Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Большие трагедии маленьких людей

В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и следствиях. Как только ни называют то, что произошло сто лет назад: и справедливым возмездием, и чудовищным преступлением. Полярность оценок очередной раз доказывает, что история в России никогда не становится историей, а остается кровоточащей раной, способной расколоть общество на части.

Николая II, его супругу и детей провозгласили святыми; о последних минутах их жизни написано множество очерков, но меня волнуют «маленькие люди» - те, кто волею судьбы оказался рядом с царской семьей в июле 1918 года.


Поскольку Николай и его родственники изначально занимали на земле особое положение, трагическая необычность их кончины (массовое убийство, а не мирная смерть в пуховых подушках) можно вписать в канву особой судьбы. Там, где власть, там - борьба, которая нередко ведется не на жизнь, а на смерть.

А те, кто был рядом с ними, кто готовил им еду, стирал одежду, лечил, выносил горшки, подавал письма? Люди, выполнявшие повседневные обязанности и поручения - в чем виноваты они? На их совести нет убитых солдат и мирных граждан, но их тела были также безжалостно растерзаны...

Удивительно, но русская церковь (та, которая не зарубежная), канонизировав императора, его супругу и детей, не нашла оснований для канонизации остальных мирян! С большим скрипом в 2016 году страстотерпцем признали врача Евгения Боткина; остальные так и остались простыми погибшими.

Единственный из постояльцев дома Ипатьева, кто остался жив - помощник повара Лёня Седнёв, родившийся в 1903 году (есть сведения, что на самом деле деревенский мальчишка был на 6 лет моложе, а лишние годы родители приписали ему для того, чтобы устроить на работу). Он был не просто кухонным работником, но и другом императорского сына, у которого других приятелей фактически и не было. Накануне расстрела парнишке было решено сохранить жизнь: под надуманным предлогом его отправили в соседний дом. Остальную свиту было решено ликвидировать вместе с хозяевами.

Лёня Седнёв остался жив, уехал в свою деревню, где продолжил заниматься тяжелым крестьянским трудом, а потом стал матросом. Далее его жизнь сложилась так, как она нередко складывалась в советской стране. В июле 1942 года, ровно через 24 года после расстрела, которого ему удалось избежать, он был убит другими палачами - палачами НКВД. На мой взгляд, его судьба трагична в не меньшей степени, чем судьба его знаменитого друга.

Помимо людей, в доме жили три собаки: Джой, Джимми и Ортипо. Труп маленькой собачки Джимми был найден вместе с останками погибших людей (во время казни собака находилась на руках у дочери Николая Анастасии).

Ортипо и Джоя в подвале дома Ипатьева не было (они бегали по двору), но на следующий день бульдог Ортипо был застрелен, поскольку громко лаял, давая понять, что в доме случилось нечто из ряда вон выходящее.

Жизнь коккер-спаниелю Джою спасло то, что он никогда не лаял, и потому не представлял угрозы для расстрельной команды. Его судьба сложилась относительно благополучно: после некоторых передряг Джой оказался у полковника Павла Родзянко, с которым добрался до Англии. Английский король Георг V оставил его жить у себя, и в весьма почтенном возрасте Джой был похоронен на кладбище королевских собак в Виндзорском замке.

Я понимаю, что на фоне царей простые камердинеры, повара и собачки могут показаться крошечными, но это - неправильно. Любая жизнь имеет одинаковую (колоссальную!) цену, независимо от принадлежности к роду и племени.

Перед смертью нет крупных и мелких фигур. Это на земле люди выдумали неравенство, но после последнего выдоха каждый из нас попадает в мир, где все равны.
Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Почему Наполеон?

    На днях посмотрела очередной цикл телепередач, посвященных событиям столетней давности – окончанию Первой мировой войны и всему, что случилось в 1918…

  • Главная бензоколонка страны

    Первый съезд Советов, на котором был образован Советский Союз, прошел в Большом театре без присутствия главного творца социалистической эпохи –…

  • Картина, корзина, картонка

    В 1926 году Самуил Маршак написал стихотворение про даму, которая, следуя в Житомир, сдала один багаж, а получила – другой. Вероятно, выезжала она из…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Отсюда и туда

    Когда им стало не хватать здесь, они отправились туда. Конечно, и на прежних местах можно было получить больше того, в чем они нуждались, но такой…

  • Как собрать историю

    Несколько лет назад, на предыдущей работе, я увлеклась поисками исторических материалов, относящихся к нашей больнице. Причиной стало желание…

  • Тот, у кого была карта

    Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и…

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments