Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

«На голову больные» или здоровые?

-Знаете, мне все равно, что Вы обо мне подумаете. Я сюда вообще идти не хотел. И я бы не пришел, если б не настойчивость Лидии Васильевны – моей мамы. Она если себе цель поставила – добьется любой ценой. Я из-за этого и на скрипке играю, и медицинский закончил, и частную фирму открыл, и пить бросил. Нина – это мой второй брак. С первой мы были совершенно разными людьми. Ну, сами посудите: что общего у московского мальчика с Кутузовского и девушки из Чебоксар? Социальные границы никто, знаете ли, не отменял!

К Нине у мамы отношение более лояльное, и если бы не ее упрямство, мы вообще могли бы нормально жить. Но у нее тоже, видите ли, характер! И вот они как две козы бодаются! Я считаю, что они должны сами разобраться, по-женски. Меня эти ультиматумы с двух сторон уже достали. Если так продолжится, я не знаю, что сделаю. Хотя нет – знаю. Вот тогда и посмотрим, как они завертятся!


-Я сейчас начну говорить и расплачусь … Я когда думаю о том, как живет мой сын, я всегда плачу! Ведь он такой хороший мальчик, всё при нем – и внешность, и образование, и рост такой хороший, он ведь и начитанный, и музыкальный! Он уже в два года энциклопедию читал! Да! Потом я его отдала на скрипку, потому что у него – абсолютный слух. Он и в теннис играл, и стихи писал, и в макраме занимался, и до восьмого класса на одни пятерки учился! Такой хороший, талантливый мальчик - и так вляпаться! Сначала одна ему мозги запудрила – он ведь такой добрый, доверчивый, рос в интеллигентной семье, ни зла, ни корысти не видел, потом – вторая! И ведь каждая норовит в душу влезть и под себя подмять. Вот отец заболел – где должен быть сын? Он должен жить с родителями в такой тяжелый период или он должен их послать куда подальше? Никакие это не крайности! Крайности – это когда жена говорит, что ночевать надо дома, вот что такое крайности. Ни души, ни ума у нее нету! Родители ему всё отдали, последний кусок хлеба изо рта вытащили – можно хотя бы перед смертью их уважить? Хорошо: пусть она нас ненавидит, хотя я Вас уверяю – не-за-что! Но о муже-то она подумала? Должен он хоть когда-то отдыхать от жены и детей? Я для себя решение приняла: я ей покажу, что такое материнская любовь! Она еще ой как пожалеет!

-Я не хочу говорить ничего плохого ни о Лидии Васильевне, ни тем более об Алексее Михайловиче. Бог ей судья, а ему – опора. Я свою позицию уже сто раз озвучивала и ей, и Леше. Если у тебя семья и маленькие дети, ты должен быть в семье и нести перед ней ответственность. Все эти вечера у мамы «с рюмочкой кофе» под видом сыновьей любви я не приму ни-ког-да. Нет, я ее могу понять: женщина всю жизнь жила своим сыночкой, а потом эту игрушку у нее отняли. Ни работы у нее никогда не было, ни подруг, ни контакта с мужем – только Лешенька-Лешенька-Лешенька. А Лешенька-то вырос! Она нашла теперь его слабое место – алкоголь. У меня отец пил. Я знаю, что это такое, и не хочу такой жизни для дочерей.

-Оля, ну что? Виделась с моими? Ты извини, что я тебя напрягаю, но мне неудобно Лидии Васильевне отказать, она меня достала уже. Они там все на голову больные, но особенно, конечно…

А кто, на ваш взгляд, особенно…?


А кто, на ваш взгляд, особенно…?

Леша
11(18.3%)
Нина
2(3.3%)
Лидия Васильевна
47(78.3%)



P.S. На мой взгляд, среди перечисленных лиц нет психически больных, и выражение «больной на голову» не является указанием на психопатологический характер их проблем, однако это выражение стало использоваться чрезвычайно часто, что вызывает ряд вопросов. В частности, вопрос: почему?


Tags: разговоры, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “случай из практики” Tag

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Кукольный домик

    - Ну что Вы хотите? И те врачи сделали все, что могли, и эти… Какие могут быть к ним претензии? Претензий к врачам у Нины не было. У нее имелись…

  • Быть принцессой

    Когда я была маленькой девочкой, я наивно полагала, что быть принцессой – это значит наряжаться в кружевные платья с пышными юбками, сидеть на троне…

  • Григорий Денисович: подготовка к полету

    У Григория Денисовича всегда было много проблем. Особенно - в общении. И эти проблемы он всегда тщательно анализировал. Перед важным разговором он…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • Мечты сбываются

    С рождения Светлана жила в самой маленькой семье, какая только может быть – вдвоем с мамой. Меньше – это уже сиротство. У Светланы и Тамары…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Фарс мажора

    Я уверена: вокруг нас намного больше героев, чем лиц, имеющих соответствующие награды. Да, эти многочисленные герои не бросались с гранатами под…

  • Гонщик в памперсах

    Мистер Смит очень любил своего сына Джона. Он мог бы любить и свою жену Сару, если бы не страх, который испытывал перед ней. Сара Смит была женщиной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments