Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Пятница

Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день. Весьма остроумная находка была сделана в 1991 году, когда одна из пятниц была объявлена «неформальным днем», что предполагало возможность явиться в контору в «неформальной» одежде.

Мероприятие носило благотворительный характер: работники могли приобрести право явиться в контору в джинсах, а не в классическом костюме, сделав пожертвование для одной благотворительной ассоциации. О том, чтобы прийти в таком виде в офис даром, речи не шло.


Помимо значительных денежных сборов, было замечено, что акция оказывает не только благотворительное, но и благотворное влияние – сотрудники, одетые неформально, чувствовали себя уже почти в выходном дне! Глядя на свои простые брюки и рубашки, они постоянно вспоминали, что сегодня – последний (ура-ура!) рабочий день!

Неформальный день стал чрезвычайно популярен и многие компании решили продолжить традицию без взимания благотворительной платы. Спустя пять лет «неформальная пятница» стала реальностью для 90% американских офисных сотрудников.

Большое и деятельное участие в укреплении традиции приняла одна известная компания, выпускающая джинсы.

Правда, неформальной такая одежда является относительно, ведь явиться в контору в спортивной фуфайке или плавательном костюме еще пока никому в голову не приходит. Ее сегодняшняя функции – приподнять настроение и напомнить, что впереди – два дня свободного времени! Вот такое остроумное средство структурирования недели.
Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments