Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тщеславие на ярмарке грехов

Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается неприлично и неправильно. Несмотря на то, что время и жизнь неумолимо движутся (и, как на грех, всегда вперед!), и эпоха безраздельной власти церкви сменилась эпохой безраздельной власти социальных сетей, перечень остается прежним. Меняется только рейтинг пороков, но не их список.


Например, давным-давно (опять же неизвестно, когда именно) уныние считалось ужасным грехом, недопустимым для воспитанного человека и добропорядочного бюргера. Сейчас оно рассматривается как симптом и является показанием для назначения антидепрессантов или нормотимиков, а при непереносимости лекарственных средств – основанием для встречи с психологом или запоя (в крайнем случае – поводом для корпоративной пьянки).

Есть в этом перечне и гордыня, которую часто путают с гордостью. Если я правильно понимаю, гордыня – это плохо, а гордость – хорошо, хотя намного удобнее было бы использовать не однокоренные слова (просто, чтоб не путать население).

Слово «тщеславие» мне нравится больше, чем «гордыня», потому что оно понятно каждому младенцу. Можно использовать еще одно название – «самовлюбленность», но оно вступает в некое противоречие с постоянно раздающимися призывами «любить себя».

Между тем именно нарциссическое тщеславие в последнее время (лет двести точно) обгоняет своих коллег по распространенности. В затылок ему дышат уныние и чревоугодие, но тщеславие не сдает лидирующих позиций.

Собственно, именно тщеславие обуславливает множество других непривлекательных явлений: преимущественную ориентацию на мнение окружающих (взамен ориентации на нравственные нормы); зависимость от оценок, достигающую степени страсти; тревогу, раздражение и обиду в случае недостаточного признания заслуг, и многое другое.

Элементы тщеславия есть в каждой личности – они, эти элементы, побуждают нас к самосовершенствованию. Проблема начинается тогда, когда личность становится элементом тщеславия, и на первый план начинает выступать первая часть слова, происходящая от слова «тщетный». Стремление к славе становится напрасным в тот момент, когда реальные способности и достижения уже не соответствуют размеру потребности в их признании.

Нарушение пропорции между объективными основаниями для славы и субъективной потребностью в ней – вот что такое тщеславие.

Если вам доводилось общаться с тщеславными людьми на постоянной основе, вы знаете, как отвратительно выглядит стремление к постоянному превосходству. Если не доводилось, вы – счастливый человек!



Поделитесь, пожалуйста, своим опытом:

Я общался и/или общаюсь с тщеславными людьми
12(66.7%)
Я – счастливый человек
6(33.3%)



Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments