Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вот так куча!

О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье».

Суть проекта проста до восторга: спикер представляет доклад-презентацию
из 20 слайдов, каждый слайд демонстрируется ровно 20 секунд. Докладчику не надо следить за временем экспозиции слайда (их переключение происходит автоматически), но он должен успевать говорить синхронно с презентаций, чтобы уложиться в общее время доклада - 6 минут 40 секунд.


На подобных интеллектуальных вечеринках доклады следуют друг за другом и, как правило, их бывает меньше десяти. На сцене в «Зарядье» докладов было шесть.



Темой сообщения может быть все, что угодно, кроме политики и религии.

Будь я директором всех конференций, я бы сделала правила «Печи-Кучи» универсальными!

Собственно, и проект появился в 2003 году как следствие усталости от прослушивания длинных докладов, подготовленных занудами.

Что интересно: половина тем, которые обсуждались в «Зарядье», были напрямую связаны с психиатрией и психологией! Первый доклад так и назывался: «Почему психотерапия нужна всем».

У слушателей была возможность задавать вопросы – на вопросы выделялось столько же времени, сколько на доклад (6 минут 40 секунд). Я вопросов не задавала, поскольку считаю неправильным, когда профессионалы спрашивают любителей, невольно указывая им на поверхностное владение проблемой. Цель проекта – просвещение, а не защита результатов научного исследования, и формат доклада не предусматривает глубины выводов.



Однако я была очень рада, что сфера моей профессиональной деятельности выходит из тени! К сожалению, с предвзятым отношением к психиатрии и тем, кто с ней связан – специалистами, пациентами, приходится сталкиваться постоянно и на самом разном уровне.


Tags: город, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Любимое в моей работе

    Несмотря на то, что должность у меня, можно сказать, административная, я использую любую возможность для того, чтобы общаться с пациентами. Причем…

  • Немного об аутизме

    На днях посетила Всероссийский семинар, посвященный проблемам аутизма, а заодно посетила здание университета, в котором преподавала на протяжении…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments