Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Полезные последствия трезвости

И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом прямо, часть – косвенно.


В июне 1901 года на берегу Яузы был открыт «Московский казенный винный склад № 1» - огромное предприятие, на котором трудилось около полутора тысяч человек. Продукция, которую выпускал завод, была адресована русским людям – это была водка.

trezvost1_1.JPG

К началу Первой мировой войны ассортимент расширился, но введенный в стране «сухой закон» вынудил владельцев предприятия производить спирт лишь для нужд армии, иностранных граждан и дипломатического корпуса.

В прежних объемах спаивание народа возобновилось только летом 1923 года, и вся дальнейшая история завода – история расширения способов сделать алкоголь все более и более привлекательным для населения.

В годы Второй мировой войны производство основной продукции не прекращалось, но ассортимент дополнился «коктейлем Молотова». В 1945 году завод вернулся к «мирной» водке.

Возможно, вас удивит, но промышленное производство сопровождалось научной деятельностью, призванной усовершенствовать спиртовую промышленность.

Теперь территория водочного завода отдана трезвым формам досуга – дизайнерским проектам, блошиным рынкам, слетам модельеров и т.д. Куда уехал завод, я не спрашивала, но водкой здесь, к счастью, не пахнет.

trezvost2_1.JPG

Я оказалась здесь практически случайно – пошла посмотреть на образец промышленной архитектуры начала прошлого века. Увидев, что по выходным здесь разворачивается блошиный рынок, зашла купить поздравительные открытки.

Торговля блошиными вещами идет здесь не бойко, но уверенно.

trezvost3_1.JPG

При желании купить можно всё, включая танк.

trezvost4_1.JPG

Удивительно, но цена на один и тот же товар может отличаться в 10-15 раз (у разных продавцов, разумеется), что весьма не характерно для небольших блошиных рынков.

Поскольку из мелких купюр у меня была только одна - тысячная, пришлось уложиться в этот бюджет.

trezvost5_1.JPG

P.S. Сырники в комплект не входили.

Tags: город, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments