Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Модно ли быть богатым?

Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников.


Обувь на высоком каблуке всегда (!) свидетельствовала о богатстве. Обладатель такой обуви был освобожден от необходимости ходить пешком и от риска попасть своим утонченным каблуком в трещину или решетку на тротуаре.

Каблуконоситель ездит в каретах, в лимузинах, ходит по ковровым дорожкам, и всё это свидетельствует о его высоком социальном положении.

В годы, когда богатым быть не модно, каблук утяжеляется, становясь широким и устойчивым. Эти новые характеристики каблука указывают на актуальную тенденцию, которая заключается в нежелании демонстрировать уровень своего дохода и социального благополучия. Разумеется, туфли на каблуках начинают приобретать не только состоятельные граждане, но и те, кто склонен к социальному подражанию.

Таким образом, если в моде - высокие каблуки, то можно предположить, что быть богатым (или хотя бы выглядеть таковым) - модно. В периоды демократизации и упрощения повседневной жизни, когда особую ценность получают не внешний шик, а дорогая простота и комфорт, популярность переходит на сторону более низких и устойчивых каблуков.

Является ли личная роскошь общественным злом - вопрос, ответ на который так и не был найден, но то, что не всегда модно быть богатым - очевидно.
Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments