Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Одним секретом меньше

Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых листков и учетных карточек, относящихся к периоду Второй мировой войны. Новости рассказывают, что главным архивным документом, наконец ставшим достоянием народа, стала копия рукописного приказа, который был написан под диктовку Иосифа Сталина в два часа в ночи с 8 на 9 августа 1941 года.

Приказ адресован «т-щу Водопьянову» и обязывает командира 81-й авиадивизии произвести бомбовый налет на Берлин «с 9/VIII на 10/VIII или в один из следующих дней, в зависимости от условий погоды». Сталин велит М.В. Водопьянову «кроме фугасных бомб обязательно сбросить на Берлин также зажигательные бомбы малого и большого калибра» и предлагает в случае «если моторы начнут сдавать по пути на Берлин, иметь в качестве запасной цели для бомбежки г. Кенигсберг».

На мой обывательский взгляд, отдать приказ о бомбардировке столицы вражеской стороны – обычное дело для военного времени, и потому я совершенно не могу понять, почему этот и подобные ему приказы были засекречены? Почему от общественности несколько десятилетий скрывался факт, не содержащий в себе ничего экстраординарного?

Более того, я совершенно уверена, что если бы копию этого приказа тихо разместили на экспозиции (в каком-нибудь военном музее), посетители прошли бы мимо нее столь же спокойно и равнодушно, как они проходят мимо иных подобных бумаг.


А тут – рассекретили, да еще с определенной помпой: в день авиации и с широким освещением в новостях.

Самое интересное, что об авианалетах на Берлин, осуществляемых советской авиацией в течение двух месяцев, начиная с 7 августа (до подписания приказа), было известно всегда. Эти налеты носили ответный характер (войска противника ранее с переменным успехом налетали на Москву), проводились в атмосфере полной секретности, которая объяснима в тот период, и были весьма неожиданными для берлинцев. Первый бомбовый налет не нанес существенного физического урона, но оказал мощный психологический эффект. Об успешной бомбардировке Берлина советское информационное бюро оповестило граждан 8 августа, то есть никто не собирался скрывать факт налета. И в тот же день Иосиф Сталин подписал специальный приказ, в котором велел выдать каждому члену экипажа, принимавшего участие в бомбардировке, по 2000 рублей (помимо благодарности). Обо всем этом написано везде, включая Википедию.

Выполняя приказ (ныне рассекреченный), в ночь с 10 на 11 августа М. В. Водопьянов привлек к авианалетам новейшие бомбардировщики Пе-8, однако вылет оказался не очень удачным, поскольку из-за катастрофы одного из самолетов при взлете вместо 26 запланированных машин на Берлин вышли только 6, а на базу вернулись и вовсе две… Сам Водопьянов был сбит над оккупированной Эстонией и чудом добрался до своих вместе с экипажем. По возвращении он был снят с должности командира дивизии и продолжил воевать как рядовой летчик.

Известно, что за два месяца советские самолеты совершили 9 налетов на Берлин, чем вызвали в городе 32 пожара.

Вот и вопрос: в чем секрет, который сейчас решено раскрыть?

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments