Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Тренируйся! Тренируйся?

Пожалуйста, поднимите руку те, кто ничего не слышал о Дейле Карнеги. Я так и знала: ни одной поднятой руки!

Карнеги известен всем, как человек, который научил не беспокоиться и завоевывать друзей. Он сумел простым языком изложить теорию бесконфликтного общения, то есть описать и проиллюстрировать приемы установления добрососедских отношений и обретения уверенности в себе, что до него не делал никто. Дейл Карнеги фактически ничего не открыл, если не считать такого способа подачи научного материала, который делает этот материал практически полезным для широкого круга читателей. Думаю, что это тоже - открытие.


Дейл Карнеги был одним из первых, кто начал серьезно заниматься тренингами. Его тренинги были направлены на преодоление неуверенности, страха перед публичными выступлениями и формировали навыки межличностного взаимодействия. Его история - история бедняка, который стал знаменитостью, «сделав себя сам». Эту мысль - о возможности делания себя - Карнеги вложил во все свои выступления, тренинги и книги.

Секрет автора прост: работоспособность, целеустремленность и умение использовать обстоятельства.

Может ли им воспользоваться каждый, кому он станет известен? Думаю, что нет. И версия о самоубийстве, на которое Дейл Карнеги решился из-за неизлечимого заболевания, только усиливает сомнения.

И тем не менее я считаю его гениальным психологом, вклад которого в психологическую науку и практику огромен! Кроме того, что ему удалось приблизить результаты лабораторных исследований к обывателям, он открыл психотерапевтический ресурс тренингов.

Вслед за Карнеги серьезным изучением тренинговой работы занимался Курт Левин, и все, что было далее, по сути, является лишь повторением работы, активно проводившейся сразу после Второй мировой войны.

Тренинговые группы Левина и его коллег являют собой эталон психологической работы, который в дальнейшем был украшен лишь одним чудесным изобретением - ролевыми играми.

Сейчас тренинги проводятся всеми и со всеми. Я затрудняюсь назвать процент качественных тренингов, которые приносят пользу и не причиняют вреда.

По прогнозам специалистов, к 2023 году дистанционные тренинги практически вытеснят очные. Наибольшей популярностью пользуются проекты, обучающие обывателей общению и счастью. Иногда мне приходится сталкиваться с выпускниками, овладевшими жизненными навыками. К счастью, Карнеги и Левин всего этого великолепия не застали...


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Три секрета

    Всего три маленьких секрета - и ваша жизнь станет другой. Думаю, что такие обещания у большинства читателей вызывают скептическую настороженность и…

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments