Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

В лагом - марш!

Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и безмятежной жизни, насыщенной чувством удовлетворенности. Благополучие (hygge) невозможно без чувства достаточности (lagom), и если кто-то думает иначе, то ему стоит перечитать многочисленные истории о плачущих богачах.


В детстве у меня были книжки с французскими и шведскими сказками. В обеих книжках мне очень нравились две похожие сказки - в шведском варианте сказка называлась «Бывает ли людским желаниям конец?». Тролль, поспоривший с мудрецом, в конце признает свою неправоту и соглашается, что на людей не угодишь и конца их желаниям не бывает. Не знаю, что повлияло на мое мировоззрение больше: протестантская этика, шведская сказка или образ жизни моей семьи. Возможно, эти вещи были просто взаимосвязаны, но для меня умеренность - норма.

Умеренность в потреблении, в работе, в выражении чувств - без этого хорошая жизнь просто невозможна.

Понятные слова, отношения, продукты, законы - основа нормальной жизни. И путь к ней очень прост: отказ от хлама, засоряющего внешнее и внутреннее пространство, от нелепой роскоши, чрезмерных амбиций и парадности. Этот отказ высвобождает время для жизни, расхламляет голову и расслабляет душу.

Название поста, конечно, носит шуточный характер. Шагать в lagom стоит неспеша и с удовольствием. Менять жизнь, а точнее - отношение к жизни - это увлекательное творчество, в котором приветствуются такт и обдуманность. Во всем нужен лагом, включая сам lagom.
Tags: заметки, повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Радость за радостью: жизнь на больничном

    Поскольку теперь я выздоравливаю дома, темп моей повседневной жизни несколько снизился. Это очень непривычно: не собираться утром на работу, не…

  • О простом: колбасе и туалете

    Вот так всегда: стоит отвлечься, как за спиной начинают разворачиваться не очень приятные неожиданности! В понедельник утром мне позвонили с одной…

  • О людях больных и здоровых (бытовые зарисовки)

    Самое оживленное место в отделении – столовая. К сожалению, в больнице кормят только пять раз в день, причем второй завтрак подают в палату, а…

  • Главная ванна

    Рассказала одной своей знакомой о телепередачах, которые я однажды упоминала – о тех, в которых американские менеджеры и адвокаты средней руки…

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Королевская привычка

    Если вы не в курсе, я вам скажу (а если - в курсе, то просто напомню), что в среду у Чарльза, который принц Уэльский и сын Елизаветы II, и который…

  • Принесла с помойки

    Разумеется, пост можно было бы назвать менее откровенно или более загадочно, но что есть, то есть – принесла домой с помойки вещь, которая кому-то…

  • Рукой подать до кондоминимума

    За воскресным завтраком мы с мужем вели неторопливую беседу о самом главном, что составляет суть бытового общения – ни о чем. Горячий кофе, сэндвичи…

  • Карибы отменяются…

    Прочитав мой пост о своих шортах, которые, как выяснилось, все-таки привезены «освежиться», муж достал из кладовой ласты и выставил их на продажу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments