Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Контролеры времени

Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному - жить хорошо. Объемный багаж впечатлений, знаний и выводов может стать бесценным подарком самому себе, только если знать, как им пользоваться.


На мой взгляд, самая вредная для радости ошибка, которую может совершить человек - попытка контролировать прошлое и будущее. Единственное время, над которым мы можем попытаться установить контроль - настоящее. То, что исчезло или не возникло - отсутствует, а контролировать то, чего нет, просто невозможно!

Накапливаемый жизненный опыт нередко показывает нам, насколько неверными были отдельные решения в прошлом. Такой вывод не является для нас упреком или источником самообвинений. Это просто новый взгляд на случившееся ранее, который призван расширить наш психологический кругозор.

Быть идеальным и не совершать промахи невозможно. Любой живой человек совершает ошибки, в том числе те, которые нельзя исправить. Эти ошибки - факты нашего прошлого, к которым следует относиться как к материалу, подлежащему рациональному анализу. Изводить себя воспоминаниями - бессмысленное занятие. Влиять на прошлое невозможно, и от этой пустой затеи надо отказаться немедленно. Прошлое принадлежит не нам, а Времени, и не стоит выхватывать его из Его рук.

Предсказать будущее так же невозможно, как изменить прошлое. Как бы ни старался человек, события могут пойти в своем развитии совсем не в ту сторону, на которую он рассчитывает.

Безусловно, надо принимать решения и надо строить планы, но успех определяется иным - внутренней готовностью к развитию событий по иному сценарию. Принятие такой вероятности сделает жизнь намного проще, и убережет нас от завышенных ожиданий, которые имеют обыкновение портить даже самые хорошие вещи.

Откажитесь от контроля прошлого и будущего и радуйтесь настоящему. Оно - наше единственное реальное богатство.

P.S. Пост получился весьма назидательным, извините. Просто он написан под впечатлением от нескольких разговоров и пропитан сочувствием к тем, кто топчет свое настоящее в угоду прошлому или будущему…

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments