Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тридцать лет тому назад

1988 год стал кульминацией перестройки, демократизации и дефицита. Никакого диктата власти и призывов гнаться за призраком коммунизма, никаких железных занавесов - только свобода слова и борьба с пьянством.

В 1988 году «Правда» стоила 2 копейки, килограмм халвы – 1 рубль 50 копеек, а обручальное кольцо – 300 рублей за каждые 5 г золота. Правда, приобрести все это было нелегко (разумеется, кроме «Правды»), поскольку товары на прилавках отсутствовали. Неугомонные потребители, которые хотели есть, пить и одеваться, несмотря ни на что, выстаивались в длинные очереди, чтобы купить ограниченный объем благ («два килограмма/рулона/метра в одни руки»). Сахар, макароны, водку и сигареты отпускали только владельцам талонов с соответствующими наименованиями, всё остальное периодически «выбрасывали» в разных концах города. Обнаружить место «выброса», отстоять многочасовую очередь, протиснуться к прилавку и купить желаемое было большой удачей с оттенком спортивного состязания. В 1988 году товары не покупали, а «доставали», и это «доставание» являло собой особый вид экономических отношений.

Когда первого мая 1988 года мой будущий муж сделал мне, 19-летней девушке, предложение (предложить он мог только руку и сердце), я совершенно не думала о том, что это такое - организовать свадебное торжество в Москве конца восьмидесятых. Однако благодаря усердиям родителей, которые были простыми служащими, вынужденными овладеть навыками потребительской сноровки, 30 июля 1988 года торжество состоялось!


Знакомство с директором кафе на Кутузовском проспекте решило проблему места. Время выбирать не пришлось - его назначили работники ЗАГСа, выдав нам три месяца «на подумать».

Свадебное обмундирование мы покупали как положено - по талонам, которые нам выдали при подаче заявления. На пару молодоженов полагались одно платье, одна фата, две пары обуви, две пары трусов, два кольца и один бюстгальтер.

Муки выбора свадебного платья меня миновали: в спецмагазине, к которому мы были прикреплены, имелись только две модели, одна из которых была пошита из тюля, который со всех сторон напоминал занавеску.

Свадебные туфли были приобретены на безальтернативной основе по принципу «как здорово, что налезло»; трусов и бюстгальтеров в продаже не было, а от фаты я отказалась намеренно, не видя смысла в убранстве головы при отсутствии свадебного белья.

Жениху по талонам соорудили костюм - всё остальное у него осталось от холостой жизни, а обуви 47-го размера в советских магазинах и до 1988 года не было.

Кольца тоже покупались строго по размеру. Выбирать толщину, ширину и/или дизайн было не из чего.

30 июля 1988 года выдалось жарким и солнечным. С моей стороны на свадьбе присутствовало шесть гостей, со стороны жениха - тридцать. Для того времени это была относительно «широкая» свадьба, на организацию которой требовалась масса усилий.

Торжество прошло по классическому советскому сценарию: вынос тела невесты из подъезда, посещение мест боевой славы и банкет. Благодаря всем участникам, банкет приобрел формат капустника - искреннего и живого!

На нашей свадьбе никто не напился, никто не подрался, никто не поругался, и вообще не случилось ничего, о чем приходится с сожалением вспоминать всю жизнь. И даже автомобильная авария, в которую мы попали по дороге в ЗАГС, совершенно не испортила праздничного настроения.

Через неделю нам вернули 70 рублей за неисполненный заказ: катать по городу нас должна была «Волга», но «Волга» разбилась, и мы пересели на такси. Это была классическая авария, которая случается при несоблюдении дистанции: четыре автомобиля въехали друг в друга, но больше всех пострадала машина, в которой сидела я.

Вместо фаты у меня на голове была коса с цветами; при резком торможении цветы с косой бросило сначала вперед, потом назад, но, когда мы все-таки добрались до ЗАГСа, никто не заметил беспорядка на моей голове.

День свадьбы мы отмечаем ежегодно - тихо, в самом узком кругу. И сегодня отметим тридцатилетие совместной жизни. Устраивать шумные вечеринки нам не хочется. Возможно, это связано с тем, что мы ведем мелкобуржуазный образ жизни, предполагающий романтическую замкнутость на маленьких житейских радостях и сентиментальную поэтизацию быта.

Не исключено, что причина заключена в торжестве 1988 года, когда, несмотря на отлично накрытый стол, всё прошло чинно и культурно. Если уж в 1988 году никто не напился, то стоит ли начинать?

Tags: личное, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Хороша страна Кальдония!

    Если вы не читали повесть Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» или вообще впервые слышите фамилию этого писателя, то вы – не советский ученик (вам…

  • У нас там не орехи!

    «У Вас там что? Орехи?!» – с легкой иронией спросила меня дама, выдававшая посылку. При этом коробка, которую она потряхивала с профессиональной…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Незолотой ключик

    Двадцать лет назад, уезжая в далекую страну на постоянное место жительства, заведующая отделением, в котором я начинала работать клиническим…

  • Сочувствие

    Русский язык - не только великий и могучий (как уверял Иван Сергеевич), но и весьма странный. Одно из странных слов – «сочувствие». Если разделить…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →