Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Быть здесь

Когда люди искренне делятся со мной своими переживаниями, я постоянно отмечаю, как легко и естественно они переносятся в прошлое. Тревожась о грядущих переменах или прогнозируя неблагоприятное развитие событий, они столь же легко и естественно перемещаются в будущее. А как обстоят дела с присутствием в настоящем?


Осознанное сосредоточение на текущих ощущениях, без напряжения и муки, а совершенно спокойное – вот что такое «быть здесь».

Далеко не у каждого получается отвлечься от всего, кроме того, что происходит в данный момент. Не любой человек может сосредоточиться на том, что он делает в данный момент. Вот я сейчас пишу пост (а вы его читаете)… Я рассуждаю только на ту тему, которая является основной темой, я ощущаю контакт подушечек пальцев с клавиатурой ноутбука, я вижу буквы, я слышу стук, который синхронизирован с появлением букв. В моей голосе нет тревог, планов и воспоминаний, который в данный момент может охарактеризовать как «не по теме». Надеюсь, что и вы, читая текст, не раздумываете над воскресным меню и не анализируете утреннее совещание.

Расслабиться и насладиться моментом (каким бы он ни был) – вот самый короткий путь к простой, неторопливой и удобной жизни.

Не спешить, не нервничать, не напрягать себя и окружающих, спокойно соглашаться с тем сценарием, который предлагает жизнь, наслаждаться простыми и доступными радостями – что может быть проще?

«А что делать с мечтами», - может спросить пытливый читатель (правда, может и не спросить). Мечты о прекрасном будущем, принимающие форму планирования – это тоже очень хорошо, но только в том случае, если эти мечты являются продолжением сегодняшнего дня, а не носят заместительный характер.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Волцы и овки

    Если вы до сих пор думаете, что мир состоит из хороших и плохих людей (с преобладанием первой или второй категории), то вам нужно перечитать или…

  • Почему не ценим?

    Сколько живу, столько не понимаю трех вещей: что такое бесконечность (1), как формируется капитал в ЖЖ (2) и почему мы не ценим то, что имеем (3). И…

  • Самые главные чувства

    На мой взгляд, можно выделить три чувства, которые являются главным в характеристике любого взрослого человека. Определив, насколько они развиты,…

  • Не было бы счастья…

    Так сложилась моя профессиональная жизнь, что я довольно часто общаюсь с людьми, которые либо решились на значительные перемены, либо оказались в…

  • Мечта должна работать

    До того, как стоя на ступеньках нашего таунхауса, мы разрежем красную ленточку и сделаем групповое фото из пяти счастливых лиц и двух довольных морд,…

  • Бедные юлечки

    Среди моих уважаемых читателей есть те, кто читает всё, включая комментарии. И вот они обратили внимание на замечание, которое на днях оставил(а)…

  • По обмену

    Сейчас модно обмениваться. Чем? Всем! Если в советские годы обмену подлежали квартиры и почтовые марки (ну, еще значки и фантики от конфет), то…

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments