Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Однокурсники

Не знаю, поддерживаете ли вы связь с теми, с кем учились в институте. Я не поддерживаю. Долгое время я не знала, как сложилась судьба выпускников нашего вуза, приступили ли они к работе по специальности и т.д. Поскольку дочку я родила в начале пятого курса, после его окончания мне было не до «девичников», а позднее место однокурсников заняли коллеги.

Спустя лет пятнадцать после окончания института мне позвонила одна девушка, с которой мы учились в параллельных группах, и проинформировала, что «есть идея собраться». Она спросила, где я работаю, и больше мне не перезванивала. Собирались они или нет, мне неизвестно.

И вот прошло еще несколько лет, и та же бывшая сокурсница позвонила мне во второй раз – с просьбой проконсультировать ее ребенка.

Я проконсультировала, а заодно узнала все подробности, которые до этой встречи мне не были интересны. Настя (назовем мою знакомую так) была в курсе всех наших судеб: знала, кто где с кем живет. В ее списке было всего три «пробела» - я и еще две фамилии, с которыми она не ладила еще со студенческой поры. Про меня она знала одно - что я «ушла в психиатрию».

Задавать вопросов мне не пришлось – Настя щедро поделилась со мной всем, что знала. Не знаю, почему, но почти все рассказанные ей сюжеты показались мне грустными… Кто-то остался одиноким, кто-то потерял ребенка, кто-то – себя… Однако немногие добились того, к чему стремились – такой вывод следовал из отдельных Настиных рассказов.

Обобщая услышанное, жизненные траектории сокурсников можно разделить на три типа.

К первому относятся «успешные»: некоторым из нас удалось стать вполне респектабельными гражданами – востребованными специалистами, интеллектуалами, руководителями.

Ко второй группе можно отнести «неудачников» - тех, кто спустя 25 лет так и остался инфантильным студентом. Они продолжают жить по канонам 80-х и получают удовольствие от своей старорежимности, работая за копейки, надрываясь по дому и ощущая себя старушками.

К третьей группе можно отнести тех, кто более всех был разочарован в ситуации и покинул страну. В 1990-е они изыскали возможность уехать либо «по контракту», либо – на «историческую родину», и вместе с крушением СССР закончилась их жизнь в России. Своим появлением в США и Израиле они, вероятно, преобразили местный социальный ландшафт, лишив нас удовольствия наблюдать их успехи.

А теперь – о процентном соотношении. Проще всего указать процент уехавших: таких примерно 40%! Для меня было открытием, сколько людей не захотело жить с нами.

Из оставшихся в России «успешными» стали еще примерно 20%, а «неудачниками» - 40%, то есть соотношение тех, кому повезло, к тем, кому не повезло – 1:2.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments