Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тренируйся! Тренируйся?

Пожалуйста, поднимите руку те, кто ничего не слышал о Дейле Карнеги. Я так и знала: ни одной поднятой руки!

Карнеги известен всем, как человек, который научил не беспокоиться и завоевывать друзей. Он сумел простым языком изложить теорию бесконфликтного общения, то есть описать и проиллюстрировать приемы установления добрососедских отношений и обретения уверенности в себе, что до него не делал никто. Дейл Карнеги фактически ничего не открыл, если не считать такого способа подачи научного материала, который делает этот материал практически полезным для широкого круга читателей. Думаю, что это тоже - открытие.


Дейл Карнеги был одним из первых, кто начал серьезно заниматься тренингами. Его тренинги были направлены на преодоление неуверенности, страха перед публичными выступлениями и формировали навыки межличностного взаимодействия. Его история - история бедняка, который стал знаменитостью, «сделав себя сам». Эту мысль - о возможности делания себя - Карнеги вложил во все свои выступления, тренинги и книги.

Секрет автора прост: работоспособность, целеустремленность и умение использовать обстоятельства.

Может ли им воспользоваться каждый, кому он станет известен? Думаю, что нет. И версия о самоубийстве, на которое Дейл Карнеги решился из-за неизлечимого заболевания, только усиливает сомнения.

И тем не менее я считаю его гениальным психологом, вклад которого в психологическую науку и практику огромен! Кроме того, что ему удалось приблизить результаты лабораторных исследований к обывателям, он открыл психотерапевтический ресурс тренингов.

Вслед за Карнеги серьезным изучением тренинговой работы занимался Курт Левин, и все, что было далее, по сути, является лишь повторением работы, активно проводившейся сразу после Второй мировой войны.

Тренинговые группы Левина и его коллег являют собой эталон психологической работы, который в дальнейшем был украшен лишь одним чудесным изобретением - ролевыми играми.

Сейчас тренинги проводятся всеми и со всеми. Я затрудняюсь назвать процент качественных тренингов, которые приносят пользу и не причиняют вреда.

По прогнозам специалистов, к 2023 году дистанционные тренинги практически вытеснят очные. Наибольшей популярностью пользуются проекты, обучающие обывателей общению и счастью. Иногда мне приходится сталкиваться с выпускниками, овладевшими жизненными навыками. К счастью, Карнеги и Левин всего этого великолепия не застали...


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments