Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Тренируйся! Тренируйся?

Пожалуйста, поднимите руку те, кто ничего не слышал о Дейле Карнеги. Я так и знала: ни одной поднятой руки!

Карнеги известен всем, как человек, который научил не беспокоиться и завоевывать друзей. Он сумел простым языком изложить теорию бесконфликтного общения, то есть описать и проиллюстрировать приемы установления добрососедских отношений и обретения уверенности в себе, что до него не делал никто. Дейл Карнеги фактически ничего не открыл, если не считать такого способа подачи научного материала, который делает этот материал практически полезным для широкого круга читателей. Думаю, что это тоже - открытие.


Дейл Карнеги был одним из первых, кто начал серьезно заниматься тренингами. Его тренинги были направлены на преодоление неуверенности, страха перед публичными выступлениями и формировали навыки межличностного взаимодействия. Его история - история бедняка, который стал знаменитостью, «сделав себя сам». Эту мысль - о возможности делания себя - Карнеги вложил во все свои выступления, тренинги и книги.

Секрет автора прост: работоспособность, целеустремленность и умение использовать обстоятельства.

Может ли им воспользоваться каждый, кому он станет известен? Думаю, что нет. И версия о самоубийстве, на которое Дейл Карнеги решился из-за неизлечимого заболевания, только усиливает сомнения.

И тем не менее я считаю его гениальным психологом, вклад которого в психологическую науку и практику огромен! Кроме того, что ему удалось приблизить результаты лабораторных исследований к обывателям, он открыл психотерапевтический ресурс тренингов.

Вслед за Карнеги серьезным изучением тренинговой работы занимался Курт Левин, и все, что было далее, по сути, является лишь повторением работы, активно проводившейся сразу после Второй мировой войны.

Тренинговые группы Левина и его коллег являют собой эталон психологической работы, который в дальнейшем был украшен лишь одним чудесным изобретением - ролевыми играми.

Сейчас тренинги проводятся всеми и со всеми. Я затрудняюсь назвать процент качественных тренингов, которые приносят пользу и не причиняют вреда.

По прогнозам специалистов, к 2023 году дистанционные тренинги практически вытеснят очные. Наибольшей популярностью пользуются проекты, обучающие обывателей общению и счастью. Иногда мне приходится сталкиваться с выпускниками, овладевшими жизненными навыками. К счастью, Карнеги и Левин всего этого великолепия не застали...


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments