Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Отчитаться по форме

Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно увеличивается, старые формы заменяются на новые, и после каждого мало-мальски значимого мероприятия мы предоставляем отчетные данные. Разумеется, мы исправно заполняем все графы и добросовестно подсчитываем число пролеченных, принявших участие, изготовленных стендов и т.д., но иногда у меня возникает вопрос: зачем?


С финансовой отчетностью все более-менее понятно: большой брат должен знать, как расходуется его наследство. И с отчетами о выполненной работе – тоже ясно, потому что за каждой работой стоит оплата, то есть – финансы. А с нефинансовой?

Простой пример: к какой-нибудь очередной годовщине чего-нибудь велено организовать серию мероприятий с общим числом участников, допустим, 70 человек. (Речь идет об акциях типа «вечер поэзии» и «конкурс рисунка»). Никакого финансирования этих активностей не предусматривается!

Сначала мы высылаем по указанному адресу «предложения», точнее – план, согласно которому собираемся исполнить распоряжение. Далее мы проводим какие-то акции с «охватом» в 70 человек и снова высылаем до назначенной даты отчет с подробным изложением где, что и с каким размахом проведено. Если вопрос «зачем» по первому пункту носит скорее философский характер, то по второму – сугубо практический. Зачем мы отчитываемся о том, что уже произошло? Высылать планы – в этом можно найти логику, поскольку хорошие планы предполагают согласованность, а высылать отчет?

Возможно, тот, кто требует предоставить отчетные таблицы, полагает, что таким образом он повышает нашу ответственность?

Изучая вопрос о формах отчетности в разных медицинских организациях, я пришла к выводу, что между отчетностью и ответственностью связь все-таки есть! И она – обратно пропорциональная.

Проверять руководителей клиник на предмет исполнения нефинансовых поручений = снижать уровень их профессиональной ответственности путем демонстрации им низкого уровня доверия.

Мне кажется, что количество отчетности всегда отражает степень доверия подотчетным, а сама культура доверия зависит от двух факторов: местных традиций (актуальности принципа «доверяй, но проверяй») и собственной честности.

Ответственность – это всегда доверие. Если человеку или организации поручили и доверяют, то спрашивать «сделали?» - не надо. Если же постоянно испытывать страх («они там ничего не сделают!»), то, разумеется, есть только один путь от него избавиться: потребовать отчет.

Все эти процессы протекают не в отрыве от социальной жизни, а строго – в ее канве. Там, где люди доверяют друг другу – доверяют детям, врачам, государственным органам, там, где уважают профессионализм, число отчетных форм минимально.

Правда, доверять – весьма рискованное дело, ведь доверие – это предоставление свободы, а вот со свободой кое-где у нас порой еще случаются проблемки…

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Не шарашка

    Когда я шла на конгресс по дислексии, мои мысли были обращены скорее к вечеру, чем к дневным часам – их мне не хотелось растягивать. Я была не прочь,…

  • Невидимое участие

    Вчера состоялось одно из мероприятий, к которому мы усердно готовились несколько недель. И поскольку оно получилось очень хорошим, можно считать, что…

  • Не убить диагнозом и оказать помощь

    Как это сделать? Этот вопрос обсуждался в понедельник в Общественной палате. Конечно, не только он, но проблема сообщения диагноза и оказания…

  • Прощать полезно для здоровья

    А теперь – про психологию, отделенную от архитектуры. Когда я пришла на фестиваль психического здоровья и увидела очередь из желающих…

  • Потребительство как источник комфорта

    Как же комфортно быть потребителем! Не созидателем, а тем, кто потребляет созданное чужими руками. Увы, мне редко выпадает такая роль, но, когда…

  • Ничего не меняется

    Мне кажется, я никогда не привыкну к тому, как экипируют медицинских работников. Не в том смысле, что являясь в экипировочный центр, я удивляюсь и…

  • Как выздороветь за ночь

    Прогноз, согласно которому я должна была поправиться за двое суток, не оправдался – я выздоровела за один вечер плюс ночь. К утру мое самочувствие…

  • Блестит не только золото

    Все-таки интересно устроена жизнь: иногда то, чего ты ждешь с надеждой, оказывается пустышкой, а события, вызывающие тревогу и озабоченность,…

  • С повышенным комфортом

    Желание отдохнуть после насыщенных домашним трудом выходных, конечно, относилось к разряду фантастических. В моем случае мечта об отдыхе на работе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments