Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Полезные последствия трезвости

И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом прямо, часть – косвенно.


В июне 1901 года на берегу Яузы был открыт «Московский казенный винный склад № 1» - огромное предприятие, на котором трудилось около полутора тысяч человек. Продукция, которую выпускал завод, была адресована русским людям – это была водка.

trezvost1_1.JPG

К началу Первой мировой войны ассортимент расширился, но введенный в стране «сухой закон» вынудил владельцев предприятия производить спирт лишь для нужд армии, иностранных граждан и дипломатического корпуса.

В прежних объемах спаивание народа возобновилось только летом 1923 года, и вся дальнейшая история завода – история расширения способов сделать алкоголь все более и более привлекательным для населения.

В годы Второй мировой войны производство основной продукции не прекращалось, но ассортимент дополнился «коктейлем Молотова». В 1945 году завод вернулся к «мирной» водке.

Возможно, вас удивит, но промышленное производство сопровождалось научной деятельностью, призванной усовершенствовать спиртовую промышленность.

Теперь территория водочного завода отдана трезвым формам досуга – дизайнерским проектам, блошиным рынкам, слетам модельеров и т.д. Куда уехал завод, я не спрашивала, но водкой здесь, к счастью, не пахнет.

trezvost2_1.JPG

Я оказалась здесь практически случайно – пошла посмотреть на образец промышленной архитектуры начала прошлого века. Увидев, что по выходным здесь разворачивается блошиный рынок, зашла купить поздравительные открытки.

Торговля блошиными вещами идет здесь не бойко, но уверенно.

trezvost3_1.JPG

При желании купить можно всё, включая танк.

trezvost4_1.JPG

Удивительно, но цена на один и тот же товар может отличаться в 10-15 раз (у разных продавцов, разумеется), что весьма не характерно для небольших блошиных рынков.

Поскольку из мелких купюр у меня была только одна - тысячная, пришлось уложиться в этот бюджет.

trezvost5_1.JPG

P.S. Сырники в комплект не входили.

Tags: город, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Балкон как зеркало нашей жизни

    По мере роста культуры быта и благосостояния граждан (думаю, что это – взаимосвязанные процессы) заметно уменьшается количество захламленных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments