Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

В лагом - марш!

Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и безмятежной жизни, насыщенной чувством удовлетворенности. Благополучие (hygge) невозможно без чувства достаточности (lagom), и если кто-то думает иначе, то ему стоит перечитать многочисленные истории о плачущих богачах.


В детстве у меня были книжки с французскими и шведскими сказками. В обеих книжках мне очень нравились две похожие сказки - в шведском варианте сказка называлась «Бывает ли людским желаниям конец?». Тролль, поспоривший с мудрецом, в конце признает свою неправоту и соглашается, что на людей не угодишь и конца их желаниям не бывает. Не знаю, что повлияло на мое мировоззрение больше: протестантская этика, шведская сказка или образ жизни моей семьи. Возможно, эти вещи были просто взаимосвязаны, но для меня умеренность - норма.

Умеренность в потреблении, в работе, в выражении чувств - без этого хорошая жизнь просто невозможна.

Понятные слова, отношения, продукты, законы - основа нормальной жизни. И путь к ней очень прост: отказ от хлама, засоряющего внешнее и внутреннее пространство, от нелепой роскоши, чрезмерных амбиций и парадности. Этот отказ высвобождает время для жизни, расхламляет голову и расслабляет душу.

Название поста, конечно, носит шуточный характер. Шагать в lagom стоит неспеша и с удовольствием. Менять жизнь, а точнее - отношение к жизни - это увлекательное творчество, в котором приветствуются такт и обдуманность. Во всем нужен лагом, включая сам lagom.
Tags: заметки, повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Заработались, мамуля!

    Наверняка, так бывает у каждого: неожиданно просыпаешься среди ночи, но отчетливо помнишь окончание последнего сновидения. Настолько отчетливо, что в…

  • Мое триумфальное падение

    Посчастливилось мне на днях упасть. И ладно бы на обледенелом асфальте – рухнула на работе на глазах у изумленных пациентов и их родственников. А…

  • Сколько мы потратили за месяц

    Ну-с, пришло время подвести итоги! Нетерпеливо потирая руки, я уже чувствую себя главбухом своего блокнота и министром собственных финансов, которые…

  • Цена будет скорректирована

    Туристические конторы трудятся с удвоенным энтузиазмом: предусмотрительные путешественники решили еще в январе полностью оплатить свои летние…

  • Хозяйкам – на заметку

    Надеюсь, что вы знаете: в аптечной сети существуют немало тихих и малозаметных препаратов, которые являются успешными конкурентами дорогостоящих…

  • Первым появляется унитаз

    Если бы две недели назад меня спросили, с чего начинается строительство, я бы стала перечислять всякую ерунду типа стен и перекрытий. В реальности…

  • Под стук колес

    Когда в 1804 году английский инженер Ричард Тревтик сконструировал первый поезд с локомотивом, а лошади облегченно вздохнули, осознав, что больше им…

  • До свиданья, средний класс!

    Долгое время я полагала, что наша маленькая семья относится к «среднему классу». Это убеждение было основано скорее на житейской интуиции, чем на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments