Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Доверяй и не проверяй!

Все-таки доверять людям – выгодно! Выгодно для своих нервов и качества сна. Недоверие портит настроение, отвлекает от великих идей и всячески норовит занять место в сердце. В этом я убедилась на днях.

Пару месяцев назад одна журналистка обратилась ко мне с просьбой написать статью в форме ответов на вопросы. Тема, которая была предложена к обсуждению, мне хорошо известна – психология развития ребенка (я как-то писала вскользь об этой работе, которую можно уверенно назвать волонтерской). Не могу сказать, что меня очень заинтересовали вопросы, на которые предстояло дать развернутые ответы, но…


Валентина (назовем ее так) сразу обозначила объем статьи и сроки - довольно сжатые. Не владея навыками отказа, я согласилась выполнить работу быстро и качественно, то есть в соответствии со всеми ее пожеланиями.

Валентина прислала мне двадцать вопросов, указав в пожеланиях, что ответ по каждому пункту должен быть максимально подробным, чтобы в дальнейшем редактор мог выбрать наиболее удачные фрагменты. На все размышления и творческие поиски у меня было три дня: с вечера пятницы до утра понедельника. Составив себе примерный график, я принялась писать…

Валентина попросила высылать ей готовые части статьи «для корректировки», что я исправно делала. Подбадриваемая напоминаниями о том, что писать надо «побольше», в субботу я настучала около двадцати тысяч знаков, чем порадовала свою заказчицу.

Мой муж совершенно не удивился, что в выходные я увлечена бесплатным трудом на благо будущих читателей, а вот подруга, которая тоже регулярно общается с журналистами, неожиданно высказалась скептически: ты вот сидишь стараешься, а эта Валентина потом опубликует материал под своим именем.

В понедельник я отправила домашнее задание, выполненное в полном объеме, на проверку.

Валентина высказала удивление в связи с тем, что присланный текст практически не нуждался в корректировке, и пообещала предоставить мне на утверждение окончательную версию нашей статьи.

Окончательная версия оказалась в несколько раз компактнее исходной, но в целом меня все устроило, если не считать синтаксических неточностей, на которые я деликатно намекнула в ответном письме.

«Со знаками препинания у меня все хорошо, главное, чтобы фактура была верной», - ответила Валентина. Ну, по фактуре у меня никаких замечаний не было. Фактура очевидно удалась, хотя я так и не поняла, что это такое.

Прошел месяц. О статье я совершенно забыла, пока моя подружка не напомнила о том, что результатов работы я пока не видела.

- Ну, что? Опубликовали твои труды?
- Не знаю, я не спрашивала.
- Что значит не спрашивала? Они сами должны были тебе прислать журнал!

Поскольку журнал мне не присылали, я снова забыла о статье.

- Я стопроцентно уверена, что всё уже опубликовано, но – без твоей фамилии! Пиши этой журналистке! Пусть объяснится!

Раздумывая над тем, как будет выглядеть мой вопрос, через три дня я все-таки решилась написать Валентине…

Половину ночи со вторника на среду я не спала, подбирая слова для вопроса…

В ночь со среды на четверг я спала нормально, восполняя беспокойство прошлой мятежной ночи…

С четверга на пятницу уснуть мне мешало отсутствие ответа и две неприятные мысли: Валентина считает меня капризулей и жадиной (1), подружка права (2).

- Ну, что? Она тебе ответила?
- Пока нет.
- И не ответит! Ей просто нечего сказать! Статья скорей всего вышла под чужим именем! Пиши редактору!

Писать редактору для меня сродни писать президенту, поэтому я не поспала еще с четверга на пятницу и отправила Валентине повторное письмо.

В воскресенье Валентина ответила! Оказалось, что она была на отдыхе, а теперь, вернувшись в Москву, готова привезти мне пару экземпляров сентябрьского журнала с моей статьей!

Так безмятежно и радостно, как с воскресенья на понедельник, я не спала давно.

Все-таки доверять людям – полезно для сна и настроения. В четверг у меня будет журнал, который я с удовольствием подарю своей подружке на память о выводах, сделанных этим летом.
Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Каждый день на том же месте

    Поскольку я – не единственная, кто в будни выходит из дома примерно в одно и то же время и идет на работу одним и тем же маршрутом, по дороге мне…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Мой любимый капитан

    В детстве у меня не было телевизора. Точнее, его не было у моих родителей и, как следствие - у меня. Отсутствие телевизора не было выражением…

  • Два подарка

    На прошлой неделе я получила два совершенно замечательных подарка: один – в качестве благодарности за высланную книжку, второй – на юбилей, который…

  • Тридцать лет тому назад

    1988 год стал кульминацией перестройки, демократизации и дефицита. Никакого диктата власти и призывов гнаться за призраком коммунизма, никаких…

  • Ирочка

    Обычно я не пишу о своих друзьях и знакомых, предпочитая рассказывать либо об исторических личностях, либо об абстрактных мистерах Иксах, но сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments