Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Чаевые: да или нет?

На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили зайти в кафе – выпить кофе, съесть булочку и поболтать. Зашли, выпили, съели, поболтали.

Не знаю, по какой причине, но обслуживающая наш столик официантка с самого начала была не слишком приветлива. Возможно, она была не в настроении, или мы не соответствовали ее представлению об идеальных клиентах, но когда пришло время оплачивать счет, моя знакомая призналась в отсутствии желания оставлять чаевые. Поскольку вопрос о чаевых буквально несколько дней назад я обсуждала с другой своей знакомой, это совпадение вдохновило меня на обсуждение темы: что такое чаевые?


Чаевые – это возможность поблагодарить за очень хорошее обслуживание? Или обязанность клиента, который не хочет показаться скупым и невоспитанным?
Что должен испытывать человек, который не видит оснований для уплаты чаевых: вину с готовностью поступить так, как от него ждет официант, или чувство торжества справедливости с уверенным отказом в дополнительном поощрении работника? И можно ли охарактеризовать клиента как жадного или грубого в том случае, если он оплачивает счет и спокойно уходит, ограничившись словесным выражением благодарности?

Одним словом, мы со знакомой затронули тему чаевых как проявления весьма интересной стороны человеческих отношений.

Этикетную сторону этих отношений я коротко затрагивала в своей книжке о стиле жизни. Цитирую себя: рассчитываясь наличными или кредитной картой, к нужной сумме добавляют чаевые, которые составляют 5-15% счета и всегда имеют наличный вид. Традиция «чаевых» исторически связана с быстротой обслуживания. Записку со словами tо insure promptness («чтобы обеспечить быстроту») – сокращенно tips («чаевые») - джентльмены 18 века передавали трактирщику вместе с монеткой, стимулировавшей его расторопность В русской культуре понятие «дать на чай» означало заплатить за стоимость самой мелкой расфасовки чая.

Получается, что смысл чаевых – поощрение особого обслуживания (более быстрого или более дружелюбного), а не обязательная добавка к счету.

А если обслуживание просто качественное – такое, каким оно должно быть по определению? В таком случае, давать или не давать чаевые – вопрос личного выбора, который следует решать без оглядки на то, что подумают окружающие или сотрудники ресторана? Или все же нет?

Что имеет большее психологическое значение: уплата чаевых как знак особой благодарности или неуплата как выражение явного неудовольствия качеством обслуживания?

Насколько мне известно, в Америке чаевые принято давать всегда, за исключением случаев отвратительного обслуживания. То, что клиент оставляет чаевые – норма как для него, так и для официанта, а вот отсутствие чаевых – финансовый убыток персонала, который воспринимается как косвенная критика качества работы.

В Финляндии и в Норвегии, например, чаевые оставлять не принято – считается, что пресловутые 10-15% за обслуживание автоматически включаются в счет в виде стоимости блюд. Четкий и приветливый сервис также включен в функционал персонала.

Собственно, основной вопрос заключается в следующем: что же такое чаевые?



чаевые – это

характеристика того, кто их дает/не дает
103(13.4%)
объективная оценка качества обслуживания
665(86.6%)

Как предпочитаете поступать вы?

оставляю чаевые всегда (независимо от качества обслуживания)
43(4.8%)
оставляю чаевые только в случае особенно качественного обслуживания
360(40.6%)
оставляю тогда, когда обслуживание было хотя просто удовлетворительным
404(45.5%)
никогда не оставляю чаевые
80(9.0%)




Кстати, чаевые мы все-таки оставили, попытавшись выразить свою оценку обслуживания скромной суммой, но не решившись на такую дерзость, как полный отказ…


Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Сообщает телеграф…

    На фешенебельных улицах Лос-Анджелеса был замечен робот с дистанционным управлением. Робот был доставлен в местный полицейский участок… Коллектив…

  • Пристегните ремни

    Добрый день, дамы и господа! Приветствую вас на борту нашего мечтолёта. Наш рейс выполняется по маршруту «Сегодня – Будущее». Время в пути составит…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Праздник ничегонеделания

    Как же приятно изредка поболеть: пошмыгать носом, испытать нежную ломоту в конечностях, утомиться от лежания в мягких перинах, перечитать любимые…

  • Согревайтесь чаем

    Наконец-то в Москве похолодало! Нет, вы не думайте, что я ликую от ненастья и предпочитаю его теплым дням – просто сейчас модно всему радоваться, вот…

  • Сто дней до начала

    Оказывается, вчера стартовал «обратный отсчет» - 100 дней до наступления следующего года, который одним своим названием – «новый» – внушает оптимизм…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 579 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →