Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Сложно ли быть независимым?

Вопрос, который я вынесла в заглавие этого короткого очерка, имеет однозначный ответ. И у каждого из нас – свой.


Формула личной независимости проста: критичность + принципиальность + ответственность. Однако при внешней простоте эта формула не может быть подвергнута изменениям, поскольку изъятие или замена одного из слагаемых коренным образом меняет результат. Если вычесть из независимости критичность, она станет конфликтностью; при исчезновении принципиальности сочетание критичности с ответственностью превратится в перфекционизм, а потеря ответственности приведет к трансформации независимости в вариант безумства.

Большинство людей обладают двумя из трех качеств, и потому встретить по-настоящему независимого человека – большая удача. Иногда независимость путают с отстраненностью, несмотря на то, что между ними нет ничего общего. Отстраненность – это тревожное бегство, совершаемое слабым человеком; независимость – это спокойный шаг сильной личности.

Независимость не является синонимом безразличного отношения к производимому впечатлению – она просто смещает акцент с впечатления, производимого на других людей, на впечатление, производимое на собственную совесть.

Как и многое в жизни, независимость – понятие относительное. Каждый и нас, задумав стать свободным, должен определиться – от чего?

Есть целый перечень влияний, от которых невозможно не зависеть. Он чрезвычайно обширен, и я перечислю лишь первые три пункта – не наиболее важные, а те, которые вспомнились первыми.

1. Совесть и ее верная спутница - память. Нельзя быть независимым от них, даже если достигнуть совершенства в психологическом вытеснении. Любая подлость, которую мы совершаем, остается в нашей памяти.

2. Дети. Дети и долг перед ними сопровождают нас всю жизнь. Принимая решения, которые кажутся касающимися только нас, мы все равно оглядываемся на их интересы. Произвести на свет человека и быть от него независимым – фантастика, которая никогда не станет реальностью.

3. Биологическое старение. Управлять митохондриями пока не получилось ни у кого, и полностью контролировать можно только психологическое старение.
Вот такие философические мысли посетили меня в сквере полководцев в Потаповском переулке.



Возможно, это случилось потому, что непосредственно рядом с этим сквером находится редакция «Новой газеты», которая, как я слышала, отличается независимостью суждений.



К слову, пока я наслаждалась раздумьями, гуляющие в том же сквере папа с двумя маленькими дочками проверили на прочность массивные бюсты полководцев. По просьбе девочек, мужчина поднял их на руки, чтобы малышки потрогали памятники – памятники оказались картонными! Или не картонными, а деревянными; во всяком случае при легком щелчке они издавали характерный звонкий звук, обычно возникающий при ударе о легкую пустышку. Вот такой бюджетный вариант.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments