Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

В лагом - марш!

Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и безмятежной жизни, насыщенной чувством удовлетворенности. Благополучие (hygge) невозможно без чувства достаточности (lagom), и если кто-то думает иначе, то ему стоит перечитать многочисленные истории о плачущих богачах.


В детстве у меня были книжки с французскими и шведскими сказками. В обеих книжках мне очень нравились две похожие сказки - в шведском варианте сказка называлась «Бывает ли людским желаниям конец?». Тролль, поспоривший с мудрецом, в конце признает свою неправоту и соглашается, что на людей не угодишь и конца их желаниям не бывает. Не знаю, что повлияло на мое мировоззрение больше: протестантская этика, шведская сказка или образ жизни моей семьи. Возможно, эти вещи были просто взаимосвязаны, но для меня умеренность - норма.

Умеренность в потреблении, в работе, в выражении чувств - без этого хорошая жизнь просто невозможна.

Понятные слова, отношения, продукты, законы - основа нормальной жизни. И путь к ней очень прост: отказ от хлама, засоряющего внешнее и внутреннее пространство, от нелепой роскоши, чрезмерных амбиций и парадности. Этот отказ высвобождает время для жизни, расхламляет голову и расслабляет душу.

Название поста, конечно, носит шуточный характер. Шагать в lagom стоит неспеша и с удовольствием. Менять жизнь, а точнее - отношение к жизни - это увлекательное творчество, в котором приветствуются такт и обдуманность. Во всем нужен лагом, включая сам lagom.
Tags: заметки, повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Как собрать историю

    Несколько лет назад, на предыдущей работе, я увлеклась поисками исторических материалов, относящихся к нашей больнице. Причиной стало желание…

  • Каждый день на том же месте

    Поскольку я – не единственная, кто в будни выходит из дома примерно в одно и то же время и идет на работу одним и тем же маршрутом, по дороге мне…

  • Мой любимый капитан

    В детстве у меня не было телевизора. Точнее, его не было у моих родителей и, как следствие - у меня. Отсутствие телевизора не было выражением…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Чаевые: да или нет?

    На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили…

  • Всё натуральное, или секреты маркетинга

    - Давай возьмем пельмени. Или вот блинчики. - Неизвестно, съедобные они или нет. Я такие ни разу не брала. - А надо состав почитать. Что там?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments