Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

1:0 в пользу костюма

С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то новый руководитель и его команда (у прежнего команды как таковой не было) - в классических костюмах. Мне это очень нравится. У меня классический костюм ассоциируется с компетентностью в разных сферах, а белый халат – только с умением лечить (что для врача, разумеется, важно). И что характерно: так и есть! Новый тип руководителя – это не просто руководитель в темно-синем костюме, светлой сорочке и элегантном галстуке. Это врач, который отлично ориентируется и в менеджменте качества, и в экономических реалиях, и в социальных вопросах, и в групповой динамике, но главное – постоянно развивающийся во всех направлениях.


Периодически я общаюсь с коллегами из других медицинских учреждений. Они рассказывают о похожих переменах, и я понимаю: это – тенденция. К слову, на моей прежней работе – схожие перемены.

Медицинская сфера перестает быть закрытой, сосредоточенной только на врачевании, поскольку теперь совершенно понятно, что быть высококвалифицированным врачом в отрыве от остальных компетенций – невозможно.

Современный врач должен не только поставить диагноз и определить тактику лечения, но и донести свое решение до пациента, оказать ему психологическую поддержку, выбрать оптимальный терапевтический маршрут, проанализировать разные параметры своей профессиональной деятельности. Всему этому в вузе не учат – эти знания надо приобретать непрерывно, не утрачивая интереса к обучению на протяжении всей жизни.

Медики, конечно, должны носить белые халаты, но главный врач – это больше, чем медик. Он «главный» не потому, что «самый умный»; он - руководитель предприятия. Ему не надо лучше остальных разбираться в тонкостях лечения (для этого есть заместители по разным направлениям). Его задача – разбираться во всём, причем – во всех взаимосвязях. С этой точки зрения костюм вытеснил халат совершенно неслучайно.

Вообще модернизация униформы – очень интересное явление. Я думаю, что его можно наблюдать не только в медицине. Любая свежая тенденция находит свое отражение во внешнем облике. Новые варианты одежды разительно контрастируют с формальным обликом представителя той или иной профессии, отражая движение реальной жизни.

Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Любимое в моей работе

    Несмотря на то, что должность у меня, можно сказать, административная, я использую любую возможность для того, чтобы общаться с пациентами. Причем…

  • Немного об аутизме

    На днях посетила Всероссийский семинар, посвященный проблемам аутизма, а заодно посетила здание университета, в котором преподавала на протяжении…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments