Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Полезные последствия трезвости

И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом прямо, часть – косвенно.


В июне 1901 года на берегу Яузы был открыт «Московский казенный винный склад № 1» - огромное предприятие, на котором трудилось около полутора тысяч человек. Продукция, которую выпускал завод, была адресована русским людям – это была водка.

trezvost1_1.JPG

К началу Первой мировой войны ассортимент расширился, но введенный в стране «сухой закон» вынудил владельцев предприятия производить спирт лишь для нужд армии, иностранных граждан и дипломатического корпуса.

В прежних объемах спаивание народа возобновилось только летом 1923 года, и вся дальнейшая история завода – история расширения способов сделать алкоголь все более и более привлекательным для населения.

В годы Второй мировой войны производство основной продукции не прекращалось, но ассортимент дополнился «коктейлем Молотова». В 1945 году завод вернулся к «мирной» водке.

Возможно, вас удивит, но промышленное производство сопровождалось научной деятельностью, призванной усовершенствовать спиртовую промышленность.

Теперь территория водочного завода отдана трезвым формам досуга – дизайнерским проектам, блошиным рынкам, слетам модельеров и т.д. Куда уехал завод, я не спрашивала, но водкой здесь, к счастью, не пахнет.

trezvost2_1.JPG

Я оказалась здесь практически случайно – пошла посмотреть на образец промышленной архитектуры начала прошлого века. Увидев, что по выходным здесь разворачивается блошиный рынок, зашла купить поздравительные открытки.

Торговля блошиными вещами идет здесь не бойко, но уверенно.

trezvost3_1.JPG

При желании купить можно всё, включая танк.

trezvost4_1.JPG

Удивительно, но цена на один и тот же товар может отличаться в 10-15 раз (у разных продавцов, разумеется), что весьма не характерно для небольших блошиных рынков.

Поскольку из мелких купюр у меня была только одна - тысячная, пришлось уложиться в этот бюджет.

trezvost5_1.JPG

P.S. Сырники в комплект не входили.

Tags: город, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Чудеса случаются

    Муж убежден, что это – сила моего блога, и что причиной всего стала моя публикация. Возможно, слово «убежден» - преувеличение, и муж только…

  • Москва не-туристическая

    Чтобы узнать настоящую Москву, надо заглянуть за ее глянцевую обложку, сделав шаг в сторону от общеизвестных маршрутов. Александровский сад,…

  • Зелененько

    На днях одна знакомая поинтересовалась, есть ли кто-то или что-то, кто/что меня «бесит». Именно в такой формулировке: «бесит». Если я верно понимаю…

  • Вот такими должны быть парады

    Военные парады я не люблю, о чем ранее уже докладывала. Устрашающая демонстрация военной мощи не вызывает у меня чувства гордости, на которое,…

  • Депо Николаевской железной дороги

    Поскольку я люблю путешествовать на поезде, пройти мимо отреставрированного депо Николаевской железной дороги я не могла. Наверняка вы знаете, что…

  • Как мы падали

    Посчастливилось мне вчера оказаться в метро. И не где-нибудь, а на станции «Комсомольская», на которой расположено сразу три вокзала. Вся история,…

  • Регулярно-периодически

    Не возьмусь судить о том, как у нас обстоят дела с санитарно-эпидемиологической безопасностью населения в целом, потому что не владею достоверной…

  • Рейтинг рейтингов

    Когда я слышу о рейтингах, у меня возникает ряд вопросов, которые можно обобщить под названием «а судьи кто». Если конкретизировать возникающий…

  • Встанет или не встанет?

    Недавно я писала о впечатлениях, почерпнутых в «энциклопедии русской жизни» - московском автобусе, следующем по кольцевому маршруту. И вот на днях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments