Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Быть здесь

Когда люди искренне делятся со мной своими переживаниями, я постоянно отмечаю, как легко и естественно они переносятся в прошлое. Тревожась о грядущих переменах или прогнозируя неблагоприятное развитие событий, они столь же легко и естественно перемещаются в будущее. А как обстоят дела с присутствием в настоящем?


Осознанное сосредоточение на текущих ощущениях, без напряжения и муки, а совершенно спокойное – вот что такое «быть здесь».

Далеко не у каждого получается отвлечься от всего, кроме того, что происходит в данный момент. Не любой человек может сосредоточиться на том, что он делает в данный момент. Вот я сейчас пишу пост (а вы его читаете)… Я рассуждаю только на ту тему, которая является основной темой, я ощущаю контакт подушечек пальцев с клавиатурой ноутбука, я вижу буквы, я слышу стук, который синхронизирован с появлением букв. В моей голосе нет тревог, планов и воспоминаний, который в данный момент может охарактеризовать как «не по теме». Надеюсь, что и вы, читая текст, не раздумываете над воскресным меню и не анализируете утреннее совещание.

Расслабиться и насладиться моментом (каким бы он ни был) – вот самый короткий путь к простой, неторопливой и удобной жизни.

Не спешить, не нервничать, не напрягать себя и окружающих, спокойно соглашаться с тем сценарием, который предлагает жизнь, наслаждаться простыми и доступными радостями – что может быть проще?

«А что делать с мечтами», - может спросить пытливый читатель (правда, может и не спросить). Мечты о прекрасном будущем, принимающие форму планирования – это тоже очень хорошо, но только в том случае, если эти мечты являются продолжением сегодняшнего дня, а не носят заместительный характер.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments