Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Пятница

Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день. Весьма остроумная находка была сделана в 1991 году, когда одна из пятниц была объявлена «неформальным днем», что предполагало возможность явиться в контору в «неформальной» одежде.

Мероприятие носило благотворительный характер: работники могли приобрести право явиться в контору в джинсах, а не в классическом костюме, сделав пожертвование для одной благотворительной ассоциации. О том, чтобы прийти в таком виде в офис даром, речи не шло.


Помимо значительных денежных сборов, было замечено, что акция оказывает не только благотворительное, но и благотворное влияние – сотрудники, одетые неформально, чувствовали себя уже почти в выходном дне! Глядя на свои простые брюки и рубашки, они постоянно вспоминали, что сегодня – последний (ура-ура!) рабочий день!

Неформальный день стал чрезвычайно популярен и многие компании решили продолжить традицию без взимания благотворительной платы. Спустя пять лет «неформальная пятница» стала реальностью для 90% американских офисных сотрудников.

Большое и деятельное участие в укреплении традиции приняла одна известная компания, выпускающая джинсы.

Правда, неформальной такая одежда является относительно, ведь явиться в контору в спортивной фуфайке или плавательном костюме еще пока никому в голову не приходит. Ее сегодняшняя функции – приподнять настроение и напомнить, что впереди – два дня свободного времени! Вот такое остроумное средство структурирования недели.
Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Плановая кома

    Поколение советских классиков театра, кино и эстрады стареет, и многим из наиболее известных персонажей уже 80 и больше лет. Этот естественный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments