Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Каждый день на том же месте

Поскольку я – не единственная, кто в будни выходит из дома примерно в одно и то же время и идет на работу одним и тем же маршрутом, по дороге мне ежедневно встречаются одни и те же люди. Не все, разумеется, а лишь некоторые. Конечно, я заметила их не сразу, а со временем, когда повторяющиеся встречи стали привычными.


Я помню, что когда моя мама работала в психоневрологическом санатории, она тоже ходила от метро по одной и той же дорожке и у последнего поворота встречала одну и ту же женщину. Их поверхностное знакомство (если такие встречи вообще можно считать знакомством) продолжалось пятнадцать лет! Представляете? Каждый день в течение пятнадцати лет два человека видели друг друга в одной и той же ситуации! Они не были знакомы, не обмолвились ни словом, но прожили на глазах друг у друга такой значительный период жизни. Периодически они выходили в отпуск, и тогда на несколько недель их встречи прекращались, чтобы вскоре возобновиться в прежнем режиме. Моя мама знала наизусть сапоги, пальто и выражение лица своей случайной (но постоянной!) попутчицы – тоже самое можно сказать о женщине, которая знала наизусть мамин гардероб.

Поскольку ни мама, ни та женщина не были английскими леди, которые принципиально не вступают в разговор, пока не будут представлены друг другу, лет через десять они начали здороваться – коротко, но приветливо.

И вот однажды встречи прекратились.

Сначала на последнем повороте мама не встречала никого в течение месяца, потом – в течение двух и т.д. Вероятно, мамина «знакомая» вышла на пенсию? Теперь мы этого не узнаем никогда, но сам феномен такого специфического знакомства глубоко запал в мою душу.

Думаю, что мне такие длительные «отношения» не грозят, но и на Садовом, и на Бульварном кольце, по которым я хожу на работу, мне постоянно встречаются одни и те же персоны.

На Садовом каждый день я вижу женщину с неудачной формой ног. Наверно, я не обратила бы на эту особенность никакого внимания, если бы не длина юбок и цвет брюк, которыми дама как будто нарочно подчеркивает крутые изгибы своих конечностей. Если обычно люди стараются отвлечь внимание от наименее привлекательных частей своего тела, то в данном случае – все наоборот.

При довольно невыразительном в цветовом и стилистическом отношении «верхе» (а верхняя часть туловища у женщины совершенно стандартная) акцент всегда устремлен на «низ». Сначала я невольно отмечала неудачный подбор брюк и юбок, потом поняла, что в этом выборе имеется замысел. Возможно, таким образом женщина пытается преодолеть свой комплекс (если он вообще у нее есть)?

Второй мой постоянный попутчик – дяденька, застрявший в восьмидесятых. Думаю, что мои ровесники помнят «ирокезы» и клетчатые рубашки («батники»), утыканные большим количеством английских булавок. Конечно, «ирокез», сооруженный из остатка волос, выглядит не столь впечатляюще, как в 1983 году, а английские булавки, натужно стягивающие объемы, лишь подчеркивают последствия пищевых излишеств, но облик в целом напоминает мне одного парня 1967 года выпуска. Наверно, так он мог бы выглядеть сегодня…

Не помню его имени – только прозвище Боня, но зато отлично помню мерцание огней, грохот басов, пробиравший до диафрагмы, и подростковое возбуждение от атмосферы летнего лагеря. Мы – первый отряд! Самые взрослые и крутые! У него на голове был ирокез, у меня в голове – тургеневские романы. Наивной девочке, на три месяца оторвавшейся от сольфеджио, невозможно было не влюбиться в такое! И я его любила – с первых аккордов и до самого конца дискотеки, пока музыка не стихла, а он не открыл рот…

Боня потом волочился за мной еще неделю – до следующей дискотеки, хотя шансов у него не было никаких: даже сольфеджио было интересней, чем он.

И третья пара, которую я встречаю ежедневно – мать и дочь. Почему-то у меня нет сомнений, что они живут замкнутым миром, в котором нет и не может быть места кому-то третьему. Несмотря на возрастную разницу в целое поколение, они выглядят идентично: удлиненные юбки, широкие башмаки, теплые кофты. Обе – седые и хмурые, только мать по-королевски вышагивает с прямой спиной, опираясь на руку дочери, а дочь идет рядом с ней, слегка сгибаясь для удобства родительницы. У каждой в руке – пустая (или кажущаяся пустой) хозяйственная сумка. Думаю, что утром, в один и тот же час, они отправляются за покупками…

Почему-то дочь вызывает у меня щемящее чувство сожаления. Мне кажется, что у нее совсем нет своей жизни (у матери она очевидно была, раз сейчас ей есть на кого опереться) и нет даже потребности эту жизнь иметь.

Однажды мать и дочь остановились: пожилая женщина сморщилась и показала в сторону скамейки. Дочь испугалась, стала подставлять свое тело под материнское, чтобы довести его до скамьи (хотя женщина довольно уверенно шла сама). В этот миг стали отчетливо видны их взаимоотношения, а также лицо дочери, относительно молодое и свежее. Я предполагаю, что ей – слегка за сорок, а матери – под семьдесят, но дочь живет жизнью семидесятилетней женщины, обеспокоенной своим здоровьем…

Все эти мысли мимолетно пролетают в моей голове при каждой встречи с этими людьми. Вероятно, они тоже заметили, что я попадаюсь им на глаза с завидной регулярностью, и не исключено, что они думают обо мне так же ошибочно, как и я – о них…

Tags: личное, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Следите за вещами!

    Товарищи, прошу вас следить за своими кошельками и не оставлять личные вещи без присмотра - в стране началась борьба с бедностью! Чиновники,…

  • Используй то, что под рукою

    Вопросы о том, существуют ли в нашей семье какие-либо рождественские традиции (кроме того, чтобы вкусно поесть и позажигать свечи), разбудили мою…

  • Прожиточный минимум

    Поскольку в силу некоторых приятных обстоятельств, о которых я как-нибудь напишу поподробнее, у нас сейчас возникла необходимость не только «жить по…

  • Всё меняется

    Постепенно расширяя ареал своего независимого перемещения по городу, без сопровождения хожу в поликлинику, магазин и кирху. Вроде бы и немного…

  • Временный листок

    Одно из забавных явлений, с которым изредка приходится сталкиваться – листок нетрудоспособности. Я не уверена, что нечто подобное есть в других…

  • Классика жанра, или магия оливье

    Близкая подружка уехала обратно в свою далекую страну, и вот я думаю: где и в каком месте хранятся те стереотипы, которые побуждают нас готовить…

  • Смазывайтесь медом!

    Каждая госпитализация дарит массу ярких впечатлений от общения с людьми. Если при продолжительных железнодорожных поездках возникает «эффект купе»,…

  • Радость за радостью: жизнь на больничном

    Поскольку теперь я выздоравливаю дома, темп моей повседневной жизни несколько снизился. Это очень непривычно: не собираться утром на работу, не…

  • О простом: колбасе и туалете

    Вот так всегда: стоит отвлечься, как за спиной начинают разворачиваться не очень приятные неожиданности! В понедельник утром мне позвонили с одной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments