Когда говорят об инвалидах и необходимости создания «доступной среды», все представляют человека с ограниченными физическими возможностями, для удобства которого необходимо оборудовать общественное пространство пандусами, лифтами, специальными указателями и т.д. Однако помимо сложностей, возникающих у инвалидов на подступах к инфраструктурам и услугам, и невысокой пенсии, есть еще целый ряд проблем, остающихся в тени массового сознания. Одна из таких проблем – проблема трудоустройства. Человек, имеющий инвалидность, несколько лет учится, преодолевая куда более серьезные сложности, чем его здоровый сверстник, а потом неожиданно выясняется, что все его старания были напрасны. А ведь в эту учебу вложены силы не только ученика и его семьи – это еще и силы специалистов, и дополнительные материальные затраты.
При слове «инвалид» все, как правило, представляют человека с врожденным или приобретенным физическим недугом, и мало кто вспоминает о так называемых «ментальных инвалидах» - умственно отсталых людях. А ведь их немало (сколько точно – пока неизвестно).
Рождение каждого ребенка – праздник. Когда на свет появляется здоровый младенец, мы радуемся, выбиваемся из привычной колеи (празднуем), однако постепенно существование малыша становится привычным, оно логично встраивается в жизнь семьи, позволяя родителям продолжать прежние жизни, но расцвеченные новыми красками.
Когда в семье появляется здоровый малыш, родители мобилизуются на определенный срок, отодвигая свои личные планы на потом. Временно они не могут ходить в любое время, куда хотят, не могут выйти на работу и т.д. Постепенно этот период завершается, родителям возвращается свобода (не сразу, конечно, а постепенно), они приступают к работе, опираясь на помощь детского сада, школы и взросление собственного ребенка.
Праздник рождения ребенка с заболеванием длится всю жизнь его родителей. В случае рождения ребенка-инвалида период мобилизации – бессрочен. Представьте, что у вас есть ребенок, которому и через год, и через пять, и через десять будет три года. Он будет всегда полностью зависеть от вас, но, в отличие от трехлетнего малыша, его нельзя будет посадить в детскую коляску или взять на руки. Он будет прирастать весом и ростом, оставаясь трехлетним малышом (в смысле беспомощности), и вы так и не сможете вернуться к прежней жизни, выйти на работу, отвести ребенка в учебное заведение, оставить его одного и т.д. Ему будет необходимо пожизненное сопровождение. Вот это и есть – ментальная инвалидность. Рождение одного такого ребенка в корне меняет жизнь еще, как минимум, двоих взрослых.
До сих пор существует мнение, что на таких людей не стоит тратить государственных средств. Но ведь за каждым ментальным инвалидом стоит совершенно здоровый родитель! Они-то имеют право на нормальную жизнь! Им-то стоит помогать!
Сегодня для ментальных инвалидов создаются реабилитационные центры, частично решается проблема получения доступного образования, однако ни досуг, ни трудоустройство не организованы. А ведь ребенок с умственной отсталостью вырастает во взрослого с умственной отсталостью, и ему тоже надо чем-то заниматься, куда-то ходить, с кем-то общаться. А его родителям тоже надо как-то жить…