Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Отчитаться по форме

Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно увеличивается, старые формы заменяются на новые, и после каждого мало-мальски значимого мероприятия мы предоставляем отчетные данные. Разумеется, мы исправно заполняем все графы и добросовестно подсчитываем число пролеченных, принявших участие, изготовленных стендов и т.д., но иногда у меня возникает вопрос: зачем?


С финансовой отчетностью все более-менее понятно: большой брат должен знать, как расходуется его наследство. И с отчетами о выполненной работе – тоже ясно, потому что за каждой работой стоит оплата, то есть – финансы. А с нефинансовой?

Простой пример: к какой-нибудь очередной годовщине чего-нибудь велено организовать серию мероприятий с общим числом участников, допустим, 70 человек. (Речь идет об акциях типа «вечер поэзии» и «конкурс рисунка»). Никакого финансирования этих активностей не предусматривается!

Сначала мы высылаем по указанному адресу «предложения», точнее – план, согласно которому собираемся исполнить распоряжение. Далее мы проводим какие-то акции с «охватом» в 70 человек и снова высылаем до назначенной даты отчет с подробным изложением где, что и с каким размахом проведено. Если вопрос «зачем» по первому пункту носит скорее философский характер, то по второму – сугубо практический. Зачем мы отчитываемся о том, что уже произошло? Высылать планы – в этом можно найти логику, поскольку хорошие планы предполагают согласованность, а высылать отчет?

Возможно, тот, кто требует предоставить отчетные таблицы, полагает, что таким образом он повышает нашу ответственность?

Изучая вопрос о формах отчетности в разных медицинских организациях, я пришла к выводу, что между отчетностью и ответственностью связь все-таки есть! И она – обратно пропорциональная.

Проверять руководителей клиник на предмет исполнения нефинансовых поручений = снижать уровень их профессиональной ответственности путем демонстрации им низкого уровня доверия.

Мне кажется, что количество отчетности всегда отражает степень доверия подотчетным, а сама культура доверия зависит от двух факторов: местных традиций (актуальности принципа «доверяй, но проверяй») и собственной честности.

Ответственность – это всегда доверие. Если человеку или организации поручили и доверяют, то спрашивать «сделали?» - не надо. Если же постоянно испытывать страх («они там ничего не сделают!»), то, разумеется, есть только один путь от него избавиться: потребовать отчет.

Все эти процессы протекают не в отрыве от социальной жизни, а строго – в ее канве. Там, где люди доверяют друг другу – доверяют детям, врачам, государственным органам, там, где уважают профессионализм, число отчетных форм минимально.

Правда, доверять – весьма рискованное дело, ведь доверие – это предоставление свободы, а вот со свободой кое-где у нас порой еще случаются проблемки…

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Любимое в моей работе

    Несмотря на то, что должность у меня, можно сказать, административная, я использую любую возможность для того, чтобы общаться с пациентами. Причем…

  • Немного об аутизме

    На днях посетила Всероссийский семинар, посвященный проблемам аутизма, а заодно посетила здание университета, в котором преподавала на протяжении…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments