Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Лозунги и реалии

Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был прекрасно отражен вот на этой картине:



Еще раньше он был сформулирован в Библии (Матф. 15:14).

Если я ошибаюсь, и первый поводырь – зрячий, то вывод приобретает просто зловещую окраску… Неужели идущие впереди всегда обладали отличным зрением?


Землю – крестьянам.

Фабрики – рабочим.

Всё лучшее – детям.

Уже давно стало очевидным, что авторы этих лозунгов преследовали единственную цель - склонить граждан на свою сторону в ходе и после государственного переворота.

Поскольку все «гениальное» у нас было принято приписывать Владимиру Ленину, эти призывы тоже считаются ленинскими, однако обещание «земля – крестьянам» принадлежало эсерам, а авральные инвестиции в детство были провозглашены Феликсом Дзержинским как мера борьбы с беспризорностью (эту борьбу он и возглавлял).

Советская власть никогда не планировала делать крестьян полноценными частниками, рабочих – акционерами, а детей – свободными гражданами (а для чего давать «всё», если в этом «всём» нет свободы?). Лозунг про крестьян умер в колхозах, про рабочих – в пятилетках, и то, что позиционировалось как план превратилось в плакатный популизм.

А что случилось с третьим обещанием? Обязанность обеспечить детям лучшую жизнь, чем была у их родителей, возложили на последних. Родители должны были рвать пупки в стремлении дать отпрыскам то, чего они сами были лишены в детстве, а на детей возложили не менее сложную обязанность – обязанность быть счастливыми.

Обязательные жертвы ради ребенка и невротическое желание обеспечить ему «всё лучшее» отражают уверенность в том, что впереди ребенка неизбежно ждут неприятности, и детство – единственный светлый период в его жизни.

Для неблагополучной в социальном плане страны это, пожалуй, нормально. Битва за благополучие в отдельно взятой семье в обрамлении многолетнего тотального дефицита – вот чем были заняты взрослые. А что? Весьма удачная находка!

Детям же были адресованы требования испытывать благодарность и подчиняться старшим – те социальные навыки, которыми непременно должны обладать граждане для удобства авторитарной власти.

Лозунг «всё лучшее – детям» - это не просто цинизм. Это – социальная стратегия, гарантирующая воспроизведение послушных поколений, никогда не знавших благополучной жизни.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments