Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Пятница

Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день. Весьма остроумная находка была сделана в 1991 году, когда одна из пятниц была объявлена «неформальным днем», что предполагало возможность явиться в контору в «неформальной» одежде.

Мероприятие носило благотворительный характер: работники могли приобрести право явиться в контору в джинсах, а не в классическом костюме, сделав пожертвование для одной благотворительной ассоциации. О том, чтобы прийти в таком виде в офис даром, речи не шло.


Помимо значительных денежных сборов, было замечено, что акция оказывает не только благотворительное, но и благотворное влияние – сотрудники, одетые неформально, чувствовали себя уже почти в выходном дне! Глядя на свои простые брюки и рубашки, они постоянно вспоминали, что сегодня – последний (ура-ура!) рабочий день!

Неформальный день стал чрезвычайно популярен и многие компании решили продолжить традицию без взимания благотворительной платы. Спустя пять лет «неформальная пятница» стала реальностью для 90% американских офисных сотрудников.

Большое и деятельное участие в укреплении традиции приняла одна известная компания, выпускающая джинсы.

Правда, неформальной такая одежда является относительно, ведь явиться в контору в спортивной фуфайке или плавательном костюме еще пока никому в голову не приходит. Ее сегодняшняя функции – приподнять настроение и напомнить, что впереди – два дня свободного времени! Вот такое остроумное средство структурирования недели.
Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments