Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Быть здесь

Когда люди искренне делятся со мной своими переживаниями, я постоянно отмечаю, как легко и естественно они переносятся в прошлое. Тревожась о грядущих переменах или прогнозируя неблагоприятное развитие событий, они столь же легко и естественно перемещаются в будущее. А как обстоят дела с присутствием в настоящем?


Осознанное сосредоточение на текущих ощущениях, без напряжения и муки, а совершенно спокойное – вот что такое «быть здесь».

Далеко не у каждого получается отвлечься от всего, кроме того, что происходит в данный момент. Не любой человек может сосредоточиться на том, что он делает в данный момент. Вот я сейчас пишу пост (а вы его читаете)… Я рассуждаю только на ту тему, которая является основной темой, я ощущаю контакт подушечек пальцев с клавиатурой ноутбука, я вижу буквы, я слышу стук, который синхронизирован с появлением букв. В моей голосе нет тревог, планов и воспоминаний, который в данный момент может охарактеризовать как «не по теме». Надеюсь, что и вы, читая текст, не раздумываете над воскресным меню и не анализируете утреннее совещание.

Расслабиться и насладиться моментом (каким бы он ни был) – вот самый короткий путь к простой, неторопливой и удобной жизни.

Не спешить, не нервничать, не напрягать себя и окружающих, спокойно соглашаться с тем сценарием, который предлагает жизнь, наслаждаться простыми и доступными радостями – что может быть проще?

«А что делать с мечтами», - может спросить пытливый читатель (правда, может и не спросить). Мечты о прекрасном будущем, принимающие форму планирования – это тоже очень хорошо, но только в том случае, если эти мечты являются продолжением сегодняшнего дня, а не носят заместительный характер.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Минуты, которые стоит коллекционировать

    Возвращение домой с воскресной прогулки по заснеженному парку, когда сухой мороз щекочет щеки и предлагает ускорить шаг; легкий хлопок, который…

  • Чаевые: да или нет?

    На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили…

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments