Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тот, у кого была карта

Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и политическими убеждениями. Между тем его не только включили в состав экспертов как специалиста, досконально знавшего свое дело, но и назначили руководителем группы.

Высокие звания, безупречная репутация и престижные должности – у молчаливого, но решительного генерала было все, о чем он мечтал в юности, однако на душе было темно и пасмурно…


28 ноября он отметил свое 45-летие, а в середине следующего дня уже прибыл туда, куда так не хотел ехать. Дома у него осталась беременная жена и маленькая дочка Наденька, которой вот-вот должно исполниться два года – ответственность перед ними не давала ему права бросить свое дело, заниматься которым в новых условиях он не хотел.

Все утро он был спокоен и сосредоточен: внимательно прислушивался к сказанному, отвечал коротко и четко. В 15 часов началось совещание. Внезапно заседающим понадобилось уточнить координаты одного пункта, но географической карты в зале заседаний не оказалось. А у него карта была, потому что у него, как у человека организованного и ответственного, всегда было все, что может понадобиться.

«Сейчас принесу карту», - спокойно произнес он, отправляясь в комнату, где его разместили.

Войдя в помещение, он взял лист бумаги, написал короткую записку своей жене Анне, встал напротив зеркального умывальника, приставил к правому виску револьвер «Смит и Вессон» и нажал на курок. Пуля прошла навылет и, вылетев из левого виска, ударилась об стену и упала…

Его хватились через четверть часа. Когда участники совещания ворвались в его комнату, он был жив, но уже потерял сознание. Редкое хриплое дыхание не оставляло никаких надежд - через несколько минут оно прекратилось…

«Отважный, честный и верный присяге», - так характеризовали генерала Владимира Скалона те, кто знал его долгие годы.

«Малодушный неврастеник», - возражали другие.

Его смерть никак не повлияла ни на исход переговоров, ни на судьбу страны. На следующий день, 30 ноября 1917 года, соболезнование в связи с кончиной генерала выразили все: и немецкое командование, и большевистская власть.

Переговоры продолжились, и весной следующего года был подписан сепаратный договор, вошедший в историю как Брестский мир.

Вдова генерала Скалона Анна через два месяца родит дочь Ниночку, которая проживет совсем немного.

В связи с потерей отца двухлетней Наденьке была назначена пенсия. В двадцать лет она выйдет замуж, родит дочь и умрет в возрасте шестидесяти одного года.
Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments