Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Лозунги и реалии

Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был прекрасно отражен вот на этой картине:



Еще раньше он был сформулирован в Библии (Матф. 15:14).

Если я ошибаюсь, и первый поводырь – зрячий, то вывод приобретает просто зловещую окраску… Неужели идущие впереди всегда обладали отличным зрением?


Землю – крестьянам.

Фабрики – рабочим.

Всё лучшее – детям.

Уже давно стало очевидным, что авторы этих лозунгов преследовали единственную цель - склонить граждан на свою сторону в ходе и после государственного переворота.

Поскольку все «гениальное» у нас было принято приписывать Владимиру Ленину, эти призывы тоже считаются ленинскими, однако обещание «земля – крестьянам» принадлежало эсерам, а авральные инвестиции в детство были провозглашены Феликсом Дзержинским как мера борьбы с беспризорностью (эту борьбу он и возглавлял).

Советская власть никогда не планировала делать крестьян полноценными частниками, рабочих – акционерами, а детей – свободными гражданами (а для чего давать «всё», если в этом «всём» нет свободы?). Лозунг про крестьян умер в колхозах, про рабочих – в пятилетках, и то, что позиционировалось как план превратилось в плакатный популизм.

А что случилось с третьим обещанием? Обязанность обеспечить детям лучшую жизнь, чем была у их родителей, возложили на последних. Родители должны были рвать пупки в стремлении дать отпрыскам то, чего они сами были лишены в детстве, а на детей возложили не менее сложную обязанность – обязанность быть счастливыми.

Обязательные жертвы ради ребенка и невротическое желание обеспечить ему «всё лучшее» отражают уверенность в том, что впереди ребенка неизбежно ждут неприятности, и детство – единственный светлый период в его жизни.

Для неблагополучной в социальном плане страны это, пожалуй, нормально. Битва за благополучие в отдельно взятой семье в обрамлении многолетнего тотального дефицита – вот чем были заняты взрослые. А что? Весьма удачная находка!

Детям же были адресованы требования испытывать благодарность и подчиняться старшим – те социальные навыки, которыми непременно должны обладать граждане для удобства авторитарной власти.

Лозунг «всё лучшее – детям» - это не просто цинизм. Это – социальная стратегия, гарантирующая воспроизведение послушных поколений, никогда не знавших благополучной жизни.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Размышления, овеянные грустью

    Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие,…

  • Летайте самолетами!

    Правительственный лайнер, которым планировалось доставить в Аргентину канцлера Германии Ангелу Меркель, сломался. Не совсем, но продолжать на нем…

  • Лёд и пламень

    Если бы мне не позвонили из одной газеты с просьбой дать комментарий по поводу, я бы не узнала о том, что в одном городе восьмилетний ребенок потушил…

  • Поехали?

    Добрый день, уважаемые экскурсанты! Вас приветствует туристическая фирма «Останавливая время». На протяжении всего маршрута с вами будет работать…

  • О людях больных и здоровых (бытовые зарисовки)

    Самое оживленное место в отделении – столовая. К сожалению, в больнице кормят только пять раз в день, причем второй завтрак подают в палату, а…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Творчество объединяет

    Кто куда, а мы двигаемся навстречу празднику – Международному дню логопеда. Собственно, мы всегда двигаемся именно в этом, праздничном, направлении,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments