Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Быть здесь

Когда люди искренне делятся со мной своими переживаниями, я постоянно отмечаю, как легко и естественно они переносятся в прошлое. Тревожась о грядущих переменах или прогнозируя неблагоприятное развитие событий, они столь же легко и естественно перемещаются в будущее. А как обстоят дела с присутствием в настоящем?


Осознанное сосредоточение на текущих ощущениях, без напряжения и муки, а совершенно спокойное – вот что такое «быть здесь».

Далеко не у каждого получается отвлечься от всего, кроме того, что происходит в данный момент. Не любой человек может сосредоточиться на том, что он делает в данный момент. Вот я сейчас пишу пост (а вы его читаете)… Я рассуждаю только на ту тему, которая является основной темой, я ощущаю контакт подушечек пальцев с клавиатурой ноутбука, я вижу буквы, я слышу стук, который синхронизирован с появлением букв. В моей голосе нет тревог, планов и воспоминаний, который в данный момент может охарактеризовать как «не по теме». Надеюсь, что и вы, читая текст, не раздумываете над воскресным меню и не анализируете утреннее совещание.

Расслабиться и насладиться моментом (каким бы он ни был) – вот самый короткий путь к простой, неторопливой и удобной жизни.

Не спешить, не нервничать, не напрягать себя и окружающих, спокойно соглашаться с тем сценарием, который предлагает жизнь, наслаждаться простыми и доступными радостями – что может быть проще?

«А что делать с мечтами», - может спросить пытливый читатель (правда, может и не спросить). Мечты о прекрасном будущем, принимающие форму планирования – это тоже очень хорошо, но только в том случае, если эти мечты являются продолжением сегодняшнего дня, а не носят заместительный характер.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • О вреде недоверия

    Обычно название поста у меня рождается сразу - не задумываясь над альтернативами, я придумываю заголовок и пишу текст. Но сегодняшнюю заметку я…

  • Скромность – признак благополучия

    Чем хуже повседневная жизнь, чем сильнее она не устраивает человека и чем меньше в его мире того, что зовется внутренним, тем отчаяннее ему хочется…

  • Новогоднее

    Мыслей о том, чтобы вечером встретить Новый год, у меня не было ни утром, ни после полудня. Я проснулась с ощущением бесконечности жизни в…

  • Надуманное унижение

    Сказать, что я много разговариваю с людьми, это значит преуменьшить насыщенность моего общения. В детстве и в юности я не мечтала иметь столько…

  • Подпишись на неудачников

    Уверена, что всем знаком совет: общайтесь с успешными людьми и держитесь подальше от неудачников. Ожидаемым результатом от усердного следования этому…

  • Всё должно быть идеально?

    К счастью, во мне нет ни капли перфекционизма. Я никогда не стремлюсь к наилучшему результату, не выдвигаю завышенных требований к качеству, не…

  • Поздороваться с незнакомцами: первые результаты

    Проект «От улыбки станет всем светлей», старт которого по объективным причинам был перенесен с понедельника на среду, вызвал у меня давно забытое…

  • Поздороваться с незнакомцами: с кого начать?

    Тема уличного дружелюбия оказалась актуальной для многих. Почему в одних городах незнакомые люди охотно обмениваются улыбками, считая нормой…

  • Главная тема

    Тему ковида и вакцинации мы обсуждаем ежедневно. На работе она неизбежно актуализируется в связи с моей профессиональной деятельностью, но и вне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments