Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Hygge: простые шаги к благополучию

Сдала в библиотеку идеальное финское образование – взяла идеальное датское счастье. Сейчас постараюсь компактно описать суть прочитанного, чтобы вам было легко определиться: стоит бежать в библиотеку за этой книжкой или нет.

Но сначала несколько слов об идеальном; без лишних философствований, исключительно по существу.

Стремление к идеалу в большинстве случаев является стремлением к улучшению с целью получения комфорта. Не к совершенству, а к совершенствованию. Любому здравомыслящему человеку понятно, что идеал – иллюзия, которой свойственна недосягаемость и краткосрочность. Однако усовершенствовать то, что уже реально есть, можно, и самый доступный способ усовершенствования – заимствование деталей той модели, которая вызывает восторг.

Когда я читаю про финские школы, про американское здравоохранение, про датский быт, я отдаю себе отчет, что жить в Москве по-фински, по-американски или по-датски довольно затруднительно, однако интегрировать в здешнюю реальность огромную часть финско-американско-датских прелестей можно без особого труда (если знать, к чему стремиться!). Разумеется, есть граждане, которые на завтрак, обед и ужин готовы употреблять одно блюдо – самобытность, но я – не из их числа. Мне нравится полезное и вкусное, даже если оно выращено в заморских далях!

Итак, что такое hygge? И в чем заключен секрет счастья по-датски?


Hygge в приблизительном переводе с датского языка означает наслаждение, комфорт, благополучие. По сути, это такое устройство жизни, которое обеспечивает умиротворение и радость. Вероятно, его не стоит считать исключительно датским, потому что для стран Северной Европы в целом характерно нестрадальческое отношение к текущим событиям, способность довольствоваться умеренными благами, уважение к безмятежности и умение создавать приятную атмосферу из мелочей.

Для полноты картины стоит перечислить то, что относится к анти-hygge, если трактовать это явление слегка расширительно: стремление к показной роскоши, конкурентные отношения, круглосуточное стремление к личной эффективности, невозможность расслабиться, неуемные амбиции, склонность к драматизации и постоянному недовольству, нежелание быть довольным.

Книжка, которая вдохновила меня на этот очерк, посвящена технологии создания приятной, расслабляющей атмосферы, потому что датчане уверены: предметная среда создает и поддерживает настроение! Я с ними совершенно согласна.

Hygge – это и тепло душевной компании, которая собралась зимним вечером выпить чашечку кофе, и воскресенье наедине с собой, и мягкая пижама, в которой так приятно валяться на кровати и смотреть любимую кинокартину.

Для создания атмосферы счастья и благополучия датчане:

1. активно используют мягкий свет – неароматизированные свечи, торшеры, которые позволяют создавать уютные уголки, располагающие к общению и отдыху

2. позволяют себе отступить от принципов здорового питания и с удовольствием потребляют мясо, кондитерские изделия, горячий шоколад и кофе (кстати, финны и датчане – рекордсмены по потреблению сладостей). Даже на деловых встречах в офисах помимо чая и кофе предлагаются пирожные, которые создают атмосферу непринужденности!

3. предпочитают непринужденный стиль, выбирая комфортную одежду и обувь, простые (часто – винтажные) вещицы, понятную и эргономичную мебель. Непринужденный стиль исключает лишние вещи и «роскошь».

Однако все эти приемы – лишь часть секрета. Hygge – это не только свечи, мармелад и фланелевая пижама. Hygge – это и способ времяпрепровождения, и стиль жизни, и особый к ней подход, ядром которого является умение получать удовольствие от того, что происходит сейчас.

Главный секрет заключен в отношении к миру и людям, в той спокойной уверенности, без которой сложно быть счастливым. Но об этом – позже…
Tags: повседневность, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Пристегните ремни

    Добрый день, дамы и господа! Приветствую вас на борту нашего мечтолёта. Наш рейс выполняется по маршруту «Сегодня – Будущее». Время в пути составит…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Праздник ничегонеделания

    Как же приятно изредка поболеть: пошмыгать носом, испытать нежную ломоту в конечностях, утомиться от лежания в мягких перинах, перечитать любимые…

  • Согревайтесь чаем

    Наконец-то в Москве похолодало! Нет, вы не думайте, что я ликую от ненастья и предпочитаю его теплым дням – просто сейчас модно всему радоваться, вот…

  • Сто дней до начала

    Оказывается, вчера стартовал «обратный отсчет» - 100 дней до наступления следующего года, который одним своим названием – «новый» – внушает оптимизм…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments