Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Полезные последствия трезвости

И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом прямо, часть – косвенно.


В июне 1901 года на берегу Яузы был открыт «Московский казенный винный склад № 1» - огромное предприятие, на котором трудилось около полутора тысяч человек. Продукция, которую выпускал завод, была адресована русским людям – это была водка.

trezvost1_1.JPG

К началу Первой мировой войны ассортимент расширился, но введенный в стране «сухой закон» вынудил владельцев предприятия производить спирт лишь для нужд армии, иностранных граждан и дипломатического корпуса.

В прежних объемах спаивание народа возобновилось только летом 1923 года, и вся дальнейшая история завода – история расширения способов сделать алкоголь все более и более привлекательным для населения.

В годы Второй мировой войны производство основной продукции не прекращалось, но ассортимент дополнился «коктейлем Молотова». В 1945 году завод вернулся к «мирной» водке.

Возможно, вас удивит, но промышленное производство сопровождалось научной деятельностью, призванной усовершенствовать спиртовую промышленность.

Теперь территория водочного завода отдана трезвым формам досуга – дизайнерским проектам, блошиным рынкам, слетам модельеров и т.д. Куда уехал завод, я не спрашивала, но водкой здесь, к счастью, не пахнет.

trezvost2_1.JPG

Я оказалась здесь практически случайно – пошла посмотреть на образец промышленной архитектуры начала прошлого века. Увидев, что по выходным здесь разворачивается блошиный рынок, зашла купить поздравительные открытки.

Торговля блошиными вещами идет здесь не бойко, но уверенно.

trezvost3_1.JPG

При желании купить можно всё, включая танк.

trezvost4_1.JPG

Удивительно, но цена на один и тот же товар может отличаться в 10-15 раз (у разных продавцов, разумеется), что весьма не характерно для небольших блошиных рынков.

Поскольку из мелких купюр у меня была только одна - тысячная, пришлось уложиться в этот бюджет.

trezvost5_1.JPG

P.S. Сырники в комплект не входили.

Tags: город, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments