Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Модно ли быть богатым?

Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников.


Обувь на высоком каблуке всегда (!) свидетельствовала о богатстве. Обладатель такой обуви был освобожден от необходимости ходить пешком и от риска попасть своим утонченным каблуком в трещину или решетку на тротуаре.

Каблуконоситель ездит в каретах, в лимузинах, ходит по ковровым дорожкам, и всё это свидетельствует о его высоком социальном положении.

В годы, когда богатым быть не модно, каблук утяжеляется, становясь широким и устойчивым. Эти новые характеристики каблука указывают на актуальную тенденцию, которая заключается в нежелании демонстрировать уровень своего дохода и социального благополучия. Разумеется, туфли на каблуках начинают приобретать не только состоятельные граждане, но и те, кто склонен к социальному подражанию.

Таким образом, если в моде - высокие каблуки, то можно предположить, что быть богатым (или хотя бы выглядеть таковым) - модно. В периоды демократизации и упрощения повседневной жизни, когда особую ценность получают не внешний шик, а дорогая простота и комфорт, популярность переходит на сторону более низких и устойчивых каблуков.

Является ли личная роскошь общественным злом - вопрос, ответ на который так и не был найден, но то, что не всегда модно быть богатым - очевидно.
Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тарелка для взрослых

    Сидя на одном скучном мероприятии, решила заняться полезным делом - провести инвентаризацию телефонного фотоальбома. Отматывая жизнь в обратном…

  • Бракоделы по закону

    Из уст одного официального лица услышала, что производственный показатель по браку составляет 5%, то есть изначально допускается, что 5% чего-либо…

  • Вы большое и маленькое

    По русскому языку и литературе у меня всегда были «пятерки»; и в школе, и в институте. Использование родного языка не вызывало у меня никаких…

  • Чинопочитание: есть ли шанс остаться живым?

    В некотором царстве, в некотором государстве категорически не разрешается наступать на ковровую дорожку, по которой вышагивает королевская особа. В…

  • Гондурас и его окрестности

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто живет в Гондурасе! А теперь те, кто в нем бывал (хотя бы проездом). Мало… Очень мало! На лицо факт: о…

  • Что такое свобода

    В связи с неумолимым приближением «женского дня», который хоть и числится международным, но культивируется, по-моему, только в нашей стране, мне…

  • Я понимаю

    Нас было много – тех, кто возмущался и негодовал, присоединяясь к общему гулу голосов, в котором едва ли можно было различить чье-то личное мнение.…

  • День мальчишек

    Не знаю, как вы, а мы своих мальчишек, средний возраст которых перевалил за сорок, решили завтра поздравить «как положено». В нашем понимании – в…

  • Лучше не бывает?

    Прочитала, что в итальянской коммуне Норча с населением 4.695 человек, есть ресторан. Разумеется, в этом нет ничего удивительного, поскольку в любом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments