Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Пятница

Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день. Весьма остроумная находка была сделана в 1991 году, когда одна из пятниц была объявлена «неформальным днем», что предполагало возможность явиться в контору в «неформальной» одежде.

Мероприятие носило благотворительный характер: работники могли приобрести право явиться в контору в джинсах, а не в классическом костюме, сделав пожертвование для одной благотворительной ассоциации. О том, чтобы прийти в таком виде в офис даром, речи не шло.


Помимо значительных денежных сборов, было замечено, что акция оказывает не только благотворительное, но и благотворное влияние – сотрудники, одетые неформально, чувствовали себя уже почти в выходном дне! Глядя на свои простые брюки и рубашки, они постоянно вспоминали, что сегодня – последний (ура-ура!) рабочий день!

Неформальный день стал чрезвычайно популярен и многие компании решили продолжить традицию без взимания благотворительной платы. Спустя пять лет «неформальная пятница» стала реальностью для 90% американских офисных сотрудников.

Большое и деятельное участие в укреплении традиции приняла одна известная компания, выпускающая джинсы.

Правда, неформальной такая одежда является относительно, ведь явиться в контору в спортивной фуфайке или плавательном костюме еще пока никому в голову не приходит. Ее сегодняшняя функции – приподнять настроение и напомнить, что впереди – два дня свободного времени! Вот такое остроумное средство структурирования недели.
Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Деньги и счастье

    Теперь, когда в силу разных причин у нас стало меньше денег, я приобрела одно очень важное и приятное право – право рассуждать о связи между…

  • Есть ли незаменимые люди?

    Фразу «незаменимых людей нет» произносят либо с глубоким сожалением, либо – с оптимистичной уверенностью. Первый вариант, «печальный», предназначен…

  • Рейтинг рейтингов

    Когда я слышу о рейтингах, у меня возникает ряд вопросов, которые можно обобщить под названием «а судьи кто». Если конкретизировать возникающий…

  • От чего устал народ

    Будете в Малом, посмотрите «Не все коту масленица»! Я посмотрела и испытала удивительное чувство: спектакль закончился, а хочется, чтобы пьесу тут же…

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Хозяйкам – на заметку

    Надеюсь, что вы знаете: в аптечной сети существуют немало тихих и малозаметных препаратов, которые являются успешными конкурентами дорогостоящих…

  • Первым появляется унитаз

    Если бы две недели назад меня спросили, с чего начинается строительство, я бы стала перечислять всякую ерунду типа стен и перекрытий. В реальности…

  • Тренинг доверия

    Накануне Международного женского дня – 7 марта 1967 года – в жизни советских граждан случилось нечто очень важное, о чем вы вряд ли вспомните, не…

  • Велосипедный руль под носом

    Я не отношусь к любителям растительности на мужских лицах (на женских – тем более), однако обладатели усов не вызывают у меня отрицательной реакции.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments