Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Плановая кома

Поколение советских классиков театра, кино и эстрады стареет, и многим из наиболее известных персонажей уже 80 и больше лет. Этот естественный инволюционный процесс сопровождается обострениями хронических заболеваний, каждое из которых в таком значительном возрасте может представлять угрозу для жизни.

К услугам тех, кто еще в начале своей карьеры сообразил, что путь к успеху лежит через учет конъюнктуры – лучшие палаты, клиники и доктора. Не брезгуют знаменитые пациенты и капиталистической медициной, с трудом наступая на горло не только своим патриотическим песням, но и своим же политическим речам, хотя и на родине для них создаются особые здоровьесберегающие условия.


Поводом для этого поста стали новости о состоянии здоровья одного из певцов. Тот, о ком я пишу, находится на отечественной эстраде так долго и так много, что его присутствие перестало восприниматься как творчество и превратилось в часть системы. Его пение может вызывать восторг или раздражение – это не имеет никакого значения. Певец был, есть и будет.

Тема, которая привлекла мое внимание – поведение родственников тех людей, которые всю свою жизнь отчаянно стремились к публичности. Когда эти публичные люди заболевают, семья вспоминает о неприкосновенности частной жизни и морщится при приближении журналистов (до неприятностей отсутствие интереса населения к этой частной жизни воспринималось женами и детьми болезненно, а желание мелькать на экране по поводу и без повода превалировало над здравым смыслом).

Разумеется, право на частную жизнь есть у всех, включая тех, кто своими лицами всю жизнь навязчиво вторгался в чужие жизни. Однако это право не синонимично праву на ложь. Публика, десятилетиями поддерживавшая своего любимца как морально, так и материально, в некотором смысле заработала право на достоверную информацию, и когда «ПалПалыч» месяц лежит без чувств, как-то неправильно врать гражданам, что «ПалПалыч планово выдавливает прыщик».

Или вот: газеты пишут, что «СеменСеменыч подключен к аппарату искусственного дыхания», население охает и рассыпается в пожеланиях скорейшего выздоровления, и вдруг откуда ни возьмись появляется сестра или тетя СеменСеменыча с резким опровержением «ничего подобного, он чудесно себя чувствует на даче». Все последующие события доказывают правоту газет, ну да теперь уж все равно…

Почему поклонникам отказывают в праве на сопереживание?

Почему их в очередной раз выставляют дураками, которые не отличают живое пение от фонограммы, а правду от выдумок?

Почему о «праве на уважение частной жизни» семья вспоминает только на финишной прямой?

Почему в случае смерти на следующий день после «выдавливания прыщика» (на самом деле – после длительной комы) преданной публике не приносят извинения за обман?

Почему родственники находят время и силы не для открытого разговора с поклонниками, а для активного опровержения достоверной информации, обнаруживающего их полное неуважение прав людей на правдивую информацию?

От того, что народ узнает о тяжелом состоянии престарелого кумира, здоровье кумира никак не изменится, а вот шанс не дискредитировать его образ еще есть. Хотя кому есть дело до того, что уже неспособно принести доход…


Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Следите за вещами!

    Товарищи, прошу вас следить за своими кошельками и не оставлять личные вещи без присмотра - в стране началась борьба с бедностью! Чиновники,…

  • Используй то, что под рукою

    Вопросы о том, существуют ли в нашей семье какие-либо рождественские традиции (кроме того, чтобы вкусно поесть и позажигать свечи), разбудили мою…

  • Прожиточный минимум

    Поскольку в силу некоторых приятных обстоятельств, о которых я как-нибудь напишу поподробнее, у нас сейчас возникла необходимость не только «жить по…

  • Всё меняется

    Постепенно расширяя ареал своего независимого перемещения по городу, без сопровождения хожу в поликлинику, магазин и кирху. Вроде бы и немного…

  • Временный листок

    Одно из забавных явлений, с которым изредка приходится сталкиваться – листок нетрудоспособности. Я не уверена, что нечто подобное есть в других…

  • Классика жанра, или магия оливье

    Близкая подружка уехала обратно в свою далекую страну, и вот я думаю: где и в каком месте хранятся те стереотипы, которые побуждают нас готовить…

  • Смазывайтесь медом!

    Каждая госпитализация дарит массу ярких впечатлений от общения с людьми. Если при продолжительных железнодорожных поездках возникает «эффект купе»,…

  • Радость за радостью: жизнь на больничном

    Поскольку теперь я выздоравливаю дома, темп моей повседневной жизни несколько снизился. Это очень непривычно: не собираться утром на работу, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments