Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

1:0 в пользу костюма

С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то новый руководитель и его команда (у прежнего команды как таковой не было) - в классических костюмах. Мне это очень нравится. У меня классический костюм ассоциируется с компетентностью в разных сферах, а белый халат – только с умением лечить (что для врача, разумеется, важно). И что характерно: так и есть! Новый тип руководителя – это не просто руководитель в темно-синем костюме, светлой сорочке и элегантном галстуке. Это врач, который отлично ориентируется и в менеджменте качества, и в экономических реалиях, и в социальных вопросах, и в групповой динамике, но главное – постоянно развивающийся во всех направлениях.


Периодически я общаюсь с коллегами из других медицинских учреждений. Они рассказывают о похожих переменах, и я понимаю: это – тенденция. К слову, на моей прежней работе – схожие перемены.

Медицинская сфера перестает быть закрытой, сосредоточенной только на врачевании, поскольку теперь совершенно понятно, что быть высококвалифицированным врачом в отрыве от остальных компетенций – невозможно.

Современный врач должен не только поставить диагноз и определить тактику лечения, но и донести свое решение до пациента, оказать ему психологическую поддержку, выбрать оптимальный терапевтический маршрут, проанализировать разные параметры своей профессиональной деятельности. Всему этому в вузе не учат – эти знания надо приобретать непрерывно, не утрачивая интереса к обучению на протяжении всей жизни.

Медики, конечно, должны носить белые халаты, но главный врач – это больше, чем медик. Он «главный» не потому, что «самый умный»; он - руководитель предприятия. Ему не надо лучше остальных разбираться в тонкостях лечения (для этого есть заместители по разным направлениям). Его задача – разбираться во всём, причем – во всех взаимосвязях. С этой точки зрения костюм вытеснил халат совершенно неслучайно.

Вообще модернизация униформы – очень интересное явление. Я думаю, что его можно наблюдать не только в медицине. Любая свежая тенденция находит свое отражение во внешнем облике. Новые варианты одежды разительно контрастируют с формальным обликом представителя той или иной профессии, отражая движение реальной жизни.

Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • Быть довольным полезно для здоровья

    Когда кто-то ворчит по поводу медицинского обслуживания в Москве, мне всегда хочется поинтересоваться, с каким идеалом они сравнивают то, чем…

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments