Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Моя политическая жизнь: часть первая

Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время (на самом деле, на четверть часа раньше) я прибыла в штаб. Да только ради этих слов – «я прибыла в штаб» - стоило стать волонтёром!

Штаб пока был закрыт, то есть в него уже можно было войти, а вот участвовать в политическом процессе - еще нет.


SHTAB1_1.JPG

Сначала всё шло спокойно и даже скучно: сотрудник охраны проверял сумки у каждого, кто проходил через вращающуюся дверь, а волонтёры медленно собирались в холле. И вдруг началось!

Первый скандал! Одна дама (как оказалось, тоже волонтёрствующая) категорически запретила сотруднику охраны сунуть нос в ее хозяйственную сумку. Дама уверяла, что «никогда такого унизительного обыска не было», а охранник настаивал, что руководствуется инструкцией, и предлагал сначала развернуть авоську, а потом обжаловать действия, причинившие даме такую душевную боль. В итоге словесной перепалки нос был сунут, а дама получила законную возможность в течение пяти минут возмущаться устройством мира.

Всё снова стихло.

Прошло три минуты и передо мной распахнулась лестница в политическое закулисье.

Минут десять ушло на выяснение того «где Ваш тим-лидер». Поскольку мне было известно только имя моего тим-лидера, не-мой-тим-лидер отказалась брать на себя ответственность за мое вхождение в команду волонтёров. Наконец появился мой, между моим и не-моим случилось выяснение отношений, и я поступила в полное распоряжение третьей стороны - молодого человека, который руководил всеми. Молодой человек показал мне мое рабочее место – в зоне регистрации, принес комплект униформы и договор о безвозмездной работе.

SHTAB2_1.JPG

Пока я заполняла договор, он рассказал мне об устройстве штаба, моих основных обязанностях и правилах поведения. Не успели мы завершить инструктаж, как откуда ни возьмись появилась волонтёр из не-моей команды с требованием освободить «ее место». Поскольку мне было все равно, где сидеть и чем заниматься (лишь бы быть в водовороте современной истории!), я была готова перейти в другую зону, но главный молодой человек справедливо возмутился поведением волонтёра, намекнув, что за такое поведение … (впрочем, свою мысль он не развил).

«Как же так: она ничего не знает, а села в такую ответственную зону», - возмущалась волонтер, которая, очевидно, знала всё.

Молодой человек оптимистично высказался о моей обучаемости и отправил мою политическую соперницу на стойку наказов, строго указав ей на правила приличия.

По-отечески заверив меня в безопасности, он удалился, а я осталась в зоне регистрации, а заодно – под пристальным взглядом той, которой эта зона не досталась.

По сути, работа в зоне регистрации - это работа на ресепшн: необходимо приветствовать каждого посетителя, узнавать, с какой целью он пришел в штаб, показывать, куда пройти (в зависимости от его цели), отвечать на вопросы и т.д. Работа несложная и приятная: сиди да улыбайся!

SHTAB3_1.jpg

Помимо регулирования потока визитеров, мне довелось побеседовать с несколькими людьми, которые почему-то подходили ко мне пообщаться. Кто-то спрашивал «можно с Вами поговорить» и начинал рассказывать о своей жизни, а кто-то решительно садился рядом и без предисловий делился проблемами.

Примерно через полтора часа ко мне подошла не-моя тим-лидер с извинениями за утреннее недоразумение. Она пояснила, что «сажать новичков на такое место не принято», но признала, что поведение «ее волонтёра» было неправильным. Выяснилось, что наблюдение за моей работой успокоило тим-лидера в плане моей компетентности, и теперь я могла сидеть на регистрации с уверенным видом. Поскольку у меня никаких претензий ни к кому не было, мы легко подружились.

После полудня жизнь в штабе забурлила с новой силой! Команда не-моего тим-лидера начала фотографироваться (видимо, для сайта или какого-то предвыборного альбома), поэтому я получила регистрацию в свое полное распоряжение!

SHTAB4_1.JPG

А еще через час к дверям подъехали лимузины, украшенные цветочными композициями, и в штаб вошли молодожены.

SHTAB5_1.JPG

Молодожены позиционировали себя как социально активные граждане, которые даже в день регистрации брака не могли проехать мимо штаба. Они всю жизнь мечтали оставить будущему мэру свой избирательский наказ именно в такой торжественный день…

Социальное действо сопровождалось фотосъемкой, и почему-то у меня возникли сомнения в том, что единственной причиной их визита является неуёмная социальная активность.

За шесть часов работы я пообщалась с большим количеством избирателей, выслушала несколько жизненных историй, посочувствовала тем, у кого рядом нет собачьей площадки/есть собачья площадка, подружилась с волонтёрами, но так и не поняла, что это за люди такие, которые приезжают в штаб в день собственной свадьбы…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments