Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Форма как зеркало

Первая школьная форма – мундиры для учеников российских гимназий – появилась в 1834 году. Она очень напоминала военную форму, и это сходство сохранилось во всех последующих четырех модификациях дореволюционного периода.


Цветовая гамма была крайне сдержанной: темно-синий и, реже, темно-серый цвет. Думаю, это сходство было связано с общим милитаризованным настроем общества, и с тем, кем хотели видеть взрослые будущих выпускников. Кстати, и педагоги носили форменные военизированные сюртуки. И вообще – страна недавно пережила Первую отечественную войну.

forma2_1.jpg

Первая форма для девочек появилась спустя 60 лет - в 1896 году. Шерстяное коричневое платье с белыми манжетами и воротничком дополнялось фартуком черного цвета. По торжественным дням вместо черного фартука надевали белый. Могу представить, как это выглядело и носилось. Когда через 80 лет я пошла учиться в школу, мы одевались точно так же, являя собой нечто среднее между прислугой и монашкой. И это сходство мне также кажется неслучайным – оно отражает представления об «идеальной женщине».

forma1895_1.jpg

Новая власть упразднила форму в 1918 году, и школьники получили возможность ходить в своей одежде. Такое раздолье продолжалось 30 лет!

И вот в стране, недавно пережившей Вторую отечественную войну, возник вопрос о необходимости введения школьной формы. И вновь, но уже в 1948 году, форма школьников стала напоминать военные мундиры. Брюки, фуражка с кокардой, ремень с бляхой и серая гимнастерка – так выглядел ученик-солдат. Коричневое шерстяное платье, белые манжеты и воротнички, черный/белый фартук – советская, она же дореволюционная, ученица. Для России послевоенного периода это было уже традиционно.

forma1948_1.jpg

forma1949_1.jpg

forma1955_1.jpg

forma1956_1.jpg

И вот наступил 1962 год. Оттепель! Послабления коснулись всего, включая школьную форму. Девочкам разрешили не по праздникам носить белые банты, а у мальчиков заменили гимнастерку на курточку, хотя ремень и фуражка пока оставались.

forma1963_1.jpg

Влияние «горячей войны» ослабевало, а «холодная война» военной формы не требовала. Это постепенно привело к понижению градуса форменной милитаризованности. В 1973 году с мальчиков сняли ремни, фуражки, а их новая форма синего цвета стала включать в себя короткую курточку с алюминиевыми пуговицами и классические брюки. Через 3 года форма мальчиков по своему фасону приблизилась к классическому мужскому костюму.

Форма девочек-горничных не менялась, начиная с 1948 года.

Через 10 лет, в период «застоя» и массовой расслабленности, старшеклассникам предложили обновленный дресс-код, который позволял без труда отличить их от учащихся младших классов. С 1984 года старшеклассницы стали носить синий костюм-тройку.

А еще через 10 мирных лет, в 1992 году, ношение школьной формы стало необязательным.

Вот так школьная форма стала зеркалом общественных настроений.


Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments