Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Отчитаться по форме

Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно увеличивается, старые формы заменяются на новые, и после каждого мало-мальски значимого мероприятия мы предоставляем отчетные данные. Разумеется, мы исправно заполняем все графы и добросовестно подсчитываем число пролеченных, принявших участие, изготовленных стендов и т.д., но иногда у меня возникает вопрос: зачем?


С финансовой отчетностью все более-менее понятно: большой брат должен знать, как расходуется его наследство. И с отчетами о выполненной работе – тоже ясно, потому что за каждой работой стоит оплата, то есть – финансы. А с нефинансовой?

Простой пример: к какой-нибудь очередной годовщине чего-нибудь велено организовать серию мероприятий с общим числом участников, допустим, 70 человек. (Речь идет об акциях типа «вечер поэзии» и «конкурс рисунка»). Никакого финансирования этих активностей не предусматривается!

Сначала мы высылаем по указанному адресу «предложения», точнее – план, согласно которому собираемся исполнить распоряжение. Далее мы проводим какие-то акции с «охватом» в 70 человек и снова высылаем до назначенной даты отчет с подробным изложением где, что и с каким размахом проведено. Если вопрос «зачем» по первому пункту носит скорее философский характер, то по второму – сугубо практический. Зачем мы отчитываемся о том, что уже произошло? Высылать планы – в этом можно найти логику, поскольку хорошие планы предполагают согласованность, а высылать отчет?

Возможно, тот, кто требует предоставить отчетные таблицы, полагает, что таким образом он повышает нашу ответственность?

Изучая вопрос о формах отчетности в разных медицинских организациях, я пришла к выводу, что между отчетностью и ответственностью связь все-таки есть! И она – обратно пропорциональная.

Проверять руководителей клиник на предмет исполнения нефинансовых поручений = снижать уровень их профессиональной ответственности путем демонстрации им низкого уровня доверия.

Мне кажется, что количество отчетности всегда отражает степень доверия подотчетным, а сама культура доверия зависит от двух факторов: местных традиций (актуальности принципа «доверяй, но проверяй») и собственной честности.

Ответственность – это всегда доверие. Если человеку или организации поручили и доверяют, то спрашивать «сделали?» - не надо. Если же постоянно испытывать страх («они там ничего не сделают!»), то, разумеется, есть только один путь от него избавиться: потребовать отчет.

Все эти процессы протекают не в отрыве от социальной жизни, а строго – в ее канве. Там, где люди доверяют друг другу – доверяют детям, врачам, государственным органам, там, где уважают профессионализм, число отчетных форм минимально.

Правда, доверять – весьма рискованное дело, ведь доверие – это предоставление свободы, а вот со свободой кое-где у нас порой еще случаются проблемки…

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Опуская подробности

    У меня на основной и дополнительной работах происходит так много всего интересного, что желание поделиться впечатлениями (иногда – поучительными)…

  • Путь наименьшего сопротивления

    У меня есть несколько коллег-приятелей, с которыми я всегда могу посоветоваться «концептуально», то есть обсудить общие вопросы, касающиеся работы.…

  • Лучшее – враг хорошего?

    Из всех «мудростей», которыми заполнено отечественное языковое пространство, противостояние лучшего и хорошего раньше мне было не вполне понятно.…

  • По ряду причин…

    Как учил меня один мой приятель, когда не можешь или не хочешь объяснять мотивы, следует говорить: «по ряду причин». При категорической невозможности…

  • Стоит ли ехать в Белгород?

    Теперь, когда я уже вернулась в Москву, но стук колес еще бьется в такт моему влюбленному в путешествия сердцу, мне хочется поделиться впечатлениями…

  • Случайная встреча

    - Извините, пожалуйста! Мне кажется, мы с Вами знакомы. - Мне тоже так кажется, - ответила я. И в самом деле, лицо женщины было мне хорошо…

  • Тренинг доверия

    Накануне Международного женского дня – 7 марта 1967 года – в жизни советских граждан случилось нечто очень важное, о чем вы вряд ли вспомните, не…

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • О насущном

    На днях я нажала не на ту кнопку и случайно стала очевидцем телевизионного разговора троих ведущих с одним мэром. Поскольку беседа состоялась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments