Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Керн-2

В жизни всё взаимосвязано, и даже между великим Пушкиным и заурядным проездом Шокальского есть тесная связь. Сейчас я о ней расскажу!

Имя Анны Петровны Керн, благодаря которой Пушкин помнил чудное мгновенье, знакомо всем, кто учился в школе. Жизнь армейской генеральши не приносила ей достаточного удовольствия, и все, чего Анне Петровне не хватало в браке, она добирала в романах – литературных и любовных. Менее всего ей была дорога репутация приличной дамы – она легко обменяла ее на светские развлечения, тем более что пенсия вдовы была куда приличнее репутации.

Пушкин и Керн – в такой связке она вошла в историю, однако Керн – это фамилия не только той, кем мимолетно был увлечен поэт…


В 18 лет Анна родила дочь. Когда Екатерине был 21 год, она познакомилась с Михаилом Глинкой. На тот момент он уже сочинил «Жизнь за царя» (ее советская интерпретация известна под названием «Иван Сусанин»), объездил всю Европу, постоянно конфликтовал с женой, с которой прожил меньше пяти лет, и мечтал о разводе без финансовых издержек. Тайный роман развивался стремительно и красиво – до тех пор, пока Екатерина не объявила о беременности и не потребовала известить о произошедшем жену композитора. Существенной помехой для совместной жизни были и происки матери Михаила, которая никак не хотела признать, что 36-летний сын – взрослый мужчина.

Узнав о перспективе отцовства, Глинка пришел к выводу, что двухлетние отношения себя практически исчерпали, и дал своей любовнице денег на аборт. Страстное ожидание встреч сменилось равнодушием…

Через три года общение Глинки и Керн полностью прекратилось, и, получив желанный развод, композитор отправился в заграничное путешествие.

От этой истории остались вальс и романс.

Вальс пришлось посвятить не Екатерине Керн, а приятелю, в доме которого Глинка с ней познакомился.

Удивительно, но в романсе «Я помню чудное мгновенье» сплелись две любовные истории: слова посвящены поэтом Керн-старшей, а музыка написана композитором для Керн-младшей.

Оставленная Глинкой, Екатерина долго тешила надежду на восстановление отношений, но в итоге сожгла все письма Михаила, вышла замуж, овдовела и прожила долгую жизнь (еще более долгую, чем ее мать). В воспитании ребенка ей оказывал помощь сын Пушкина, и сейчас именем ее сына-академика названы ледники, острова и проезд в Москве.

Екатерина Керн пережила Михаила Глинку на 47 лет и скончалась в год его столетнего юбилея.

В доказательстве связи между Пушкиным и проездом Шокальского Глинка – третий лишний.

Логическая цепочка очень проста: Пушкин – Анна Керн – Екатерина Керн – ее сын Юлий Шокальский, воспитанием которого занимался Григорий Пушкин. Однако Для Екатерины Глинка был всем, поэтому и его пришлось упомянуть.
Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Помилуй мя?

    Александр Васильевич родился в селе. Там же он учился и пел в школьном хоре. В возрасте восьми лет пареньку повезло: его отвезли в столицу и устроили…

  • Перечитывать ли классику?

    Еще в школьные годы мне был неприятен его образ, а точнее – глаза, вытаращенные с угрюмой бессмысленностью, и неопрятная борода, но в школе он был…

  • Одна история из жизни благородного общества

    Ему – 21 год, ей – 22, а ее мужу – 30. Они все – люди одного круга и поприща. Можно сказать, коллеги, судьбы которых переплелись самым тесным…

  • Если бы у Толстого не было денег…

    С Чеховым всё ясно: в рабочее время он работал врачом, а в свободное - писал. Писал, потому что не мог не писать. Начиная какую-нибудь «Лошадиную…

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Всем известный

    Часть его детства и юность прошли в Санкт-Петербурге, но то, что его прославило на весь мир, он придумал не в этом прекрасном городе. Болезненность и…

  • Фига в кармане

    Их вражда, неистовая с одной стороны и умеренная со второй, началась еще в студенческие годы. На конкурсе научных работ одному студенту комиссия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments