Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Минуты, которые стоит коллекционировать

Возвращение домой с воскресной прогулки по заснеженному парку, когда сухой мороз щекочет щеки и предлагает ускорить шаг; легкий хлопок, который раздается при раскупоривании бутылки с прохладным игристым вином; пронзительная тишина, в которой каждый звук утопает во мхе; утреннее пробуждение без будильника, вслед за которым возникает ощущение свободного дня и запах кофе…

Как организовать свое окружение и свою жизнь, чтобы ощущать себя благополучным?


Один из способов: замечать моменты счастья, создавая личную коллекцию приятных мгновений. Эти воспоминания могут стать основой понимания того, что нам действительно дорого и важно.

Второй способ: регулировать рабочее время.

Часть моих коллег вынуждена приезжать на работу в выходные, чтобы доделать дела, начатые на неделе. Я не знаю, чем обусловлена такая необходимость (несоразмерной нагрузкой или лихорадочным оживлением, царящим в их кабинетах в будни), но думаю, что надо всячески избегать таких авралов. В большинстве стран, которые могут считаться развитыми, сотрудники не только приходят на работу своевременно, но и вовремя отправляются домой. Невозможно отдохнуть, не располагая временем для отдыха.

Третий способ: простые и дружелюбные отношения, свободные от соревновательности и желания доказать свою правоту и исключительность. Подавляющее большинство людей заслуживают безусловного доверия и хотят примерно того же, чего хотим мы. Нет никаких оснований для вражды и соперничества, потому что счастье – неисчерпаемый источник, и его хватит всем.

Простота – залог душевного здоровья, поэтому всем стоит избегать и вычурных блюд, и запутанных отношений.

И еще один надежный способ: развивать в себе умение быть в том месте, в котором вы находитесь, а не в прошлом или в будущем. Сосредоточиться на происходящем, не испытывая при этом напряжения – вот, пожалуй, самый простой способ вернуться к реальной жизни.

Мне кажется, что в основе датского счастья лежит одно шведское понятие – «лагом» - умеренность, достаточность, оптимальность. Когда я узнала о нем, то была поражена тому, насколько оно мне созвучно! Об этом мы еще обязательно поговорим…
Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments