Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Сложно ли быть независимым?

Вопрос, который я вынесла в заглавие этого короткого очерка, имеет однозначный ответ. И у каждого из нас – свой.


Формула личной независимости проста: критичность + принципиальность + ответственность. Однако при внешней простоте эта формула не может быть подвергнута изменениям, поскольку изъятие или замена одного из слагаемых коренным образом меняет результат. Если вычесть из независимости критичность, она станет конфликтностью; при исчезновении принципиальности сочетание критичности с ответственностью превратится в перфекционизм, а потеря ответственности приведет к трансформации независимости в вариант безумства.

Большинство людей обладают двумя из трех качеств, и потому встретить по-настоящему независимого человека – большая удача. Иногда независимость путают с отстраненностью, несмотря на то, что между ними нет ничего общего. Отстраненность – это тревожное бегство, совершаемое слабым человеком; независимость – это спокойный шаг сильной личности.

Независимость не является синонимом безразличного отношения к производимому впечатлению – она просто смещает акцент с впечатления, производимого на других людей, на впечатление, производимое на собственную совесть.

Как и многое в жизни, независимость – понятие относительное. Каждый и нас, задумав стать свободным, должен определиться – от чего?

Есть целый перечень влияний, от которых невозможно не зависеть. Он чрезвычайно обширен, и я перечислю лишь первые три пункта – не наиболее важные, а те, которые вспомнились первыми.

1. Совесть и ее верная спутница - память. Нельзя быть независимым от них, даже если достигнуть совершенства в психологическом вытеснении. Любая подлость, которую мы совершаем, остается в нашей памяти.

2. Дети. Дети и долг перед ними сопровождают нас всю жизнь. Принимая решения, которые кажутся касающимися только нас, мы все равно оглядываемся на их интересы. Произвести на свет человека и быть от него независимым – фантастика, которая никогда не станет реальностью.

3. Биологическое старение. Управлять митохондриями пока не получилось ни у кого, и полностью контролировать можно только психологическое старение.
Вот такие философические мысли посетили меня в сквере полководцев в Потаповском переулке.



Возможно, это случилось потому, что непосредственно рядом с этим сквером находится редакция «Новой газеты», которая, как я слышала, отличается независимостью суждений.



К слову, пока я наслаждалась раздумьями, гуляющие в том же сквере папа с двумя маленькими дочками проверили на прочность массивные бюсты полководцев. По просьбе девочек, мужчина поднял их на руки, чтобы малышки потрогали памятники – памятники оказались картонными! Или не картонными, а деревянными; во всяком случае при легком щелчке они издавали характерный звонкий звук, обычно возникающий при ударе о легкую пустышку. Вот такой бюджетный вариант.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Пятница

    Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день.…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments