Раньше считалось, что у нас - в СССР - система хорошая, а вот исполнители сплошь плохие. Им, мол, какую гениальную идею не дай – все перевернут до состояния «наоборот». Не берусь судить про СССР (не помню), но могу уверенно сказать: сейчас эта закономерность не работает. Во всяком случае, в здравоохранении. Более того, возьмусь утверждать, что у нас есть хорошие специалисты (исполнители), которые любят и знают свое дело. Причем эти специалисты работают не только в так называемом первичном звене (в поликлиниках, например), но и в Департаменте здравоохранения Москвы.
Я против необоснованных обобщений, и потому не соглашусь с негативным отношением, распространяющимся на всех чиновников. Как в любом деле, среди них квалифицированные, честные и добросовестные люди, и те, кто с перечисленными понятиями не знаком.
Каждый медицинский работник раз в 5 лет проходит аттестацию. Эта процедура законодательно формализована, но проводится неформально. Чтобы получить или подтвердить квалификационную категорию (это и есть – аттестация), надо не только иметь необходимый стаж, печатные работы и прочие заслуги, но и сдать теоретический экзамен. Тестирование проводится в компьютерной форме (списать и прочее никак не получится!), в условиях ограниченного времени, а вопросы периодически обновляются, чтобы экзаменационный материал соответствовал последним достижениям медицинской науки. Успешно сданным экзамен признается при условии правильного выполнения определенного процента заданий (для каждой категории – свой «норматив»).
Многих врачей введение компьютерного тестирования пугает, и они отказываются от прохождения аттестации. Соответственно, те, кто ее проходит, это специалисты с доказанным уровнем квалификации.
Поинтересуйтесь у своего врача, когда он проходил аттестацию, и где. Если в Департаменте здравоохранения, значит, можете ему доверять.