Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Быть здесь

Когда люди искренне делятся со мной своими переживаниями, я постоянно отмечаю, как легко и естественно они переносятся в прошлое. Тревожась о грядущих переменах или прогнозируя неблагоприятное развитие событий, они столь же легко и естественно перемещаются в будущее. А как обстоят дела с присутствием в настоящем?


Осознанное сосредоточение на текущих ощущениях, без напряжения и муки, а совершенно спокойное – вот что такое «быть здесь».

Далеко не у каждого получается отвлечься от всего, кроме того, что происходит в данный момент. Не любой человек может сосредоточиться на том, что он делает в данный момент. Вот я сейчас пишу пост (а вы его читаете)… Я рассуждаю только на ту тему, которая является основной темой, я ощущаю контакт подушечек пальцев с клавиатурой ноутбука, я вижу буквы, я слышу стук, который синхронизирован с появлением букв. В моей голосе нет тревог, планов и воспоминаний, который в данный момент может охарактеризовать как «не по теме». Надеюсь, что и вы, читая текст, не раздумываете над воскресным меню и не анализируете утреннее совещание.

Расслабиться и насладиться моментом (каким бы он ни был) – вот самый короткий путь к простой, неторопливой и удобной жизни.

Не спешить, не нервничать, не напрягать себя и окружающих, спокойно соглашаться с тем сценарием, который предлагает жизнь, наслаждаться простыми и доступными радостями – что может быть проще?

«А что делать с мечтами», - может спросить пытливый читатель (правда, может и не спросить). Мечты о прекрасном будущем, принимающие форму планирования – это тоже очень хорошо, но только в том случае, если эти мечты являются продолжением сегодняшнего дня, а не носят заместительный характер.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кто устал отдыхать?

    По результатам опроса 1600 совершеннолетних граждан, каждый третий россиянин устал от отдыха в январские каникулы. В сравнении с результатами…

  • Новая жизнь: на старт, внимание, марш!

    Уверена, что большинству взрослых людей знакомо легкое удивление, связанное с тем, что наступивший год не является началом чего-то принципиально…

  • За Голубой Стрелой

    Я уверена, что книжки, которые ребенку читают в детстве (или дают для самостоятельного чтения) не играют решающей роли для его последующей, взрослой,…

  • Всем станет легче

    В силу разных причин (иногда – по случайному стечению обстоятельств, иногда – из любопытства, а иногда – потому что неудобно было не подписаться) я…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments