Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Модно ли быть богатым?

Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников.


Обувь на высоком каблуке всегда (!) свидетельствовала о богатстве. Обладатель такой обуви был освобожден от необходимости ходить пешком и от риска попасть своим утонченным каблуком в трещину или решетку на тротуаре.

Каблуконоситель ездит в каретах, в лимузинах, ходит по ковровым дорожкам, и всё это свидетельствует о его высоком социальном положении.

В годы, когда богатым быть не модно, каблук утяжеляется, становясь широким и устойчивым. Эти новые характеристики каблука указывают на актуальную тенденцию, которая заключается в нежелании демонстрировать уровень своего дохода и социального благополучия. Разумеется, туфли на каблуках начинают приобретать не только состоятельные граждане, но и те, кто склонен к социальному подражанию.

Таким образом, если в моде - высокие каблуки, то можно предположить, что быть богатым (или хотя бы выглядеть таковым) - модно. В периоды демократизации и упрощения повседневной жизни, когда особую ценность получают не внешний шик, а дорогая простота и комфорт, популярность переходит на сторону более низких и устойчивых каблуков.

Является ли личная роскошь общественным злом - вопрос, ответ на который так и не был найден, но то, что не всегда модно быть богатым - очевидно.
Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Два мира, две жизни

    В воскресенье я осознала: каникулы закончились… Первые четыре дня после возвращения с Балтики были наполнены радостным возбуждением от встреч с…

  • Кто из нас кретины

    Признаюсь, что канал номер один я не смотрю, и все скандалы, которыми он пытается привлечь к себе внимание, обходят меня стороной. Однако ситуация,…

  • Кранц и шпионы

    Наш тихий Кранц обошли стороной все громкие события прошлого века. Размеренная и скромная бюргерская жизнь текла здесь своим чередом не только в…

  • Я оглянулся посмотреть…

    Думаю, что каждому из вас знакомо ощущение, возникающее от пристального взгляда постороннего человека. Этот взгляд мы обычно чувствуем даже до…

  • Подружиться с Богом

    Если не считать самой жизни, насквозь пронизанной божественным промыслом, то основной и главной формой общения человека с Богом является молитва. Не…

  • Эх вы, очкарики…

    С удивлением узнала о том, что личный рейтинг действующего президента понизился до рекордно низкого показателя в 31,7%. Удивило, конечно, не само…

  • О последствиях щедрости

    У меня давно возник вопрос: как сочетается способность оказывать бескорыстную материальную помощь посторонним с невозможностью оплатить жизненно…

  • Интимный салют

    На днях выехали с подружкой с территории психбольницы, на которой работаем, в полной уверенности, что все несуразности и нелепости остались за…

  • Про мирное небо

    Девятого мая подавляющее большинство людей желало друг другу не «женского счастья» или «крепкого здоровья», а мирного неба. Напоминание о том, какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments