Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Одна, но - длинная

Доводилось ли вам встречать коротко стриженного мужчину с одной длинной прядью?

В парикмахерских книгах последних лет можно обнаружить немало хвалебных отзывов о таком виде стрижки.

Длинная прядь, выполненная на любой стороне лица, позиционируется как эффективный способ скрыть дефекты кожи и выглядеть великолепно даже при значительных воспалениях на лице. Процитирую один полупрофессиональный ресурс: «Вспушенная в естественном беспорядке, длинная прядь дает эффект романтизма».

Так вот она - главная цель! Не сокрытие прыщей, а романтизм - вот что мотивирует мужчин на отращивание единственной волосяной пряди!


Однако мне стало интересно, сколько лет этой оригинальной идее?

Оказалось, что мода отращивать одну прядь, выделяющуюся из остальных волос, впервые появилась в 1590-х годах в Европе. Несмотря на острую критику пуритан, эти локоны были популярны на протяжении трех десятилетий. Носивших пряди, ныне позиционируемые как романтичные, объявлялись бандитами, пиратами, балагурами и модниками, что в шестнадцатом веке являлось синонимами.

Критики необычных причесок (а в тот период кудрявые парики и прочие волосяные излишества были не в почете) рассматривали длинную прядь не просто как стилистическую причуду, а давали ей однозначно негативную моральную оценку. В длинной пряди критики видели первый шаг к более серьезным грехам, поскольку они были убеждены: бессмысленные привычки и забавы рано или поздно приводят к постыдным и гнусным грехам.

В качестве реакции на эту критику в европейских университетах был введен запрет на ношение волос длиннее кончиков ушей, однако заставить всех мужчин укоротить волосы так и не удалось.

Длинноволосых модников спасло переключение внимания критикующей стороны на другой объект - косметику, которая неожиданно стала весьма популярной в первой трети XVI века. Представление о том, что раскрашенное румянами лицо является ловушкой для неосмотрительных и доверчивых мужчин, было более устойчивым, чем мнение, что длинная прядь - путь к грехопадению.

Все дальнейшие изменения стрижек подчинялись одному простому правилу: мужское и женское должно отличаться.

Кульминацией различий стал XIX век, когда внешний облик мужчин стал сдержанным и мужественным, а внешний облик женщин - ультраженственным. Начиная с XIX века, малейшие намеки на женственность в мужской одежде или прическе вызывали у современников глубокое внутреннее отвращение. Так продолжалось полтора столетия.

В 1857 году общество признало развод, но ношение удлиненных прядей по-прежнему считалось признаком неуместного эстетства.

Мне длинные волосы у мужчин не нравятся, потому что они создают неряшливый и бесформенный образ. Ничего отвратительного с моральной точки зрения я, разумеется, не вижу. Для меня непременными условиями идеальной внешности являются чистота костюма и личная гигиена, которые ассоциируются с короткой стрижкой.

А как к длинным прядям относитесь вы?


А как к длинным прядям относитесь вы?

мне нравятся длинноволосые мужчины
7(21.2%)
мне нравятся аккуратные короткие стрижки у мужчин
24(72.7%)
предпочитаю лысых
2(6.1%)

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments