Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Если бы у Толстого не было денег…

С Чеховым всё ясно: в рабочее время он работал врачом, а в свободное - писал. Писал, потому что не мог не писать. Начиная какую-нибудь «Лошадиную фамилию», Антон Павлович и думать не думал о ее дальнейшей судьбе, потому что писательская деятельность была для него только хобби (во всяком случае, на первых порах). Вероятно, его интересовал выбор наиболее удачных слов, развитие сюжета и прочие творческие задачи, а о публикации рассказа и последующей розничной реализации собрания своих сочинений он не заботился.

А Гоголь? Получив «базовое» образование и прибыв с ним в Петербург, он получил массу разочарований. И дело не только в том, что в начале позапрошлого века в России была слабо развита профориентация… Поскольку в актеры Николая Василевича не взяли, полтора года он проработал писарем, на чем его профессиональная деятельность, как я понимаю, завершилась. Далее Гоголь стал писателем. Но что такое «стать писателем» с точки зрения личного бюджета?


В любом литературоведческом источнике можно прочитать о том, когда Гоголь «публикует свое первое произведение». Публикует за свой счет? Или как? Вот он издает своего «Ганса Кюхельгартена», сталкивается с критическими отзывами и сжигает весь тираж! А жить на что? Вероятно, Гоголь тоже не думал об этом и мог позволить себе такие необдуманные жесты? А позднее он думал о том, как будет продаваться его очередная малороссийская повесть?

Дело жизни, которое бы его увлекло и удовлетворило, Гоголь нашел относительно быстро, и уже через три года после провала его произведения стали печататься в популярных литературных журналах. Закономерно возникает вопрос: как ему это удалось и была ли конкуренция? За чей счет публиковались «Сорочинская ярмарка», «Майская ночь»? Писал ли их Гоголь, зная, что тексты будут приняты редактором, или все события развивались спонтанно?

А глава русской литературы Лев Толстой? Бросив учебу в университете, он возвращается в поместье, где начинает заниматься всем понемногу, но в основном - учить крестьян тому, как надо жить. Вскоре он бросает и это дело и отправляется в крупные города: кутить, играть в карты и всячески развлекаться. Наверно, сегодня Лёву Толстого назвали бы представителем «золотой молодежи», и он бы разъезжал по столичным тротуарам на каком-нибудь модном автомобиле.

Игра, охота, кутежи, неизбежно сказавшиеся на финансовом положении – все это никак не сочеталось с литературной деятельностью. Отчего бы не поехать на Кавказ? Примерно с этого времени Толстой становится писателем – отправляет рукопись редактору с надеждой, что тот ее опубликует. Редактору (им был Некрасов, который, к слову, недолго жил за папенькин счет) текст понравился.

Считается, что сам Толстой расценивал свое писательство как интересный досуг, а не профессиональное поприще, однако его произведения исправно печатались еще при жизни классика.

А какой стала бы русская литература, если бы у Толстого не было надежных финансовых тылов?

Вот, допустим, не было бы у него средств для длительных поездок по Европе, в ходе которых он вошел в тусовку, которую у нас принято называть «классиками русской литературы»? Предположим, что ни у него бы денег не было, ни у Тургенева – кто бы занял их места в списке самых-самых? Столь же талантливые люди с другими фамилиями или еще более талантливые писатели?

Конечно, один из самых интересных вопросов – вопрос о дальнейшей судьбе произведения. Есть писатели, для которых литературное творчество – форма самовыражения (и тогда им, по сути, все равно, что будет с произведением дальше), но есть и те, кому жизненно важно быть опубликованным. Гоголь из числа первых или вторых? Одно время он преподавал (стать учителем в те времена можно было по протекции и со скудным запасом знаний), но работа на кафедре в университете оказалась ему не по силам. Делает ли этот факт его похожим на Чехова? Или Гоголь в этом смысле скорее похож на Толстого?

Вообще это очень забавно: взглянуть на давнишние события, имеющие значение до настоящего времени, современным взглядом.

Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Маяковский

    Некролог – особый жанр. В короткой заметке нужно так описать жизненный путь, чтобы деликатно умолчать обо всем, что не украшает покойника, и…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Очарование вальса

    В ряду шедевров нотной полиграфии, доставшихся мне по наследству – вальс «Очарование», сочиненный И. Чернецким. Автор посвятил его Любови Михайловне…

  • Мой Василий Львович

    Кто-то каждый новый год ходит в баню, кто-то – начинает новую жизнь. А я из года в год в новогодние каникулы посещаю дом Василия Львовича, который…

  • Майский сон каждое утро

    Одна из дальних родственниц моего мужа была пианисткой. Скончалась она 97-ми лет от роду, тихо и безмятежно, не оставив за собой ни прямых потомков,…

  • Всё – по одной

    Молодцы нью-йоркцы – они увековечили имя человека, чьим изобретением, гениальным, но кажущимся невероятно простым, пользуется каждый человек. Ни…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments