Спустя лет пятнадцать после окончания института мне позвонила одна девушка, с которой мы учились в параллельных группах, и проинформировала, что «есть идея собраться». Она спросила, где я работаю, и больше мне не перезванивала. Собирались они или нет, мне неизвестно.
И вот прошло еще несколько лет, и та же бывшая сокурсница позвонила мне во второй раз – с просьбой проконсультировать ее ребенка.
Я проконсультировала, а заодно узнала все подробности, которые до этой встречи мне не были интересны. Настя (назовем мою знакомую так) была в курсе всех наших судеб: знала, кто где с кем живет. В ее списке было всего три «пробела» - я и еще две фамилии, с которыми она не ладила еще со студенческой поры. Про меня она знала одно - что я «ушла в психиатрию».
Задавать вопросов мне не пришлось – Настя щедро поделилась со мной всем, что знала. Не знаю, почему, но почти все рассказанные ей сюжеты показались мне грустными… Кто-то остался одиноким, кто-то потерял ребенка, кто-то – себя… Однако немногие добились того, к чему стремились – такой вывод следовал из отдельных Настиных рассказов.
Обобщая услышанное, жизненные траектории сокурсников можно разделить на три типа.
К первому относятся «успешные»: некоторым из нас удалось стать вполне респектабельными гражданами – востребованными специалистами, интеллектуалами, руководителями.
Ко второй группе можно отнести «неудачников» - тех, кто спустя 25 лет так и остался инфантильным студентом. Они продолжают жить по канонам 80-х и получают удовольствие от своей старорежимности, работая за копейки, надрываясь по дому и ощущая себя старушками.
К третьей группе можно отнести тех, кто более всех был разочарован в ситуации и покинул страну. В 1990-е они изыскали возможность уехать либо «по контракту», либо – на «историческую родину», и вместе с крушением СССР закончилась их жизнь в России. Своим появлением в США и Израиле они, вероятно, преобразили местный социальный ландшафт, лишив нас удовольствия наблюдать их успехи.
А теперь – о процентном соотношении. Проще всего указать процент уехавших: таких примерно 40%! Для меня было открытием, сколько людей не захотело жить с нами.
Из оставшихся в России «успешными» стали еще примерно 20%, а «неудачниками» - 40%, то есть соотношение тех, кому повезло, к тем, кому не повезло – 1:2.