Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Всеми любимый

Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер - не фаст-фуд, который призван превратить приятный прием пищи в стремительное поглощение калорий на ходу, а вполне полноценная еда, не уступающая по элегантности остальным горячим блюдам. Есть гамбургер можно и нужно в спокойной обстановке за красиво сервированным столом.

Я не понимаю, почему сэндвичи попали в немилость диетологов, ведь они содержат далеко не самые худшие ингредиенты и овеяны весьма увлекательной историей своего создания.


Спор об авторстве гамбургеров продолжается до сих пор. Кто является их создателем - Флетчер Дэвис, который держал ларек на ярмарке и вместе с женой готовил оригинальные сэндвичи в 1880 году, или Луи Лассен (Louis Lassen), который положил котлету на булочку (и в последствие оформил на свое блюдо патент) 27 июля 1900 года? И можно ли вообще считать сэндвич Дэвиса с горчицей и луком гамбургером при отсутствии патента?

Среди претендентов на первенство в изобретении гамбургера есть еще несколько славных граждан. Например, братья Менчис, которые еще в 1885 году продавали булочки со свиными котлетами в городе Гамбург, который расположен в штате Нью-Йорк; или некий мистер Билби, начинивший жареными котлетами дрожжевые булки в 1891-м. Известно также, что название «гамбургер» встречалось в ресторанах Нью-Йорка еще в 1834 году.

Я думаю, что число желающих быть признанным автором свидетельствует о том, что гамбургер - отличное изобретение!

Совершенно очевидны два момента: гамбургер был создан в период с 1885 по 1904 годы, и его появление связано с массовыми мероприятиями - ярмарками, фестивалями и конференциями.

Если изучать историю еще глубже, то надо поблагодарить немецкого инженера Драиса, придумавшего мясорубку, и английского аристократа, Четвертого графа Сэндвича, предпочитавшего питаться двухсторонними бутербродами.

Булочки с котлетами и легким овощным гарниром стали популярны после крупной выставки, проходившей в Сент-Луисе в 1904 году. До этого место гамбургера в сознании граждан занимали пиццы и хот-доги (их я тоже очень люблю!). Раздолье сосисок закончилось в 1921 году с открытием сети кафе White Castle Hamburger, основным блюдом в которых стал герой сегодняшнего очерка. Гамбургеры стали продаваться за 5 центов, и их стоимость не повышалась на протяжении четверти века.

Если бы не McDonald’s, гегемония White Castle Hamburger продолжалась бы и после конца 1940-х годов.
Я не знаю, какой была индустрия общественного питания в СССР, но в Европе и Америке гамбургеры любимы давно.

Спор спором, а все-таки днем рождения гамбургера считается 27 июля, что косвенно признает авторство Лассена. Я уверена, что повод съесть любимое блюдо упускать нельзя!




Tags: история, повседневность, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • С днем рождения, Санта Клаус!

    Святой Николай – не только покровитель всех страждущих, но и вполне реальная личность, жившая в III веке. Ещё при жизни он прославился как…

  • Время ожидания

    Несмотря на имеющиеся незначительные разночтения, у всех христиан есть общее время ожидания Рождества и подготовки в нему. У православных оно…

  • Дни благодарения

    Вчера был чудесный праздник – День благодарения. Его первоначальный смысл давно расширился, и сегодня я испытываю безмерную, глубокую благодарность…

  • Творчество объединяет

    Кто куда, а мы двигаемся навстречу празднику – Международному дню логопеда. Собственно, мы всегда двигаемся именно в этом, праздничном, направлении,…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Тридцать лет тому назад

    1988 год стал кульминацией перестройки, демократизации и дефицита. Никакого диктата власти и призывов гнаться за призраком коммунизма, никаких…

  • Пасха в Кафедральном соборе

    Как говорит мой муж, «сначала надо уверовать в принципе, а потом определяться с видом веры». Думаю, он прав: сначала человек признает, что существует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments