Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Пятница

Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день. Весьма остроумная находка была сделана в 1991 году, когда одна из пятниц была объявлена «неформальным днем», что предполагало возможность явиться в контору в «неформальной» одежде.

Мероприятие носило благотворительный характер: работники могли приобрести право явиться в контору в джинсах, а не в классическом костюме, сделав пожертвование для одной благотворительной ассоциации. О том, чтобы прийти в таком виде в офис даром, речи не шло.


Помимо значительных денежных сборов, было замечено, что акция оказывает не только благотворительное, но и благотворное влияние – сотрудники, одетые неформально, чувствовали себя уже почти в выходном дне! Глядя на свои простые брюки и рубашки, они постоянно вспоминали, что сегодня – последний (ура-ура!) рабочий день!

Неформальный день стал чрезвычайно популярен и многие компании решили продолжить традицию без взимания благотворительной платы. Спустя пять лет «неформальная пятница» стала реальностью для 90% американских офисных сотрудников.

Большое и деятельное участие в укреплении традиции приняла одна известная компания, выпускающая джинсы.

Правда, неформальной такая одежда является относительно, ведь явиться в контору в спортивной фуфайке или плавательном костюме еще пока никому в голову не приходит. Ее сегодняшняя функции – приподнять настроение и напомнить, что впереди – два дня свободного времени! Вот такое остроумное средство структурирования недели.
Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Размышления, овеянные грустью

    Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие,…

  • Летайте самолетами!

    Правительственный лайнер, которым планировалось доставить в Аргентину канцлера Германии Ангелу Меркель, сломался. Не совсем, но продолжать на нем…

  • Лёд и пламень

    Если бы мне не позвонили из одной газеты с просьбой дать комментарий по поводу, я бы не узнала о том, что в одном городе восьмилетний ребенок потушил…

  • Поехали?

    Добрый день, уважаемые экскурсанты! Вас приветствует туристическая фирма «Останавливая время». На протяжении всего маршрута с вами будет работать…

  • О людях больных и здоровых (бытовые зарисовки)

    Самое оживленное место в отделении – столовая. К сожалению, в больнице кормят только пять раз в день, причем второй завтрак подают в палату, а…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments