Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Перечитывать ли классику?

Еще в школьные годы мне был неприятен его образ, а точнее – глаза, вытаращенные с угрюмой бессмысленностью, и неопрятная борода, но в школе он был классиком, а взгляды и бороды классиков критическому анализу не подвергались. «Наверно, больной», - думала я, находя очевидное сходство между ним и Крупской.


Однажды, гуляя по Твери, я узнала, что в этом городе к нему долгое время относились без особого тепла – в знак обиды за гиперболически выписанные образы местного населения. Тверь и ее окрестности предстали в его произведениях как мрачные местечки, пропитанные жульничеством и глупостью.

Он сам вырос в среде, очевидно далекой от просвещения (но материально обеспеченной), в которой лишенная эмоциональных оттенков мать считала допустимым постоянно бить своих отпрысков и в случае непослушания рвать с ними отношения. Сначала мать его боготворила, но затем, когда маленький божок стал подростком, возненавидела. Мог ли он вырасти порядочным человеком? Думаю, что мог.

Допускаю, что интеллектуальный и эмоциональный примитивизм его молодой матери (пожилому отцу до детей вообще не было никакого дела) предопределил закономерные последствия: характер сынка стал аналогом характера деспотичной матушки.

Его семья (мать, сестры и братья) считала его подлецом. Насколько обоснованно, можно предположить, ознакомившись с романом, в котором он выписал все родственные образы, представив читателю целую галерею пренеприятнейших психологических портретов.

В отношениях с подчиненными он был хамом, но и с равными по должности держался высокомерно и нагло, пользуясь покровительством начальства. Иногда мог проявить заботу о провинциальных чиновниках, местами улучшая их быт.

Неугомонный картежник, язвительный скандалист, раздражительный ипохондрик, государственный чиновник – эти ипостаси весьма гармонично дополняли друг друга. Правда, взяток он не брал, что для русского чиновника – подвиг, обнуляющий все остальные недостатки.

Есть мнение, что он был «педофилом». Оно основано на том, что, будучи очень взрослым мужчиной, он ухлестывал за 12-летними особами и сделал предложение одной из них, когда избраннице исполнись 14 лет. Трудно сказать, можно ли расценить такое ухаживание как противозаконное (с юридической точки зрения) в ту эпоху.

Как и положено, семейная жизнь была сложной. Мужа раздражало, что жена-подросток недостаточно умна, высказывается невпопад, позоря его перед приятелями, хотя и старательно переписывала его рукописи и никогда не требовала того, чего муж дать не мог. Встав на крыло, молодая женщина стала красиво наряжаться и кокетничать с более приятными мужчинами, мстя своему ворчливому мужу доступным ей способом. Со своим болезненным супругом она прожила до конца его жизни, безропотно следуя за ним из города в город и одобряя его в минуты тоски. К слову, именно она подсказала ему идею для литературного псевдонима.

Со своими поздними детьми (правда, некоторые сомневались в том, что это были его дочь и сын) он не выстроил дружеских отношений, хотя и относился к ним с нежностью.

В 1923 году были опубликованы воспоминания его сына. Несмотря на то, что они предварялись весьма негативным предисловием редактора, эти воспоминания пронизаны искренностью и дополняют портрет классика весьма неклассическими чертами.

Ознакомившись в разными источниками, я теперь и не знаю, стоит ли считать постоянные злые насмешки в адрес знакомых сатирическим талантом, или это всего-навсего проявления отвратительного характера, который, в свою очередь, сформировался в весьма специфических семейных условиях?

Его произведения признаны полностью реалистичными, что позволяет относиться к ним как к энциклопедиям русской жизни. Читать их, увы, очень грустно, но разве в этом есть вина писателя? Возможность того, что отечественные социально-культурные традиции столь пакостны, как он описал, огорчает меня больше, чем характер автора. И вот я думаю: стоит перечитать его произведения или лучше воздержаться от огорчений, связанных с узнаванием знакомых реалий? Его Россия – нелепая и страшная страна, у которой, кажется, совсем нет будущего. Или это его характер исказил реальный образ державы, поступательно развивающейся из столетия в столетие?

Tags: жизнь замечательных людей, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Стали ли мы умнее?

    Иногда мне приходится сталкиваться с точкой зрения, что предшествующие поколения – те, что жили сто лет назад – были менее сообразительны, чем мы.…

  • Загадочный бульдог

    Раньше этот обычай существовал во многих европейских семействах. Есть мнение, что его распространение напрямую связано с хозяйственностью и…

  • Чудо-наушники

    В 1882 году в Петербурге прошла выставка, на которой посетители могли воспользоваться представленным оборудованием как с пользой для дела, так и…

  • Прямой намек

    Друзья, пожалуй, эта загадка – первая, которую не смогли отгадать эрудиты. Смекалка, свойственная авторам проекта, не поддается переоценке. И…

  • Смекалка с оттенком гениальности (загадка)

    Возвращаясь с пляжа, мы с мужем решили пройти мимо новых домов, которые были выстроены позже нашего года на три. Внешне эти дома очень похожи на…

  • Выставка гигиенических одежд

    На «Выставке гигиенических одежд для дам», которая прошла в Лондоне, были представлены и модели новой одежды, не стесняющей движения и не калечащей…

  • Что выставляли дамы?

    Давно у нас не было загадок! И дело не в том, что все, происходящее в жизни, стало лежать на поверхности. Нет! Просто я забыла о таком жанре, как…

  • Два заседания (пост-загадка)

    Заседание №1. По центру стола – Главный Эксперт. По правую и левую руку – Ведущие Эксперты. В центре ковра, расстеленного перед столом –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments