Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Плановая кома

Поколение советских классиков театра, кино и эстрады стареет, и многим из наиболее известных персонажей уже 80 и больше лет. Этот естественный инволюционный процесс сопровождается обострениями хронических заболеваний, каждое из которых в таком значительном возрасте может представлять угрозу для жизни.

К услугам тех, кто еще в начале своей карьеры сообразил, что путь к успеху лежит через учет конъюнктуры – лучшие палаты, клиники и доктора. Не брезгуют знаменитые пациенты и капиталистической медициной, с трудом наступая на горло не только своим патриотическим песням, но и своим же политическим речам, хотя и на родине для них создаются особые здоровьесберегающие условия.


Поводом для этого поста стали новости о состоянии здоровья одного из певцов. Тот, о ком я пишу, находится на отечественной эстраде так долго и так много, что его присутствие перестало восприниматься как творчество и превратилось в часть системы. Его пение может вызывать восторг или раздражение – это не имеет никакого значения. Певец был, есть и будет.

Тема, которая привлекла мое внимание – поведение родственников тех людей, которые всю свою жизнь отчаянно стремились к публичности. Когда эти публичные люди заболевают, семья вспоминает о неприкосновенности частной жизни и морщится при приближении журналистов (до неприятностей отсутствие интереса населения к этой частной жизни воспринималось женами и детьми болезненно, а желание мелькать на экране по поводу и без повода превалировало над здравым смыслом).

Разумеется, право на частную жизнь есть у всех, включая тех, кто своими лицами всю жизнь навязчиво вторгался в чужие жизни. Однако это право не синонимично праву на ложь. Публика, десятилетиями поддерживавшая своего любимца как морально, так и материально, в некотором смысле заработала право на достоверную информацию, и когда «ПалПалыч» месяц лежит без чувств, как-то неправильно врать гражданам, что «ПалПалыч планово выдавливает прыщик».

Или вот: газеты пишут, что «СеменСеменыч подключен к аппарату искусственного дыхания», население охает и рассыпается в пожеланиях скорейшего выздоровления, и вдруг откуда ни возьмись появляется сестра или тетя СеменСеменыча с резким опровержением «ничего подобного, он чудесно себя чувствует на даче». Все последующие события доказывают правоту газет, ну да теперь уж все равно…

Почему поклонникам отказывают в праве на сопереживание?

Почему их в очередной раз выставляют дураками, которые не отличают живое пение от фонограммы, а правду от выдумок?

Почему о «праве на уважение частной жизни» семья вспоминает только на финишной прямой?

Почему в случае смерти на следующий день после «выдавливания прыщика» (на самом деле – после длительной комы) преданной публике не приносят извинения за обман?

Почему родственники находят время и силы не для открытого разговора с поклонниками, а для активного опровержения достоверной информации, обнаруживающего их полное неуважение прав людей на правдивую информацию?

От того, что народ узнает о тяжелом состоянии престарелого кумира, здоровье кумира никак не изменится, а вот шанс не дискредитировать его образ еще есть. Хотя кому есть дело до того, что уже неспособно принести доход…


Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Хочешь, я убью соседей?

    Подъезд у нас маленький, тихий и скучный, и потому он может считаться интеллигентным. Два десятка квартир, из которых только две сдаются в…

  • Добро пожаловать в ту…

    Сегодня я хочу сделать вам предложение, которое может показаться странным – пригласить вас в наш туалет. Слабонервные могут остаться у экранов,…

  • Самый лучший час

    На одной из моих прежних работ два специалиста регулярно опаздывали на работу, причем опаздывали так, что слово «задержалась» было уже не применимо.…

  • Фотографирование: поэзия или проза?

    В советскую эпоху фотографирование не было такой же повседневной практикой, как сейчас, и советские фотолюбители снимали не все, мимо чего шли, а…

  • Набор беглеца

    Не помню, после каких трагических событий, но несколько лет назад я решила, что надо бы завести «набор беглеца», который следует хватать в первую…

  • Пока, каникулы!

    Как всегда, не хватило одного дня! Ну, возможно, не одного, а двух. Или трех. Майские каникулы, чем-то приятно напоминающие рождественские,…

  • Нашагала

    Наверно, вы думаете, что туалетные впечатления – единственные, которые я принесла из торгового комплекса. Нет, это не так. В супермаркет я ходила за…

  • Селфи в сортире

    Я так редко бываю в торговых центрах, что каждое посещение крупного магазина, случающееся несколько раз в году, производит на меня развлекающее, но…

  • Порядок наведения порядка

    Закономерность «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» известна всем, однако жизнь вынуждает согласиться и с другой закономерностью: где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments