Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вину и боль неси в чулан!

Перечень лиц, занимавшихся изучением вопросов психологии, психиатрии и психотерапии, настолько объемен, что я затрудняюсь определить единицу его измерения – десятки? сотни? тысячи? Среди этого множества, безусловно, выделяются и «звездные» имена, однако надо заметить, что «звездами» в глазах профессионалов являются одни исследователи и практики, в сознании обывателей – другие.

О Зигмунде Фрейде знают все: и те, кто обладает обширными психологическими знаниями, и те, кто не обладает ими вовсе. Выражение «оговорка по Фрейду» активно используется не только в бытовой речи, но даже в анекдотах, однако далеко не каждый может добавить к ней хотя бы пару комментариев относительно концепции Фрейда в целом.


Если упрощать до стадии примитивизма, то можно сформулировать так: Фрейд считал, что каждая личность состоит из трех частей:

- части, которая руководствуется стремлением к удовольствиям («Оно»);

- части, которая пытается жить по правилам и нравиться окружающим («Сверх-Я»);

- части, которая вынуждена под них подстраиваться, пытаясь угодить обеим («Я»).

Действительно, практически в любой жизненной ситуации – мелкой или крупной – мы оказываемся перед выбором. «Оно» подталкивает нас к совершению приятных действий, «Сверх-Я» напоминает о правилах и нормах, а «Я» мечется меж двух огней, пытаясь принять компромиссное решение. Иногда «Я» справляется со своей задачей, иногда – нет. В таком случае верх одерживает либо «Оно», либо «Сверх-Я».

Простой пример: я обещала отредактировать статью к воскресному вечеру, но в воскресенье мне хочется гулять по парку и печь плюшки, а не сидеть у компьютера.

«Оно» настойчиво шепчет: «Гуляй и пеки! Живи по полной! С какой стати ты должна редактировать чужие статьи? Автор-то, небось, наслаждается жизнью, а ты за него работаешь?! Отдыхай, милая...».
«Сверх-Я» требует: «Ты обещала! Ты должна быть отзывчивой! Что о тебе подумают люди, если ты откажешь в помощи? Работай, лентяйка…».

Несчастное «Я», выслушав обе стороны, должно принять решение.

В моем случае «Я» берет статью и идет с ней в парк печь плюшки…

Приведенный пример иллюстрирует простую житейскую ситуацию. Несмотря на то, что жизнь преимущественно состоит именно из таких ситуаций, случаются и более сложные моменты, исключающие возможность компромиссных решений (по объективным или субъективным причинам).

На такие случаи у каждого человека припасены механизмы психологической защиты. Один из них – вытеснение.
Вытеснение – это «забывание» того, что вызывает отрицательные эмоции.

Например, можно «забыть» о статье, автор которой просил внести правки.

«Забыть» можно обо всем: о данном обещании; о ребенке, оставленном в роддоме; о незаслуженно нанесенном оскорблении; об изнасиловании; о больных и нуждающихся друзьях и т.д.

Все, что способно вызвать непереносимые отрицательные эмоции, все травмирующие воспоминания, все желания, квалифицируемые как «запретные», может быть «забыто», то есть вытеснено из сознания.

Куда? В бессознательное – в чулан, в который сваливается все, что не хочется видеть в гостиной или в спальне.

Иногда в чулане бессознательного скапливается такое количество «хлама», что игнорировать его присутствие в доме становится крайне сложно. Этот «хлам» так и норовит напомнить о себе, прорываясь наружу, в частности, в виде оговорок.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments