Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тщеславие на ярмарке грехов

Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается неприлично и неправильно. Несмотря на то, что время и жизнь неумолимо движутся (и, как на грех, всегда вперед!), и эпоха безраздельной власти церкви сменилась эпохой безраздельной власти социальных сетей, перечень остается прежним. Меняется только рейтинг пороков, но не их список.


Например, давным-давно (опять же неизвестно, когда именно) уныние считалось ужасным грехом, недопустимым для воспитанного человека и добропорядочного бюргера. Сейчас оно рассматривается как симптом и является показанием для назначения антидепрессантов или нормотимиков, а при непереносимости лекарственных средств – основанием для встречи с психологом или запоя (в крайнем случае – поводом для корпоративной пьянки).

Есть в этом перечне и гордыня, которую часто путают с гордостью. Если я правильно понимаю, гордыня – это плохо, а гордость – хорошо, хотя намного удобнее было бы использовать не однокоренные слова (просто, чтоб не путать население).

Слово «тщеславие» мне нравится больше, чем «гордыня», потому что оно понятно каждому младенцу. Можно использовать еще одно название – «самовлюбленность», но оно вступает в некое противоречие с постоянно раздающимися призывами «любить себя».

Между тем именно нарциссическое тщеславие в последнее время (лет двести точно) обгоняет своих коллег по распространенности. В затылок ему дышат уныние и чревоугодие, но тщеславие не сдает лидирующих позиций.

Собственно, именно тщеславие обуславливает множество других непривлекательных явлений: преимущественную ориентацию на мнение окружающих (взамен ориентации на нравственные нормы); зависимость от оценок, достигающую степени страсти; тревогу, раздражение и обиду в случае недостаточного признания заслуг, и многое другое.

Элементы тщеславия есть в каждой личности – они, эти элементы, побуждают нас к самосовершенствованию. Проблема начинается тогда, когда личность становится элементом тщеславия, и на первый план начинает выступать первая часть слова, происходящая от слова «тщетный». Стремление к славе становится напрасным в тот момент, когда реальные способности и достижения уже не соответствуют размеру потребности в их признании.

Нарушение пропорции между объективными основаниями для славы и субъективной потребностью в ней – вот что такое тщеславие.

Если вам доводилось общаться с тщеславными людьми на постоянной основе, вы знаете, как отвратительно выглядит стремление к постоянному превосходству. Если не доводилось, вы – счастливый человек!



Поделитесь, пожалуйста, своим опытом:

Я общался и/или общаюсь с тщеславными людьми
12(66.7%)
Я – счастливый человек
6(33.3%)



Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Тренируйся! Тренируйся?

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто ничего не слышал о Дейле Карнеги. Я так и знала: ни одной поднятой руки! Карнеги известен всем, как человек,…

  • Вину и боль неси в чулан!

    Перечень лиц, занимавшихся изучением вопросов психологии, психиатрии и психотерапии, настолько объемен, что я затрудняюсь определить единицу его…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments