Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Контролеры времени

Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному - жить хорошо. Объемный багаж впечатлений, знаний и выводов может стать бесценным подарком самому себе, только если знать, как им пользоваться.


На мой взгляд, самая вредная для радости ошибка, которую может совершить человек - попытка контролировать прошлое и будущее. Единственное время, над которым мы можем попытаться установить контроль - настоящее. То, что исчезло или не возникло - отсутствует, а контролировать то, чего нет, просто невозможно!

Накапливаемый жизненный опыт нередко показывает нам, насколько неверными были отдельные решения в прошлом. Такой вывод не является для нас упреком или источником самообвинений. Это просто новый взгляд на случившееся ранее, который призван расширить наш психологический кругозор.

Быть идеальным и не совершать промахи невозможно. Любой живой человек совершает ошибки, в том числе те, которые нельзя исправить. Эти ошибки - факты нашего прошлого, к которым следует относиться как к материалу, подлежащему рациональному анализу. Изводить себя воспоминаниями - бессмысленное занятие. Влиять на прошлое невозможно, и от этой пустой затеи надо отказаться немедленно. Прошлое принадлежит не нам, а Времени, и не стоит выхватывать его из Его рук.

Предсказать будущее так же невозможно, как изменить прошлое. Как бы ни старался человек, события могут пойти в своем развитии совсем не в ту сторону, на которую он рассчитывает.

Безусловно, надо принимать решения и надо строить планы, но успех определяется иным - внутренней готовностью к развитию событий по иному сценарию. Принятие такой вероятности сделает жизнь намного проще, и убережет нас от завышенных ожиданий, которые имеют обыкновение портить даже самые хорошие вещи.

Откажитесь от контроля прошлого и будущего и радуйтесь настоящему. Оно - наше единственное реальное богатство.

P.S. Пост получился весьма назидательным, извините. Просто он написан под впечатлением от нескольких разговоров и пропитан сочувствием к тем, кто топчет свое настоящее в угоду прошлому или будущему…

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Быть здесь

    Когда люди искренне делятся со мной своими переживаниями, я постоянно отмечаю, как легко и естественно они переносятся в прошлое. Тревожась о…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Минуты, которые стоит коллекционировать

    Возвращение домой с воскресной прогулки по заснеженному парку, когда сухой мороз щекочет щеки и предлагает ускорить шаг; легкий хлопок, который…

  • Чаевые: да или нет?

    На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили…

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments