Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Минуты, которые стоит коллекционировать

Возвращение домой с воскресной прогулки по заснеженному парку, когда сухой мороз щекочет щеки и предлагает ускорить шаг; легкий хлопок, который раздается при раскупоривании бутылки с прохладным игристым вином; пронзительная тишина, в которой каждый звук утопает во мхе; утреннее пробуждение без будильника, вслед за которым возникает ощущение свободного дня и запах кофе…

Как организовать свое окружение и свою жизнь, чтобы ощущать себя благополучным?


Один из способов: замечать моменты счастья, создавая личную коллекцию приятных мгновений. Эти воспоминания могут стать основой понимания того, что нам действительно дорого и важно.

Второй способ: регулировать рабочее время.

Часть моих коллег вынуждена приезжать на работу в выходные, чтобы доделать дела, начатые на неделе. Я не знаю, чем обусловлена такая необходимость (несоразмерной нагрузкой или лихорадочным оживлением, царящим в их кабинетах в будни), но думаю, что надо всячески избегать таких авралов. В большинстве стран, которые могут считаться развитыми, сотрудники не только приходят на работу своевременно, но и вовремя отправляются домой. Невозможно отдохнуть, не располагая временем для отдыха.

Третий способ: простые и дружелюбные отношения, свободные от соревновательности и желания доказать свою правоту и исключительность. Подавляющее большинство людей заслуживают безусловного доверия и хотят примерно того же, чего хотим мы. Нет никаких оснований для вражды и соперничества, потому что счастье – неисчерпаемый источник, и его хватит всем.

Простота – залог душевного здоровья, поэтому всем стоит избегать и вычурных блюд, и запутанных отношений.

И еще один надежный способ: развивать в себе умение быть в том месте, в котором вы находитесь, а не в прошлом или в будущем. Сосредоточиться на происходящем, не испытывая при этом напряжения – вот, пожалуй, самый простой способ вернуться к реальной жизни.

Мне кажется, что в основе датского счастья лежит одно шведское понятие – «лагом» - умеренность, достаточность, оптимальность. Когда я узнала о нем, то была поражена тому, насколько оно мне созвучно! Об этом мы еще обязательно поговорим…
Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Быть здесь

    Когда люди искренне делятся со мной своими переживаниями, я постоянно отмечаю, как легко и естественно они переносятся в прошлое. Тревожась о…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Чаевые: да или нет?

    На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили…

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments