Формула личной независимости проста: критичность + принципиальность + ответственность. Однако при внешней простоте эта формула не может быть подвергнута изменениям, поскольку изъятие или замена одного из слагаемых коренным образом меняет результат. Если вычесть из независимости критичность, она станет конфликтностью; при исчезновении принципиальности сочетание критичности с ответственностью превратится в перфекционизм, а потеря ответственности приведет к трансформации независимости в вариант безумства.
Большинство людей обладают двумя из трех качеств, и потому встретить по-настоящему независимого человека – большая удача. Иногда независимость путают с отстраненностью, несмотря на то, что между ними нет ничего общего. Отстраненность – это тревожное бегство, совершаемое слабым человеком; независимость – это спокойный шаг сильной личности.
Независимость не является синонимом безразличного отношения к производимому впечатлению – она просто смещает акцент с впечатления, производимого на других людей, на впечатление, производимое на собственную совесть.
Как и многое в жизни, независимость – понятие относительное. Каждый и нас, задумав стать свободным, должен определиться – от чего?
Есть целый перечень влияний, от которых невозможно не зависеть. Он чрезвычайно обширен, и я перечислю лишь первые три пункта – не наиболее важные, а те, которые вспомнились первыми.
1. Совесть и ее верная спутница - память. Нельзя быть независимым от них, даже если достигнуть совершенства в психологическом вытеснении. Любая подлость, которую мы совершаем, остается в нашей памяти.
2. Дети. Дети и долг перед ними сопровождают нас всю жизнь. Принимая решения, которые кажутся касающимися только нас, мы все равно оглядываемся на их интересы. Произвести на свет человека и быть от него независимым – фантастика, которая никогда не станет реальностью.
3. Биологическое старение. Управлять митохондриями пока не получилось ни у кого, и полностью контролировать можно только психологическое старение.
Вот такие философические мысли посетили меня в сквере полководцев в Потаповском переулке.

Возможно, это случилось потому, что непосредственно рядом с этим сквером находится редакция «Новой газеты», которая, как я слышала, отличается независимостью суждений.

К слову, пока я наслаждалась раздумьями, гуляющие в том же сквере папа с двумя маленькими дочками проверили на прочность массивные бюсты полководцев. По просьбе девочек, мужчина поднял их на руки, чтобы малышки потрогали памятники – памятники оказались картонными! Или не картонными, а деревянными; во всяком случае при легком щелчке они издавали характерный звонкий звук, обычно возникающий при ударе о легкую пустышку. Вот такой бюджетный вариант.