Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Отчитаться по форме

Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно увеличивается, старые формы заменяются на новые, и после каждого мало-мальски значимого мероприятия мы предоставляем отчетные данные. Разумеется, мы исправно заполняем все графы и добросовестно подсчитываем число пролеченных, принявших участие, изготовленных стендов и т.д., но иногда у меня возникает вопрос: зачем?


С финансовой отчетностью все более-менее понятно: большой брат должен знать, как расходуется его наследство. И с отчетами о выполненной работе – тоже ясно, потому что за каждой работой стоит оплата, то есть – финансы. А с нефинансовой?

Простой пример: к какой-нибудь очередной годовщине чего-нибудь велено организовать серию мероприятий с общим числом участников, допустим, 70 человек. (Речь идет об акциях типа «вечер поэзии» и «конкурс рисунка»). Никакого финансирования этих активностей не предусматривается!

Сначала мы высылаем по указанному адресу «предложения», точнее – план, согласно которому собираемся исполнить распоряжение. Далее мы проводим какие-то акции с «охватом» в 70 человек и снова высылаем до назначенной даты отчет с подробным изложением где, что и с каким размахом проведено. Если вопрос «зачем» по первому пункту носит скорее философский характер, то по второму – сугубо практический. Зачем мы отчитываемся о том, что уже произошло? Высылать планы – в этом можно найти логику, поскольку хорошие планы предполагают согласованность, а высылать отчет?

Возможно, тот, кто требует предоставить отчетные таблицы, полагает, что таким образом он повышает нашу ответственность?

Изучая вопрос о формах отчетности в разных медицинских организациях, я пришла к выводу, что между отчетностью и ответственностью связь все-таки есть! И она – обратно пропорциональная.

Проверять руководителей клиник на предмет исполнения нефинансовых поручений = снижать уровень их профессиональной ответственности путем демонстрации им низкого уровня доверия.

Мне кажется, что количество отчетности всегда отражает степень доверия подотчетным, а сама культура доверия зависит от двух факторов: местных традиций (актуальности принципа «доверяй, но проверяй») и собственной честности.

Ответственность – это всегда доверие. Если человеку или организации поручили и доверяют, то спрашивать «сделали?» - не надо. Если же постоянно испытывать страх («они там ничего не сделают!»), то, разумеется, есть только один путь от него избавиться: потребовать отчет.

Все эти процессы протекают не в отрыве от социальной жизни, а строго – в ее канве. Там, где люди доверяют друг другу – доверяют детям, врачам, государственным органам, там, где уважают профессионализм, число отчетных форм минимально.

Правда, доверять – весьма рискованное дело, ведь доверие – это предоставление свободы, а вот со свободой кое-где у нас порой еще случаются проблемки…

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • Быть довольным полезно для здоровья

    Когда кто-то ворчит по поводу медицинского обслуживания в Москве, мне всегда хочется поинтересоваться, с каким идеалом они сравнивают то, чем…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments