Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вот так куча!

О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье».

Суть проекта проста до восторга: спикер представляет доклад-презентацию
из 20 слайдов, каждый слайд демонстрируется ровно 20 секунд. Докладчику не надо следить за временем экспозиции слайда (их переключение происходит автоматически), но он должен успевать говорить синхронно с презентаций, чтобы уложиться в общее время доклада - 6 минут 40 секунд.


На подобных интеллектуальных вечеринках доклады следуют друг за другом и, как правило, их бывает меньше десяти. На сцене в «Зарядье» докладов было шесть.



Темой сообщения может быть все, что угодно, кроме политики и религии.

Будь я директором всех конференций, я бы сделала правила «Печи-Кучи» универсальными!

Собственно, и проект появился в 2003 году как следствие усталости от прослушивания длинных докладов, подготовленных занудами.

Что интересно: половина тем, которые обсуждались в «Зарядье», были напрямую связаны с психиатрией и психологией! Первый доклад так и назывался: «Почему психотерапия нужна всем».

У слушателей была возможность задавать вопросы – на вопросы выделялось столько же времени, сколько на доклад (6 минут 40 секунд). Я вопросов не задавала, поскольку считаю неправильным, когда профессионалы спрашивают любителей, невольно указывая им на поверхностное владение проблемой. Цель проекта – просвещение, а не защита результатов научного исследования, и формат доклада не предусматривает глубины выводов.



Однако я была очень рада, что сфера моей профессиональной деятельности выходит из тени! К сожалению, с предвзятым отношением к психиатрии и тем, кто с ней связан – специалистами, пациентами, приходится сталкиваться постоянно и на самом разном уровне.


Tags: город, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Путь к взаимопониманию или трата времени?

    Можете отнестись к моим словам скептически (я не обижусь!), но мы действительно хотим, чтобы общение наших пациентов с нашими специалистами было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments