1. Все специалисты, работающие в финских школах, должны иметь степень магистра, то есть у них должен наличествовать опыт проведения собственного научного исследования. Думаю, что это – очень важно, если мы хотим, чтобы учитель или психолог развивались в профессиональном плане и после окончания университета.
2. В Финляндии давно поняли, что «чем дольше человек работает, тем более ценным сотрудником он является» - это установка, приносящая вред. Работать на износ – не только не правильно, но и порочно, поскольку напряжение «изношенного» учителя неизбежно сказывается на учениках. Уходить с работы вовремя – правильно и полезно.
3. Идеальный учитель меньше всего озабочен тем, как учебный процесс выглядит со стороны. Перед ним не стоит задача продемонстрировать родителям или проверяющим свое педагогическое рвение, поэтому ни на «выставки ученических работ», ни на «рейтинги оценок», ни на украшение стен пособиями идеальные учителя силы не тратят.
4. Финские идеальные учителя с удовольствием выводят детей за стены школы и проводят уроки в естественных условиях. Возможно, именно поэтому между финнами и природой – полная гармония.
Не знаю, почему в наших школах каждый выход за пределы здания воспринимается как поход в зону боевых действий. Неужели Москва настолько ужасна?
5. Приоритет спокойствия (а не новых учебных проектов, состязательной активности и высоких показателей!) приводит к отсутствию стресса. Идеальный учитель спокоен, расслаблен и дружелюбен. При общении с таким педагогом дети значительно лучше усваивают материал.
Уважение к спокойствию свойственно финской нации (проверено на себе). Отсутствие конфликтов и суеты считается неотъемлемым условием счастья. Даже День независимости финны отмечают не громкими парадами, а нормально – в тишине своих домов. Мне такой подход понятен и приятен. И на работе я ценю спокойную обстановку, испытывая стойкую неприязнь к авралам, шуму, состязаниям и скандалам. На мой взгляд, хороший день – день без происшествий, а хороший конкурс – тот, в котором победили все.
6. Идеальный учитель рассматривает своих коллег как команду приятелей. В этой команде нет места конкуренции, а отношения пронизаны сопричастностью.
В этой связи хочу заметить кое-что от себя.
Я всегда обращаю внимание на то, как человек (учитель, врач, психолог, заведующий и т.д.) называет свой класс или отделение – «мой» или «наш». Когда я слышу «мое отделение», «мой класс», «мои медсестры» и т.д., я понимаю, что человеку незнакомо чувство сопричастности и партнерства. У хорошего учителя класс – наш. У хорошего заведующего отделение – наше, и медсестры – наши, и пациенты – наши.
И еще один важный момент: укреплением престижа учительской профессии финское государство занимается целенаправленно. Учителя не считают представителем сферы обслуживания, к которому «заказчики» могут обращаться с требованиями (хотя взаимное уважение распространяется в Финляндии на все социальные слои). Статус педагога укрепляется и морально, и материально, и, возможно, в этом – ключ к успеху.