Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Контролеры времени

Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному - жить хорошо. Объемный багаж впечатлений, знаний и выводов может стать бесценным подарком самому себе, только если знать, как им пользоваться.


На мой взгляд, самая вредная для радости ошибка, которую может совершить человек - попытка контролировать прошлое и будущее. Единственное время, над которым мы можем попытаться установить контроль - настоящее. То, что исчезло или не возникло - отсутствует, а контролировать то, чего нет, просто невозможно!

Накапливаемый жизненный опыт нередко показывает нам, насколько неверными были отдельные решения в прошлом. Такой вывод не является для нас упреком или источником самообвинений. Это просто новый взгляд на случившееся ранее, который призван расширить наш психологический кругозор.

Быть идеальным и не совершать промахи невозможно. Любой живой человек совершает ошибки, в том числе те, которые нельзя исправить. Эти ошибки - факты нашего прошлого, к которым следует относиться как к материалу, подлежащему рациональному анализу. Изводить себя воспоминаниями - бессмысленное занятие. Влиять на прошлое невозможно, и от этой пустой затеи надо отказаться немедленно. Прошлое принадлежит не нам, а Времени, и не стоит выхватывать его из Его рук.

Предсказать будущее так же невозможно, как изменить прошлое. Как бы ни старался человек, события могут пойти в своем развитии совсем не в ту сторону, на которую он рассчитывает.

Безусловно, надо принимать решения и надо строить планы, но успех определяется иным - внутренней готовностью к развитию событий по иному сценарию. Принятие такой вероятности сделает жизнь намного проще, и убережет нас от завышенных ожиданий, которые имеют обыкновение портить даже самые хорошие вещи.

Откажитесь от контроля прошлого и будущего и радуйтесь настоящему. Оно - наше единственное реальное богатство.

P.S. Пост получился весьма назидательным, извините. Просто он написан под впечатлением от нескольких разговоров и пропитан сочувствием к тем, кто топчет свое настоящее в угоду прошлому или будущему…

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments