Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тренируйся! Тренируйся?

Пожалуйста, поднимите руку те, кто ничего не слышал о Дейле Карнеги. Я так и знала: ни одной поднятой руки!

Карнеги известен всем, как человек, который научил не беспокоиться и завоевывать друзей. Он сумел простым языком изложить теорию бесконфликтного общения, то есть описать и проиллюстрировать приемы установления добрососедских отношений и обретения уверенности в себе, что до него не делал никто. Дейл Карнеги фактически ничего не открыл, если не считать такого способа подачи научного материала, который делает этот материал практически полезным для широкого круга читателей. Думаю, что это тоже - открытие.


Дейл Карнеги был одним из первых, кто начал серьезно заниматься тренингами. Его тренинги были направлены на преодоление неуверенности, страха перед публичными выступлениями и формировали навыки межличностного взаимодействия. Его история - история бедняка, который стал знаменитостью, «сделав себя сам». Эту мысль - о возможности делания себя - Карнеги вложил во все свои выступления, тренинги и книги.

Секрет автора прост: работоспособность, целеустремленность и умение использовать обстоятельства.

Может ли им воспользоваться каждый, кому он станет известен? Думаю, что нет. И версия о самоубийстве, на которое Дейл Карнеги решился из-за неизлечимого заболевания, только усиливает сомнения.

И тем не менее я считаю его гениальным психологом, вклад которого в психологическую науку и практику огромен! Кроме того, что ему удалось приблизить результаты лабораторных исследований к обывателям, он открыл психотерапевтический ресурс тренингов.

Вслед за Карнеги серьезным изучением тренинговой работы занимался Курт Левин, и все, что было далее, по сути, является лишь повторением работы, активно проводившейся сразу после Второй мировой войны.

Тренинговые группы Левина и его коллег являют собой эталон психологической работы, который в дальнейшем был украшен лишь одним чудесным изобретением - ролевыми играми.

Сейчас тренинги проводятся всеми и со всеми. Я затрудняюсь назвать процент качественных тренингов, которые приносят пользу и не причиняют вреда.

По прогнозам специалистов, к 2023 году дистанционные тренинги практически вытеснят очные. Наибольшей популярностью пользуются проекты, обучающие обывателей общению и счастью. Иногда мне приходится сталкиваться с выпускниками, овладевшими жизненными навыками. К счастью, Карнеги и Левин всего этого великолепия не застали...


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Вину и боль неси в чулан!

    Перечень лиц, занимавшихся изучением вопросов психологии, психиатрии и психотерапии, настолько объемен, что я затрудняюсь определить единицу его…

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments