Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Модно ли быть богатым?

Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников.


Обувь на высоком каблуке всегда (!) свидетельствовала о богатстве. Обладатель такой обуви был освобожден от необходимости ходить пешком и от риска попасть своим утонченным каблуком в трещину или решетку на тротуаре.

Каблуконоситель ездит в каретах, в лимузинах, ходит по ковровым дорожкам, и всё это свидетельствует о его высоком социальном положении.

В годы, когда богатым быть не модно, каблук утяжеляется, становясь широким и устойчивым. Эти новые характеристики каблука указывают на актуальную тенденцию, которая заключается в нежелании демонстрировать уровень своего дохода и социального благополучия. Разумеется, туфли на каблуках начинают приобретать не только состоятельные граждане, но и те, кто склонен к социальному подражанию.

Таким образом, если в моде - высокие каблуки, то можно предположить, что быть богатым (или хотя бы выглядеть таковым) - модно. В периоды демократизации и упрощения повседневной жизни, когда особую ценность получают не внешний шик, а дорогая простота и комфорт, популярность переходит на сторону более низких и устойчивых каблуков.

Является ли личная роскошь общественным злом - вопрос, ответ на который так и не был найден, но то, что не всегда модно быть богатым - очевидно.
Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Творчество объединяет

    Кто куда, а мы двигаемся навстречу празднику – Международному дню логопеда. Собственно, мы всегда двигаемся именно в этом, праздничном, направлении,…

  • Почему Наполеон?

    На днях посмотрела очередной цикл телепередач, посвященных событиям столетней давности – окончанию Первой мировой войны и всему, что случилось в 1918…

  • Чья зарплата больше?

    Если прислушаться к разговорам прохожих, то можно обнаружить удивительную вещь: большинство этих разговоров так или иначе будет связано с деньгами.…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Готовимся…

    Ноябрь – прекрасный месяц, утыканный праздниками на любой вкус, как небосвод, на котором сияет бесчисленное количество звезд. Патриотам будет приятно…

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Гриши и Маши

    В детстве я очень сочувствовала всем Нинам, Зоям, Оксанам и прочим беднягам, у которых отсутствовали полные имена. В отличие от них, Лены и Тани…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments