Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Плановая кома

Поколение советских классиков театра, кино и эстрады стареет, и многим из наиболее известных персонажей уже 80 и больше лет. Этот естественный инволюционный процесс сопровождается обострениями хронических заболеваний, каждое из которых в таком значительном возрасте может представлять угрозу для жизни.

К услугам тех, кто еще в начале своей карьеры сообразил, что путь к успеху лежит через учет конъюнктуры – лучшие палаты, клиники и доктора. Не брезгуют знаменитые пациенты и капиталистической медициной, с трудом наступая на горло не только своим патриотическим песням, но и своим же политическим речам, хотя и на родине для них создаются особые здоровьесберегающие условия.


Поводом для этого поста стали новости о состоянии здоровья одного из певцов. Тот, о ком я пишу, находится на отечественной эстраде так долго и так много, что его присутствие перестало восприниматься как творчество и превратилось в часть системы. Его пение может вызывать восторг или раздражение – это не имеет никакого значения. Певец был, есть и будет.

Тема, которая привлекла мое внимание – поведение родственников тех людей, которые всю свою жизнь отчаянно стремились к публичности. Когда эти публичные люди заболевают, семья вспоминает о неприкосновенности частной жизни и морщится при приближении журналистов (до неприятностей отсутствие интереса населения к этой частной жизни воспринималось женами и детьми болезненно, а желание мелькать на экране по поводу и без повода превалировало над здравым смыслом).

Разумеется, право на частную жизнь есть у всех, включая тех, кто своими лицами всю жизнь навязчиво вторгался в чужие жизни. Однако это право не синонимично праву на ложь. Публика, десятилетиями поддерживавшая своего любимца как морально, так и материально, в некотором смысле заработала право на достоверную информацию, и когда «ПалПалыч» месяц лежит без чувств, как-то неправильно врать гражданам, что «ПалПалыч планово выдавливает прыщик».

Или вот: газеты пишут, что «СеменСеменыч подключен к аппарату искусственного дыхания», население охает и рассыпается в пожеланиях скорейшего выздоровления, и вдруг откуда ни возьмись появляется сестра или тетя СеменСеменыча с резким опровержением «ничего подобного, он чудесно себя чувствует на даче». Все последующие события доказывают правоту газет, ну да теперь уж все равно…

Почему поклонникам отказывают в праве на сопереживание?

Почему их в очередной раз выставляют дураками, которые не отличают живое пение от фонограммы, а правду от выдумок?

Почему о «праве на уважение частной жизни» семья вспоминает только на финишной прямой?

Почему в случае смерти на следующий день после «выдавливания прыщика» (на самом деле – после длительной комы) преданной публике не приносят извинения за обман?

Почему родственники находят время и силы не для открытого разговора с поклонниками, а для активного опровержения достоверной информации, обнаруживающего их полное неуважение прав людей на правдивую информацию?

От того, что народ узнает о тяжелом состоянии престарелого кумира, здоровье кумира никак не изменится, а вот шанс не дискредитировать его образ еще есть. Хотя кому есть дело до того, что уже неспособно принести доход…


Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Пристегните ремни

    Добрый день, дамы и господа! Приветствую вас на борту нашего мечтолёта. Наш рейс выполняется по маршруту «Сегодня – Будущее». Время в пути составит…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Праздник ничегонеделания

    Как же приятно изредка поболеть: пошмыгать носом, испытать нежную ломоту в конечностях, утомиться от лежания в мягких перинах, перечитать любимые…

  • Согревайтесь чаем

    Наконец-то в Москве похолодало! Нет, вы не думайте, что я ликую от ненастья и предпочитаю его теплым дням – просто сейчас модно всему радоваться, вот…

  • Сто дней до начала

    Оказывается, вчера стартовал «обратный отсчет» - 100 дней до наступления следующего года, который одним своим названием – «новый» – внушает оптимизм…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments