Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Модно ли быть богатым?

Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников.


Обувь на высоком каблуке всегда (!) свидетельствовала о богатстве. Обладатель такой обуви был освобожден от необходимости ходить пешком и от риска попасть своим утонченным каблуком в трещину или решетку на тротуаре.

Каблуконоситель ездит в каретах, в лимузинах, ходит по ковровым дорожкам, и всё это свидетельствует о его высоком социальном положении.

В годы, когда богатым быть не модно, каблук утяжеляется, становясь широким и устойчивым. Эти новые характеристики каблука указывают на актуальную тенденцию, которая заключается в нежелании демонстрировать уровень своего дохода и социального благополучия. Разумеется, туфли на каблуках начинают приобретать не только состоятельные граждане, но и те, кто склонен к социальному подражанию.

Таким образом, если в моде - высокие каблуки, то можно предположить, что быть богатым (или хотя бы выглядеть таковым) - модно. В периоды демократизации и упрощения повседневной жизни, когда особую ценность получают не внешний шик, а дорогая простота и комфорт, популярность переходит на сторону более низких и устойчивых каблуков.

Является ли личная роскошь общественным злом - вопрос, ответ на который так и не был найден, но то, что не всегда модно быть богатым - очевидно.
Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Не вижу смысла

    После долгого перерыва под благотворным влиянием весеннего солнышка и расслабленности курортного городка я зашла на сайт развлечений. Сайт исправно…

  • С какой стороны посмотреть

    Недавно у нас внезапно выпал снег; в разгар весны, которая казалась необратимой. Конечно, жители сразу надулись, и только детвора радовалась…

  • Никаких ограничений

    То ли мы – страна, победившая ковид, то ли – загадочная русская душа. Третьей альтернативы я придумать не могу, но как-то объяснить эту странную…

  • Иммунитет после прививки: промежуточный отчет

    Поскольку я обещала держать вас в курсе всех последствий вакцинации от ковида, пришло время доложить о промежуточных достижениях. Итак, с момента…

  • Апроприация

    Всем знакомо слово «экспроприация». Его часто употребляли большевики, изымавшие чужое имущество. А слово «апроприация» вам знакомо? Апроприация –…

  • Спутник V: побочные эффекты

    О том, что любая вакцинация может сопровождаться повышением температуры и смежными с этой неприятностью симптомами, теперь известно всем. В период…

  • Спутник V: вторая доза

    Старательно следуя всем предписаниям, мы дождались второй вакцинации. Двадцать один день между первой и второй дозами пролетел очень быстро. За это…

  • Зашел или не зашел?

    На этот пост меня вдохновило короткое замечание коллеги. Если бы мы с коллегой были в отношениях, хотя бы на один сантиметр более формальных, я бы…

  • Самое лучшее поколение

    Наблюдая за поколением моей дочери – теми, кому сейчас 30 лет, я не перестаю восхищаться, как они умны. Именно умны - никак иначе. Этому поколению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments