Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Баран Бэн

Воскресным утром мы с Варечкой отправились на прогулку в ближайший сад. Мы с ней предпочитаем гулять до девяти утра – в то время, когда безлюдный сад принадлежит нам полностью, со всей своей тишиной и очарованием. Изредка нам встречаются такие же парочки, как мы, но в целом в саду все тихо и спокойно. Некоторые граждане лежат на траве, читая книжки, но они не создают никакого беспокойства и не издают звуков. Приятное воскресное утро…

- Бэн! Иди сюда! Ты баран!


Поскольку с баранами у нас обычно не гуляют, эти раздраженные возгласы не могли ни привлечь внимание редких отдыхающих. А вдруг и правда барашка вывели на прогулку?

- Иди сюда! Кому я сказала?!

Мимо нас на скорости, максимально возможной для нежного возраста, промчался малыш, который внешне напоминал хрестоматийный образ маленького Володи Ульянова, но – в темной версии. Такие дети иногда встречаются на улице: пока взрослые не обратятся к ним по имени, определить пол ребенка невозможно, и причина этой неразберихи - густые длинные кудри, вероятно, вызывающие умиление у их мам и бабушек.

- Остановись, баран несчастный! Сколько раз я тебе говорила, что нельзя убегать?!

Решительно игнорируя материнские предписания, ребенок продолжал движение вперед, не оглядываясь и не замедляясь. Молодая мать стремительно прошла мимо нас, обдав нас волной своего раздражения, и спустя несколько секунд раздался истошный детский плач. «Догнала», - этот вывод был очевиден.

В обратную сторону мать и дитя прошествовали вместе: мать вышагивала с лицом человека, обманутого жизнью, а ребенок волочился за ней, практически не касаясь асфальта своими конечностями, поскольку мать тянула его за руку не только за собой, но и вверх. Извиваясь и корчась от беспомощности, Бэн (именно он оказался «бараном») болтал ногами, пытался пнуть мать и громко орал. Перекрикивая сына, молодая мама, внешне весьма миловидная, говорила слова, которые не принято говорить невинным существам. Обещая Бэну самое ужасное будущее, как близкое, так и отдаленное, она постоянно называла его бараном, видимо, пытаясь таким образом упрекнуть малыша в упрямстве, которого ему действительно было не занимать.

Было очевидно, что подобные ситуации возникают в семье постоянно, и все, что говорила женщина о своем «противном баране», было лишним: и без этих слов поведение мальчика красноречиво доказывало, каким несносным он может быть.

Мать с ребенком постепенно удалились из поля моего зрения, но периодически его истошный крик усиливался, знаменуя очередной шлепок, получаемый от родительницы.

Лежавшая неподалеку от нас на траве девушка сняла наушники и недоуменно посмотрела сначала на мать с дитем, затем на нас с Варечкой и сказала: «Вся семья – бараны». Впечатленная увиденным, она хотела поделиться своими наблюдениями и обратилась ко мне: «Вот говорят, что бить детей – это недопустимо, но таких детей лучше сразу убивать. У нас у соседей по даче такой же ребенок: орет сутки напролет. Мы из-за него на дачу ездить перестали! Невозможно вообще там находиться».

Я сочувственно покачала головой…

И вдруг мы увидели, как по дорожке бежит Бэн! В его сосредоточенном взгляде не было ничего детского – только неистовое желание убежать и злость, обычно несвойственная его сверстникам.

Сзади быстро шла измученная мать со словами «ты куда опять, баран?»…

Любопытно, кто вырастет из этого Бэна?
Tags: случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • О чем говорят пожилые женщины

    - Садитесь поудобнее, садитесь! Это я специально так села, чтобы бомж какой-нибудь рядом не пристроился, а то они любят на лавочках в тени лежать.…

  • Главное – подготовиться!

    - Ну, что? Взяли? - Взяли! Если учесть, что Макса никто не хотел видеть в качестве своего работника, положительный результат очередного собеседования…

  • Григорий Денисович: подготовка к полету

    У Григория Денисовича всегда было много проблем. Особенно - в общении. И эти проблемы он всегда тщательно анализировал. Перед важным разговором он…

  • Первая леди

    Сколько Боря себя помнил, столько он любил одну женщину. В любом месте и в любое время он испытывал ту блаженную уверенность в себе, которую дарит…

  • Обида размером с жизнь

    О том, что мама и папа – «святые люди», Лидии постоянно напоминали все, начиная от бабушки и заканчивая психологом, к которому приемную семью…

  • Двойное счастье

    Юрий Борисович слыл человеком скромным и порядочным, и потому, когда Юлечка объявила, что у них «будет ребенок и это не обсуждается», он серьезно…

  • Мой дом – мои правила

    Алексей Кузьмич прошел всю войну. Точнее – не всю, а две трети, но на суть дела это не влияет, тем более что пафосные фразы, вроде той, с которой я…

  • Инъекция молодости, или полвека в пользу мужа

    - Сначала это было так круто – тыкать профессору. Но от первого намека до тыканья, конечно, прошло время - месяца полтора… Когда я поняла, что он…

  • Жаркое лето в Европе, или кто сошел с ума

    На днях, при очередном посещении своей любимой галереи, я попала в интересную ситуацию (прошу не путать с интересным положением!). Начиналось все,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments