Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Плановая кома

Поколение советских классиков театра, кино и эстрады стареет, и многим из наиболее известных персонажей уже 80 и больше лет. Этот естественный инволюционный процесс сопровождается обострениями хронических заболеваний, каждое из которых в таком значительном возрасте может представлять угрозу для жизни.

К услугам тех, кто еще в начале своей карьеры сообразил, что путь к успеху лежит через учет конъюнктуры – лучшие палаты, клиники и доктора. Не брезгуют знаменитые пациенты и капиталистической медициной, с трудом наступая на горло не только своим патриотическим песням, но и своим же политическим речам, хотя и на родине для них создаются особые здоровьесберегающие условия.


Поводом для этого поста стали новости о состоянии здоровья одного из певцов. Тот, о ком я пишу, находится на отечественной эстраде так долго и так много, что его присутствие перестало восприниматься как творчество и превратилось в часть системы. Его пение может вызывать восторг или раздражение – это не имеет никакого значения. Певец был, есть и будет.

Тема, которая привлекла мое внимание – поведение родственников тех людей, которые всю свою жизнь отчаянно стремились к публичности. Когда эти публичные люди заболевают, семья вспоминает о неприкосновенности частной жизни и морщится при приближении журналистов (до неприятностей отсутствие интереса населения к этой частной жизни воспринималось женами и детьми болезненно, а желание мелькать на экране по поводу и без повода превалировало над здравым смыслом).

Разумеется, право на частную жизнь есть у всех, включая тех, кто своими лицами всю жизнь навязчиво вторгался в чужие жизни. Однако это право не синонимично праву на ложь. Публика, десятилетиями поддерживавшая своего любимца как морально, так и материально, в некотором смысле заработала право на достоверную информацию, и когда «ПалПалыч» месяц лежит без чувств, как-то неправильно врать гражданам, что «ПалПалыч планово выдавливает прыщик».

Или вот: газеты пишут, что «СеменСеменыч подключен к аппарату искусственного дыхания», население охает и рассыпается в пожеланиях скорейшего выздоровления, и вдруг откуда ни возьмись появляется сестра или тетя СеменСеменыча с резким опровержением «ничего подобного, он чудесно себя чувствует на даче». Все последующие события доказывают правоту газет, ну да теперь уж все равно…

Почему поклонникам отказывают в праве на сопереживание?

Почему их в очередной раз выставляют дураками, которые не отличают живое пение от фонограммы, а правду от выдумок?

Почему о «праве на уважение частной жизни» семья вспоминает только на финишной прямой?

Почему в случае смерти на следующий день после «выдавливания прыщика» (на самом деле – после длительной комы) преданной публике не приносят извинения за обман?

Почему родственники находят время и силы не для открытого разговора с поклонниками, а для активного опровержения достоверной информации, обнаруживающего их полное неуважение прав людей на правдивую информацию?

От того, что народ узнает о тяжелом состоянии престарелого кумира, здоровье кумира никак не изменится, а вот шанс не дискредитировать его образ еще есть. Хотя кому есть дело до того, что уже неспособно принести доход…


Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Порядок: легко и просто

    После публикации очередного одного моего дня я до сих пор продолжаю получать личные сообщения с просьбой поделиться секретом поддержания порядка.…

  • Пристегнутая элегантность

    Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Не-бесполезный огород

    Несколько недель назад, строго соблюдая самоизоляцию и усердно трудясь в удаленном формате, я вздумала озеленить наш балкончик. Поскольку я –…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Куда побежим?

    Признаюсь, я не отношусь к той категории граждан, которые с нетерпением заглядывали в государственные планы снятия ограничений и бесконечно повторяли…

  • Вместо инстаграма

    Возможно, сейчас это покажется невероятным, но раньше люди жили без инстаграма. Обмен информацией, поддержание социальных связей и самопрезентация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments