Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

В лагом - марш!

Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и безмятежной жизни, насыщенной чувством удовлетворенности. Благополучие (hygge) невозможно без чувства достаточности (lagom), и если кто-то думает иначе, то ему стоит перечитать многочисленные истории о плачущих богачах.


В детстве у меня были книжки с французскими и шведскими сказками. В обеих книжках мне очень нравились две похожие сказки - в шведском варианте сказка называлась «Бывает ли людским желаниям конец?». Тролль, поспоривший с мудрецом, в конце признает свою неправоту и соглашается, что на людей не угодишь и конца их желаниям не бывает. Не знаю, что повлияло на мое мировоззрение больше: протестантская этика, шведская сказка или образ жизни моей семьи. Возможно, эти вещи были просто взаимосвязаны, но для меня умеренность - норма.

Умеренность в потреблении, в работе, в выражении чувств - без этого хорошая жизнь просто невозможна.

Понятные слова, отношения, продукты, законы - основа нормальной жизни. И путь к ней очень прост: отказ от хлама, засоряющего внешнее и внутреннее пространство, от нелепой роскоши, чрезмерных амбиций и парадности. Этот отказ высвобождает время для жизни, расхламляет голову и расслабляет душу.

Название поста, конечно, носит шуточный характер. Шагать в lagom стоит неспеша и с удовольствием. Менять жизнь, а точнее - отношение к жизни - это увлекательное творчество, в котором приветствуются такт и обдуманность. Во всем нужен лагом, включая сам lagom.
Tags: заметки, повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Порядок: легко и просто

    После публикации очередного одного моего дня я до сих пор продолжаю получать личные сообщения с просьбой поделиться секретом поддержания порядка.…

  • Пристегнутая элегантность

    Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Не-бесполезный огород

    Несколько недель назад, строго соблюдая самоизоляцию и усердно трудясь в удаленном формате, я вздумала озеленить наш балкончик. Поскольку я –…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Куда побежим?

    Признаюсь, я не отношусь к той категории граждан, которые с нетерпением заглядывали в государственные планы снятия ограничений и бесконечно повторяли…

  • Вместо инстаграма

    Возможно, сейчас это покажется невероятным, но раньше люди жили без инстаграма. Обмен информацией, поддержание социальных связей и самопрезентация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments