Если поезд/самолет/телега идут по расписанию, это уже - отличная поездка.
Моя отличная поездка в Казань завершилась. План выполнен и перевыполнен, если не считать метро.
Несмотря на местные метеопрогнозы, было исключительно тепло и солнечно – так, как я и рассчитывала, одеваясь легко.

Принимающая сторона позаботилась о нашем комфорте: отель поставили на берегу озера, и даже из коридора открывались чудесные виды.

При отеле прорыт гребной канал на случай, если бы мы захотели заняться греблей. Жаль, что свои байдарки и каноэ мы оставили дома.

Сама конференция проходила в комплексе зданий Академии физкультуры (на фото - справа), расположенной напротив Деревни Универсиады (на фото – слева).

Не знаю, как сейчас используются эти «деревенские» строения.

До начала пленарного заседания нам организовали экскурсию по зданию и музею Академии (я отстала от группы почетных гостей, чтобы сфотографировать это великолепие)

Экскурсию проводила красивая женщина - Министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан (министр стоит спиной в синем платье).

В Академии все пропитано спортивным духом. И даже фотографии босых ног это фотографии ног…одним словом, эти ноги – кого надо ноги!

Программа конференции предусматривала и пленарные заседания, и дискуссионные площадки

Меня только одно волновало: как мы выдержим ужин такой продолжительности???

Конференция была очень интересной. И что отрадно: участники свободно высказывались, обменивались мнениями, дискутировали. Получился живой диалог заинтересованных людей.

Дискуссии продолжались и в перерыве за чашкой чая (кофе не было!)

В конце дня организаторы конференции отвезли нас с коллегой в реабилитационный центр, который оказывает помощь детям с ДЦП, страдающим умственной отсталостью, с синдромом Дауна, с аутизмом. Конечно, чтобы работать с детьми с такой тяжелой патологией, надо очень любить свою профессию.



Однако вы помните: у нас еще были культурные планы (метро и церковь)! К счастью, я знала адрес церкви, по которому нас и привезли. Вот она – лютеранская церковь Казани. Здание построено в 1862-1865 годах. В советский период оно использовалось Министерством внутренних дел.

В центре фасада хорошо видна роза Лютера – известный символ лютеранства.

Она же – на двери. Но дверь закрыта (понедельник)

Дальше мы пошли пешком в спортивном темпе. У нас была цель! Нет, не метро – кладбище. На площади Свободы, пока стояли на светофоре, сделали с подругой селфи.

На кладбище мы хотели найти могилу врача Александра Фрезе. В 1869 году он основал Казанскую психиатрическую больницу, основным принципом работы которой стало нестеснение больных. К великому сожалению, спустя 15 лет во время обхода этого прогрессивного врача и великого гуманиста убил невменяемый пациент.
На кладбище мы нашли вот такие сооружения, находящиеся в плачевном состоянии


Совершенно случайно обнаружили могилу Николая Ивановича Лобачевского, известного математика. Здесь же погребен его 19-летний сын Александр, умерший от туберкулеза.

Тоже случайно попали в еврейскую часть кладбища

Могилы доктора Фрезе мы так и не нашли…
Казань нас тепло встретила и душевно проводила. И за это ей – большое спасибо!
И вот я уже дома. Пью кофе с молоком и пишу пост.
