Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О чем говорят пожилые женщины

- Садитесь поудобнее, садитесь! Это я специально так села, чтобы бомж какой-нибудь рядом не пристроился, а то они любят на лавочках в тени лежать. Вчерашний день села вон на ту лавочку, сижу и слышу запах такой … несвежий. «Что такое?» - думаю. Откуда пахнет? И что Вы думаете: обернулась, а за лавкой бомж спит! Причем так крепко, будто тут ни трамваев, никого нету. У них такая крепкая нервная система – им ничего не мешает. Это мы часами ворочаемся, уснуть не можем. Вроде всё удобно, мягко, свежо, спи в свое удовольствие - так ведь нет! Мысли в голове так и вертятся! Я раньше не понимала, чего старики на бессонницу жалуются. Чего им не спиться-то? А теперь вот дожила до этого возраста – понимаю…

Немного помолчав, пожилая леди добавила: «Хорошо-то как - тепло!», и ловким движением поправила вязаную белую панамку. Я подумала, что она кого-то мне напоминает. Возможно, мисс Марпл?

- Знаете, в старости многое воспринимается по-другому. Мне вот сейчас девяносто два, но я так считаю: жаловаться – грех. Самый настоящий грех, не хуже убийства! В старости главное – не начать слюни пускать ... ну, и кое-что похуже … Вы понимаете, да?


Я подтвердила, что, кажется, понимаю.

- У меня старший брат есть, так вот он всех во всем подозревает: и правнуки-то его смерти ждут, и внуки, и жена. А чего им еще-то от него ждать? Двоих сыновей он уже похоронил, внука молодого похоронил (парень утонул, когда ему еще и двадцати лет не было!), трех жен похоронил, а всё недоволен своей жизнью. Всё ему, видите ли, не так! Жену изводит невозможно. Леночка (это его жена), конечно, молодая еще совсем – ей и семидесяти нету, еще устроит может быть свою жизнь, но как она с ним уживается, я не знаю. Они сначала просто жили, а лет десять назад расписались, так вот с тех пор он ее бесконечно обвиняет, что она ради наследства за него вышла. А даже если и так! Он что думает, что интересен ей как мужчина?!

Случайная собеседница, заметив на моем лице понимающую улыбку, вдохновленно продолжила:

- Это он еще не знает, что я Леночке свою квартиру отписала! Узнал бы – лопнул! А мне квартиру оставлять некому: дочка умерла, Царствие Небесное, в восемьдесят седьмом … детей у нее не было … Я Юриному внуку предложила, что оформлю на него дачу, а Леночке завещаю квартиру, а он и говорит: «Делай, бабушка Тамара, как тебе хочется». Ну, я и сделала. Ему квартира может и не так нужна – они давно в Америке живут в своем доме, а на даче они могут лето проводить. Да они уже и проводят! У меня хорошая дача на станции Отдых. Знаете такую?

Я сказала, что знаю, и выразила восхищение дачными местами.

Некоторое время мы молчали, и я даже собралась было уходить, но …

- Мне вообще кажется, что мужчины себя неправильно оценивают. Ну, не все, а начиная с определенного возраста. Они себя переоценивают – я бы так сказала. Кто им в голову вбил, что с возрастом они лучше становятся? Я вот на брата своего смотрю и думаю: «не дай Бог!». Женщина – она всю жизнь приспосабливается, и к старости ей проще приспособиться, а мужчины всё сопротивляются … Всё они на что-то претендуют.

И тут я вспомнила, кого мне напоминает эта пожилая леди! Соседку по палате, с которой мы вместе лежали в прошлом году в хирургическом отделении!

Tags: разговоры, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • Баран Бэн

    Воскресным утром мы с Варечкой отправились на прогулку в ближайший сад. Мы с ней предпочитаем гулять до девяти утра – в то время, когда безлюдный сад…

  • Главное – подготовиться!

    - Ну, что? Взяли? - Взяли! Если учесть, что Макса никто не хотел видеть в качестве своего работника, положительный результат очередного собеседования…

  • Григорий Денисович: подготовка к полету

    У Григория Денисовича всегда было много проблем. Особенно - в общении. И эти проблемы он всегда тщательно анализировал. Перед важным разговором он…

  • Первая леди

    Сколько Боря себя помнил, столько он любил одну женщину. В любом месте и в любое время он испытывал ту блаженную уверенность в себе, которую дарит…

  • Обида размером с жизнь

    О том, что мама и папа – «святые люди», Лидии постоянно напоминали все, начиная от бабушки и заканчивая психологом, к которому приемную семью…

  • Двойное счастье

    Юрий Борисович слыл человеком скромным и порядочным, и потому, когда Юлечка объявила, что у них «будет ребенок и это не обсуждается», он серьезно…

  • Мой дом – мои правила

    Алексей Кузьмич прошел всю войну. Точнее – не всю, а две трети, но на суть дела это не влияет, тем более что пафосные фразы, вроде той, с которой я…

  • Инъекция молодости, или полвека в пользу мужа

    - Сначала это было так круто – тыкать профессору. Но от первого намека до тыканья, конечно, прошло время - месяца полтора… Когда я поняла, что он…

  • Жаркое лето в Европе, или кто сошел с ума

    На днях, при очередном посещении своей любимой галереи, я попала в интересную ситуацию (прошу не путать с интересным положением!). Начиналось все,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments