Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Однокурсники

Не знаю, поддерживаете ли вы связь с теми, с кем учились в институте. Я не поддерживаю. Долгое время я не знала, как сложилась судьба выпускников нашего вуза, приступили ли они к работе по специальности и т.д. Поскольку дочку я родила в начале пятого курса, после его окончания мне было не до «девичников», а позднее место однокурсников заняли коллеги.

Спустя лет пятнадцать после окончания института мне позвонила одна девушка, с которой мы учились в параллельных группах, и проинформировала, что «есть идея собраться». Она спросила, где я работаю, и больше мне не перезванивала. Собирались они или нет, мне неизвестно.

И вот прошло еще несколько лет, и та же бывшая сокурсница позвонила мне во второй раз – с просьбой проконсультировать ее ребенка.

Я проконсультировала, а заодно узнала все подробности, которые до этой встречи мне не были интересны. Настя (назовем мою знакомую так) была в курсе всех наших судеб: знала, кто где с кем живет. В ее списке было всего три «пробела» - я и еще две фамилии, с которыми она не ладила еще со студенческой поры. Про меня она знала одно - что я «ушла в психиатрию».

Задавать вопросов мне не пришлось – Настя щедро поделилась со мной всем, что знала. Не знаю, почему, но почти все рассказанные ей сюжеты показались мне грустными… Кто-то остался одиноким, кто-то потерял ребенка, кто-то – себя… Однако немногие добились того, к чему стремились – такой вывод следовал из отдельных Настиных рассказов.

Обобщая услышанное, жизненные траектории сокурсников можно разделить на три типа.

К первому относятся «успешные»: некоторым из нас удалось стать вполне респектабельными гражданами – востребованными специалистами, интеллектуалами, руководителями.

Ко второй группе можно отнести «неудачников» - тех, кто спустя 25 лет так и остался инфантильным студентом. Они продолжают жить по канонам 80-х и получают удовольствие от своей старорежимности, работая за копейки, надрываясь по дому и ощущая себя старушками.

К третьей группе можно отнести тех, кто более всех был разочарован в ситуации и покинул страну. В 1990-е они изыскали возможность уехать либо «по контракту», либо – на «историческую родину», и вместе с крушением СССР закончилась их жизнь в России. Своим появлением в США и Израиле они, вероятно, преобразили местный социальный ландшафт, лишив нас удовольствия наблюдать их успехи.

А теперь – о процентном соотношении. Проще всего указать процент уехавших: таких примерно 40%! Для меня было открытием, сколько людей не захотело жить с нами.

Из оставшихся в России «успешными» стали еще примерно 20%, а «неудачниками» - 40%, то есть соотношение тех, кому повезло, к тем, кому не повезло – 1:2.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Профессиональное и частное: какими должны быть границы?

    Когда мы только-только перешли на удаленную работу, я писала о том, что рабочее и нерабочее время утратили свои границы, а гостиная превратилась в…

  • Откуда берется вандализм?

    Принято считать, что для отечественной массовой культуры не свойственно бережное отношение к имеющемуся, но зато характерны разрушительные действия,…

  • А был ли ливень?

    В пятницу с Москвой случилась истерика. Она шумела и рыдала весь вечер, пока окончательно не вымоталась, оставив горожанам ворох забот по расчистке…

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments