Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Контролеры времени

Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному - жить хорошо. Объемный багаж впечатлений, знаний и выводов может стать бесценным подарком самому себе, только если знать, как им пользоваться.


На мой взгляд, самая вредная для радости ошибка, которую может совершить человек - попытка контролировать прошлое и будущее. Единственное время, над которым мы можем попытаться установить контроль - настоящее. То, что исчезло или не возникло - отсутствует, а контролировать то, чего нет, просто невозможно!

Накапливаемый жизненный опыт нередко показывает нам, насколько неверными были отдельные решения в прошлом. Такой вывод не является для нас упреком или источником самообвинений. Это просто новый взгляд на случившееся ранее, который призван расширить наш психологический кругозор.

Быть идеальным и не совершать промахи невозможно. Любой живой человек совершает ошибки, в том числе те, которые нельзя исправить. Эти ошибки - факты нашего прошлого, к которым следует относиться как к материалу, подлежащему рациональному анализу. Изводить себя воспоминаниями - бессмысленное занятие. Влиять на прошлое невозможно, и от этой пустой затеи надо отказаться немедленно. Прошлое принадлежит не нам, а Времени, и не стоит выхватывать его из Его рук.

Предсказать будущее так же невозможно, как изменить прошлое. Как бы ни старался человек, события могут пойти в своем развитии совсем не в ту сторону, на которую он рассчитывает.

Безусловно, надо принимать решения и надо строить планы, но успех определяется иным - внутренней готовностью к развитию событий по иному сценарию. Принятие такой вероятности сделает жизнь намного проще, и убережет нас от завышенных ожиданий, которые имеют обыкновение портить даже самые хорошие вещи.

Откажитесь от контроля прошлого и будущего и радуйтесь настоящему. Оно - наше единственное реальное богатство.

P.S. Пост получился весьма назидательным, извините. Просто он написан под впечатлением от нескольких разговоров и пропитан сочувствием к тем, кто топчет свое настоящее в угоду прошлому или будущему…

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments