Приказ адресован «т-щу Водопьянову» и обязывает командира 81-й авиадивизии произвести бомбовый налет на Берлин «с 9/VIII на 10/VIII или в один из следующих дней, в зависимости от условий погоды». Сталин велит М.В. Водопьянову «кроме фугасных бомб обязательно сбросить на Берлин также зажигательные бомбы малого и большого калибра» и предлагает в случае «если моторы начнут сдавать по пути на Берлин, иметь в качестве запасной цели для бомбежки г. Кенигсберг».
На мой обывательский взгляд, отдать приказ о бомбардировке столицы вражеской стороны – обычное дело для военного времени, и потому я совершенно не могу понять, почему этот и подобные ему приказы были засекречены? Почему от общественности несколько десятилетий скрывался факт, не содержащий в себе ничего экстраординарного?
Более того, я совершенно уверена, что если бы копию этого приказа тихо разместили на экспозиции (в каком-нибудь военном музее), посетители прошли бы мимо нее столь же спокойно и равнодушно, как они проходят мимо иных подобных бумаг.
А тут – рассекретили, да еще с определенной помпой: в день авиации и с широким освещением в новостях.
Самое интересное, что об авианалетах на Берлин, осуществляемых советской авиацией в течение двух месяцев, начиная с 7 августа (до подписания приказа), было известно всегда. Эти налеты носили ответный характер (войска противника ранее с переменным успехом налетали на Москву), проводились в атмосфере полной секретности, которая объяснима в тот период, и были весьма неожиданными для берлинцев. Первый бомбовый налет не нанес существенного физического урона, но оказал мощный психологический эффект. Об успешной бомбардировке Берлина советское информационное бюро оповестило граждан 8 августа, то есть никто не собирался скрывать факт налета. И в тот же день Иосиф Сталин подписал специальный приказ, в котором велел выдать каждому члену экипажа, принимавшего участие в бомбардировке, по 2000 рублей (помимо благодарности). Обо всем этом написано везде, включая Википедию.
Выполняя приказ (ныне рассекреченный), в ночь с 10 на 11 августа М. В. Водопьянов привлек к авианалетам новейшие бомбардировщики Пе-8, однако вылет оказался не очень удачным, поскольку из-за катастрофы одного из самолетов при взлете вместо 26 запланированных машин на Берлин вышли только 6, а на базу вернулись и вовсе две… Сам Водопьянов был сбит над оккупированной Эстонией и чудом добрался до своих вместе с экипажем. По возвращении он был снят с должности командира дивизии и продолжил воевать как рядовой летчик.
Известно, что за два месяца советские самолеты совершили 9 налетов на Берлин, чем вызвали в городе 32 пожара.
Вот и вопрос: в чем секрет, который сейчас решено раскрыть?