетних граждан, каждый третий россиянин устал от отдыха в январские каникулы. В сравнении с результатами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments