Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

В лагом - марш!

Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и безмятежной жизни, насыщенной чувством удовлетворенности. Благополучие (hygge) невозможно без чувства достаточности (lagom), и если кто-то думает иначе, то ему стоит перечитать многочисленные истории о плачущих богачах.


В детстве у меня были книжки с французскими и шведскими сказками. В обеих книжках мне очень нравились две похожие сказки - в шведском варианте сказка называлась «Бывает ли людским желаниям конец?». Тролль, поспоривший с мудрецом, в конце признает свою неправоту и соглашается, что на людей не угодишь и конца их желаниям не бывает. Не знаю, что повлияло на мое мировоззрение больше: протестантская этика, шведская сказка или образ жизни моей семьи. Возможно, эти вещи были просто взаимосвязаны, но для меня умеренность - норма.

Умеренность в потреблении, в работе, в выражении чувств - без этого хорошая жизнь просто невозможна.

Понятные слова, отношения, продукты, законы - основа нормальной жизни. И путь к ней очень прост: отказ от хлама, засоряющего внешнее и внутреннее пространство, от нелепой роскоши, чрезмерных амбиций и парадности. Этот отказ высвобождает время для жизни, расхламляет голову и расслабляет душу.

Название поста, конечно, носит шуточный характер. Шагать в lagom стоит неспеша и с удовольствием. Менять жизнь, а точнее - отношение к жизни - это увлекательное творчество, в котором приветствуются такт и обдуманность. Во всем нужен лагом, включая сам lagom.
Tags: заметки, повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • На фоне обязательств

    Накануне отпуска я была вынуждена отодвинуть ряд дел на потом, то есть на то время, когда вернусь в Москву. Всем, кто писал или звонил с какими-то…

  • Наше советское детство: детский сад

    Дошкольное детство – абсолютно беззаботная пора. У меня оно было таким, и я надеюсь, что у вас тоже. Безмятежным и легким мое детство было и до…

  • Бебель – не Бабель

    Бабеля знают все. Некоторые его даже читали. А Бебеля? Я бы никогда им не заинтересовалась, если бы не собралась в путь, не вытащила из кладовой…

  • Всегда есть довольные

    Критические возгласы недовольных всегда звучат громче, чем мирное одобрение и согласие. Если один из десяти начнет орать, как все плохо, его крики…

  • Удобный быт: мелкие открытия

    Поскольку многие ценят и умеют использовать опыт других людей, я намерена поделиться с вами несколькими мелкими открытиями, не выходящими за пределы…

  • Столица и провинция: где дешевле?

    На поверхности лежит очевидный вывод: провинциальные зарплаты ниже. И этот вывод подтверждается даже при очень беглом изучении предложений по…

  • Не вижу смысла

    После долгого перерыва под благотворным влиянием весеннего солнышка и расслабленности курортного городка я зашла на сайт развлечений. Сайт исправно…

  • С какой стороны посмотреть

    Недавно у нас внезапно выпал снег; в разгар весны, которая казалась необратимой. Конечно, жители сразу надулись, и только детвора радовалась…

  • Любите ли вы спам?

    Как я люблю спам, который приходит по электронной почте! Он меня нисколечко не раздражает, и даже, наоборот, радует. Дело в том, что ежедневно мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments